сб, 07 декабря, 23:27
+1°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Храм Дмитрия Солунского в Красногорске: цари‑паломники и «тайная комната»

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Одна из достопримечательностей подмосковного Красногорска – храм Дмитрия Солунского в селе Дмитровском. Некогда церковь была местом паломничества членов царской семьи, а за 330-летнюю историю здесь не прекращали вести службы – даже в советское время. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» узнала, почему стоит побывать в Дмитровском храме, какие секреты хранит его «тайная комната» и чем он привлекает верующих и туристов.

Паломникам на заметку: самые красивые храмы Красногорска>>

Князья, цари и патриархи

Храм святого великомученика Дмитрия Солунского стоит на высоком берегу реки Истры в селе Дмитровском на территории городского округа Красногорск.

В XVI веке село, тогда носившее название Гузеево, считалось богатой вотчиной, а в начале XVII столетия оно было дважды уничтожено и отстроено вновь.

Деревянную церковь в честь Дмитрия Солунского построили в 1627 году. В 1630 году Михаил Федорович – первый царь из рода Романовых – подарил село своему отцу, патриарху Филарету. Это положило начало новому этапу истории Дмитровского и церкви – они стали патриаршими.

Село выгодно расположено на пути из Москвы в Звенигород. Через него пролегал царский маршрут, и здесь часто останавливались монаршие особы, направлявшиеся в Саввино-Сторожевский монастырь.

Так, согласно преданиям, здесь любил бывать царь Алексей Михайлович. Он вел долгие беседы с патриархом Никоном, который часто посещал Дмитровское, а также предавался своему любимому развлечению – соколиной охоте.

После гибели очередного владельца села, князя Юрия Долгорукого, и его сына во время Стрелецкого бунта 1682 года царь Петр Алексеевич отдал Дмитровское и близлежащие деревни в вотчину патриарху Иоакиму «на помин их душ». Именно при Иоакиме в 1683–1689 годах на месте обветшалой деревянной построили каменную церковь. 24 октября 1689 года храм торжественно освятили.

История или современность? Нужна ли реконструкция парку Красногорска>>

«Тайная комната»

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Осенью 2019 года отметили 330-летие с момента освящения храма Дмитрия Солунского в Дмитровском. До наших дней сохранились четверик и шатровая колокольня над Никольским приделом храма. Такое расположение является архитектурной особенностью этой церкви.

Еще одна особенность – келья или, как ее называют служители церкви, которые проводят экскурсии для детей, – «тайная комната». Она расположена между приделом и колокольней, а попасть в нее можно по каменной лестнице, вырубленной в стене храма.

Предание гласит, что в этой келье проводил время опальный патриарх Никон.

Однако, по словам помощника настоятеля храма по социальной работе Елены Сариевой, это просто легенда. Патриарх бывал в Дмитровском, но только во времена, когда храм Дмитрия Солунского был деревянным. В 1666 году суд поместного собора Русской церкви лишил Никона патриаршества и священства, после чего его сослали в Ферапонтов Белозерский монастырь, расположенный в Вологодской области. Бывший патриарх скончался в 1681 году – за несколько лет до строительства каменного храма с кельей.

«Зачем строилась келья – трудно сказать. Учитывая, что наш храм находится на середине пути от Москвы до Звенигорода, вероятно, здесь останавливались члены царской семьи. Возможно, патриарх Иоаким, который любил этот храм. Он его освящал и часто здесь бывал», – говорит Елена Сариева.

И рассказывает: по меркам XVII века эта небольшая комната была сродни современному пятизвездочному отелю. Прежде всего благодаря отоплению – невероятная роскошь по тем временам! Печь, над которой устроено ложе, до сих пор находится в рабочем состоянии. Однако сейчас келью не отапливают, чтобы не закоптить стены.

Интересно, что колокольню в классическом стиле со стороны западного крыльца церкви построили гораздо позднее – в XIX веке.

Музей техники Вадима Задорожного: машина Сталина и самолет со дна озера>>

«Молитвы не прерывались 330 лет»

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Село Дмитровское страдало в Смутные времена, при Польско-литовской интервенции, при нашествии Наполеона. При гонении на церковь в советские годы храму пришлось особенно тяжело.

«Изымали оклады для икон, ценные лампады, утварь, облачение священников. Но нашим односельчанам удалось отстоять церковь, не допустить закрытия, хоть она и лишилась всех своих ценностей, всего, что жертвовали прихожане на протяжении нескольких веков», – отмечает настоятель храма игумен Петр Еремеев.

Даже в самые тяжелые годы Дмитровский храм оставался действующим, открытым для верующих.

«Наш храм с момента его освящения – 330 лет назад – не закрывался, молитвы в нем не прерывались даже в советские годы и во времена Великой Отечественной войны. Здесь особенные чувства и у священника, и у прихожан. Храм ощущаешь особо намоленным», – делится игумен.

Сегодня в храмовом иконостасе есть иконы, написанные мастерами предположительно XVIII–XIX веков. Точнее сказать сложно из-за отсутствия архива. Сотрудники храма стараются точнее узнать историю убранства, работая с документальными источниками.

Кроме того, сейчас храм Дмитрия Солунского в селе Дмитровском является местом паломничества для многих верующих, любителей истории, туристов. Сюда, как и много лет назад, заходят те, кто путешествует «царским маршрутом» из Москвы в Звенигород.

Быт и подвиги земляков – о чем рассказывают краеведческие музеи Нахабина>>

Жизнь прихода

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

По словам настоятеля, у храма порядка 350–400 постоянных прихожан. Здесь по воскресеньям и праздничным дням совершают по две литургии.

«Для прихожан существуют разные формы вовлеченности в приходскую жизнь наряду с богослужением. Мы вместе обустраиваем храм, есть культурно-досуговая деятельность. На территории подворья работает театральная студия, детские хоровые коллективы – для того, чтобы дети языком искусства открывали в себе Богом данные таланты», – говорит игумен.

Кроме того, при храме действует воскресная школа. Посещать ее могут не только дети, но и взрослые, с которыми священники каждое воскресенье проводят беседы об основах православной веры.

В храме реализуют программу «Возрождение культурных традиций сельских праздников». Ежегодно в ее рамках на подворье проводят четыре крупных мероприятия, одно из них посвящено Дмитриеву дню – престольному празднику храма, который отмечается 8 ноября. Также масштабно отмечают Пасху, Масленицу и День святых Петра и Февронии.

Кстати, по сложившейся традиции, мощи этих православных святых, хранящиеся в университетском храме апостола Иоанна Богослова под Вязом, к Дню семьи, любви и верности привозят в Дмитровское.

Завод имени Зверева в Красногорске: легендарный «Зенит» и оптика для космоса>>

Экскурсии и квесты по храму

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Дмитровский храм является памятником архитектуры федерального значения. Кроме того, это подворье патриарха Московского и всея Руси и подворье действующего Высоко-Петровского мужского монастыря.

Осмотреть старинный храм и подробно узнать его историю можно на экскурсиях, которые выстроены с учетом возраста и интересов посетителей. Так, самые любознательные могут пройтись по подворью с обзорной экскурсией и осмотреть не только саму церковь, но и парадный двор с патриаршим штандартом и задний двор, где обитают гуси, утки, куры и цесарки.

Для активных ребят, которым скучно просто слушать экскурсовода, разработали квест, на котором им предстоит искать свитки на территории подворья и по ходу отвечать на вопросы.

Любители научиться чему-то новому могут прийти на патриаршее подворье в Дмитровском и поучаствовать в мастер-классе по выпеканию калачей.

«Наряду с рассказом об истории подворья, вы проследите связь между автоматом Калашникова и пекарями, узнаете, как доходили до ручки наши предки, отведаете чаю с пирогами, а в конце экскурсии получите на руки свежеиспеченный вашими же руками калач», – обещают на сайте храма.

История Красногорска: усадьбы, подвиги, «Оптикогорск» и столица Подмосковья>>

Посетители о храме

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

«Храм, в который приходишь с тревогой и проблемами, а уходишь с полным умиротворением и любовью к жизни», – пишет в отзывах о храме в системе «Яндекс» Людмила П.

«Тихое и спокойное место, на территории очень красиво, людей почти нет», – отмечает там же Дарья Л.

«Древний памятник архитектуры, сейчас это подворье Высоко-Петровского монастыря, всем рекомендую посетить», – советует Григорий Ж.

Храм святого великомученика Дмитрия Солунского

Адрес: г. о. Красногорск, с. Дмитровское, ул. Центральная, д. 45А

GPS-координаты: 55.756420, 37.123382

Телефон: 8 (916) 188-41-30

Сайт: http://dimitrovskoe.ru

Паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/dm_hram

Как добраться: на автомобиле из центра Красногорска по Ильинскому шоссе до села Дмитровское, где шоссе переходит в Центральную улицу, на которой стоит храм; ближайшая остановка общественного транспорта – «Дмитровское» (автобусы №№ 34, 36, 452)

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...