вт, 10 декабря, 03:47
+4°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Жителям Подмосковья рассказали, как выбрать качественную рыбу в магазинах

 Pixabay.com

РИАМО - 12 ноя. Жителям Подмосковья рассказали о главных признаках качественной свежемороженой, мороженой, охлажденной и живой рыбы, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Московской области.

Свежемороженой считается рыба, подвергнутая быстрому воздействию температур от -2 до -5 градусов еще в живом виде или в течение нескольких минут после отделения головы и потрошения.

«Такая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям: цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами; тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы; отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури (это «удел» мороженой рыбы); запах свежей рыбы без прогорклого, аммиачного или вовсе тухлого душка», — говорится в сообщении.

Мороженой рыбой называют ту, которая была охлаждена при температуре от -18 до -8 градусов. В таком случае вся влага (ее содержание в мясе рыбы - до 80%) превращается в лед. У рыбы может быть сверху ледяная глазурь, которая предохраняет ее от потери влаги. На упаковке должно быть указано, сколько весит рыба без глазури или содержание глазури, которое не должно превышать 5% от массы глазированной продукции.

«Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба - лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании», — добавляется в сообщении.

Охлажденную рыбу обрабатывают холодом с температурой от -2 до 0 градусов – это близко к замерзанию, но все-таки рыба остается незамороженной. Такая рыба должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет. Чешуя должна блестеть и крепко держаться. При надавливании на спинку на рыбе не должно остаться вмятин. Глаза должны быть прозрачными, а не мутными, жабры – розовыми или красными.

У охлажденной рыбы должен быть свежий и чуть сладковатый запах, но не слишком рыбный. Хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим, брюшко – плоским, невздутым, без пятен. Если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть (всплывает брюхом кверху несвежая рыба).

Живая рыба должна быть подвижной, упитанной и здоровой. У такой рыбы спинка мясистая и не заострена, жабры работают мягко и одновременно, чешуя рыбы целая, без каких-либо повреждений и пятен. Рыба плавает не на поверхности, а в глубине слоя воды.

Покупателям также рекомендуют обращать внимание на условия реализации продукции, соблюдение температурного режима, целостность упаковки, наличие необходимой информации о дате выработке, конечном сроке реализации, сведения о процентном содержании глазури.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...
Загружаем следующую новость