сб, 07 декабря, 23:30
+1°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Как заменить водительское удостоверение в Красногорске

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Каждому водителю рано или поздно приходится менять права. Обычно истекает срок их действия, но бывают и непредвиденные ситуации, когда они теряются или приходят в негодность. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» выяснила, куда следует обратиться для замены водительского удостоверения и какие документы для этого потребуются.

Красногорск и пробки: когда ждать улучшения дорожной ситуации?>>

Когда нужно менять права

 ОГИБДД УМВД России по горокругу Красногорск

Есть несколько ситуаций, когда водителю необходимо заменить водительское удостоверение. Самая распространенная причина – прошло 10 лет с момента его выдачи или предыдущей замены. На правах указано, до какой даты они действительны.

В Красногорске рассказали, как правильно выбрать и установить детское кресло

«Нередки случаи, когда инспектор ГИБДД просит водителя предъявить водительское удостоверение, а оно оказывается недействительным, потому что срок действия прошел. За этим нужно следить», – отмечает начальник отделения экзаменации отдела ГИБДД УМВД России по горокругу Красногорск майор полиции Вячеслав Бусыгин.

Нужно менять права при смене фамилии. Например, если женщина вышла замуж и взяла фамилию мужа, среди прочих документов ей придется поменять и водительское удостоверение, выданное на девичью фамилию. На это дается 30 дней.

Также новое водительское удостоверение придется получать, если документ был потерян или украден.

«Если гражданин потерял водительское удостоверение, он в отделе ГИБДД должен написать объяснение, где и при каких обстоятельствах это произошло. Также водитель обязуется не использовать утраченные права в случае их обнаружения. Если документ украли, следует обратиться в подразделение полиции, где выдадут справку о том, что обращение зарегистрировано. Ее нужно представить в подразделение ГИБДД», – поясняет Бусыгин.

И подчеркивает, что после обращения в полицию старыми правами пользоваться нельзя, даже если они вернулись к владельцу.

Иногда с правами, как и с другими документами, случаются бытовые неприятности, из-за которых они становятся нечитаемыми: сгрызла собака, постирали в машинке, обгорели при пожаре, а иногда и просто «жизнь потрепала». В таком случае документ также нужно менять.

Водителям на заметку: как работает Служба помощи при ДТП в Красногорске>>

Кому придется снова сдавать экзамены

 сайт imgur.com
Из Красногорска на Новорижское шоссе: поможет ли городу новая дорога

В перечисленных выше случаях замену водительского удостоверения производят без повторной сдачи экзаменов в ГИБДД. Вопреки домыслам и мифам, которыми окутан процесс замены прав, законопослушным водителям не нужно сдавать ни теорию, ни практику.

«Единственное, выдача водительского удостоверения после окончания срока лишения за нарушение правил дорожного движения производится после сдачи теоретического экзамена по ПДД», – добавляет Бусыгин.

По его словам, заняться этим вопросом гражданин может по истечении половины срока лишения. Например, если водителя отстранили от вождения на 18 месяцев, то через девять месяцев он может обратиться в подразделение ГИБДД для сдачи теоретического экзамена.

Дорожное братство Красногорска о бесплатной помощи и взаимовыручке>>

Нужна ли медицинская справка

Еще одно распространенное заблуждение среди водителей – что при замене водительского удостоверения нужно иметь медицинскую справку. Это правда лишь отчасти.

Что делать, если автомобиль эвакуировали в Москве и Подмосковье

По словам Бусыгина, справку утвержденной формы с открытыми категориями, к которым у водителя есть допуск, обязательно предоставить лишь тем, кто меняет права в связи с истечением срока их действия.

«Бывает, что человек возрастной, а у него открыты все категории. Медицинские работники вправе ограничить его, например, только управлением транспортных средств категории В», – отмечает Бусыгин.

Также принести заключение медкомиссии придется водителям, лишенным права управления транспортным средством за вождение в нетрезвом виде или за отказ от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения.

«Замена водительского удостоверения по причине смены фамилии, утраты или порчи может быть произведена как на срок действия ранее выданного ВУ, так и на 10 лет. Во втором случае необходимо предоставить медицинскую справку», – поясняет Бусыгин.

Как оказать первую помощь пострадавшему в ДТП>>

Какие документы необходимо предоставить

Для замены водительского удостоверения необходимо предоставить паспорт, предыдущие права, если они не утрачены, и квитанцию об оплате госпошлины. При замене прав из-за смены фамилии нужно также приложить подтверждающий документ – чаще всего это свидетельство о браке.

Также у гражданина на руках может быть водительская карточка. Она не обязательна к предоставлению, но гражданин может ее принести, и туда внесут информацию о вновь выданном водительском удостоверении.

«Фотографии предоставлять не нужно! Они делаются на месте и в электронном виде вставляются в бланк водительского удостоверения», – подчеркивает Бусыгин.

Куда пожаловаться на плохие дороги в Красногорске>>

Куда обратиться для замены прав

Подразделение ГИБДД

Для замены прав гражданин России может обратиться в любое подразделение ГИБДД на территории страны, вне зависимости от места проживания и регистрации.

В Красногорске отдел ГИБДД расположен в доме 3 на улице Райцентр – это здание рядом со Знаменским храмом в историческом центре города. По поводу замены водительского удостоверения следует обратиться в кабинет № 10 со вторника по пятницу с 9:00 до 18:00 и в субботу с 9:00 до 17:00, перерыв на обед – с 13:00 до 14:00.

Пробки в Красногорске: как власти планируют разгружать городские дороги>>

МФЦ

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

Заменить водительское удостоверение можно через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

«В МФЦ также принимают полный пакет документов, делают фотографию заявителя. Через курьера и электронную базу данных документы попадают к нам. Мы обрабатываем заявление, изготавливаем водительское удостоверение и точно так же курьером доставляем его в МФЦ. Как правило, это занимает не более недели», – поясняет Бусыгин.

Отделения МФЦ в Красногорске:

  • Отделение «Красный кит»

Адрес: г. Красногорск, ул. Ленина, д. 2

Телефон: 8 (800) 550-50-30, добавочный 52215

Электронная почта: mfc-krasnogorskmr@mosreg.ru

  • Отделение «Парк-2»

Адрес: г. Красногорск, ул. Дачная, д. 11А

Телефон: 8 (800) 550-50-30, добавочный 52218

Электронная почта: mfckrasnogorsk_park2@mosreg.ru

  • Отделение «Твой дом»

Адрес: г. Красногорск, ул. Международная, д. 6

Электронная почта: mfc_tvoydom@mosreg.ru

  • Удаленное рабочее место «Павшинская пойма»

Адрес: г. Красногорск, Ильинский бульвар, д. 4

Телефон: 8 (800) 550-50-30, добавочный 52217

Электронная почта: mfckrasnogorsk_poima@mosreg.ru

  • Отделение «Нахабино»

Адрес: п. Нахабино, ул. Панфилова, д. 25

Телефон: 8 (800) 550-50-30, добавочный 52216

Электронная почта: mfc_nahabino@mosreg.ru

  • Удаленное рабочее место «Нахабино»

Адрес: п. Нахабино, ул. Советская, д. 22

Телефон: 8 (800) 550-50-30, добавочный 52216

Электронная почта: URM_nahabino@mosreg.ru

  • Отделение «Ильинское»

Адрес: п. Мечниково, д. 22

Телефон: 8 (800) 550-50-30, добавочный 52214

Электронная почта: mfc_mechnikovo@mosreg.ru

  • Отделение «Путилково»

Адрес: д. Путилково, ул. Томаровича, д. 1

Телефон: 8 (800) 550-50-30, добавочный 52219

Электронная почта: mfc-krasnogorskmr@mosreg.ru

  • Удаленное рабочее место «Отрадненское»

Адрес: п. Отрадное, Пятницкая улица, д. 5

Телефон: 8 (800) 550-50-30, добавочный 52219

Электронная почта: mfc-krasnogorskmr@mosreg.ru

Эксперты: «Новая эстакада улучшит транспортную ситуацию в Красногорске»>>

Портал госуслуг

 сайт администрации городского округа Подольск

Зарегистрированные на портале госуслуг пользователи с подтвержденной учетной записью могут подать заявление о замене водительских прав в электронном виде. Сделать это легко благодаря подсказкам системы. Затем нужно будет принести оригиналы документов в отдел ГИБДД.

«На портале гражданин может выбрать удобные для посещения подразделения ГИБДД дату и время. Вне зависимости от наличия очереди наш сотрудник вызовет его в назначенное время», – подчеркивает Бусыгин.

По его словам, такой вариант позволит сэкономить не только время, но и деньги – при оплате госпошлины через портал госуслуг предоставляется скидка 30 %. В настоящее время это 1400 рублей вместо 2000 рублей, которые придется заплатить тем, кто подает документы через подразделение Госавтоинспекции или МФЦ.

«Мы призываем граждан при необходимости замены водительского удостоверения или совершения регистрационных действий с автомобилем планировать свое время и пользоваться порталом госуслуг», – заключил Бусыгин.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...