вт, 10 декабря, 03:51
+4°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Запуск МЦД‑2: как платить за проезд и кто сможет ездить бесплатно

Сюжет: Запуск МЦД в Красногорске
© РИАМО, Пелагея Тихонова

Жители Красногорска с нетерпением ждут запуска нового для Москвы и Подмосковья вида транспорта – МЦД. По территории горокруга пройдет линия второго диаметра - Нахабино – Подольск. Запуск ожидается уже в конце ноября нынешнего года, и у жителей есть вопросы, связанные с условиями проезда по МЦД-2. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» выяснила, сколько будет стоить проезд по МЦД и какими льготами пассажиры смогут воспользоваться.

Подробности о проекте МЦД смотрите здесь>>

МЦД-2 в цифрах

 Пресс-служба комплекса градостроительной политики и строительства столицы

Московские центральные диаметры – крупнейший транспортный проект Москвы и области, который объединяет в единую сеть метро и пригородные электрички. Как сообщается на сайте мэра Москвы, МЦД-1 Одинцово — Лобня и МЦД-2 Нахабино — Подольск откроются для пассажиров уже в конце ноября.

Московские центральные диаметры (МЦД)

От станции Нахабино Рижского направления до Подольска Курского направления РЖД диаметр соберет 38 станций. Его общая протяженность 80 километров, а время в пути между конечными пунктами – 116 минут.

В рамках проекта на линии появятся 7 новых станций, из них две – Пенягино и Волоколамская – между станциями Павшино и Тушино.

Станция Покровское-Стрешнево переименована в Щукинскую и перенесена ближе к одноименной станции метро. А вот станции Рижская – конечной для электропоездов Рижского направления РЖД – больше не будет.

С МЦД-2 можно будет сделать пересадку на 2 станции МЦК, 13 станций метро и 5 вокзалов. Кроме того, с вводом остальных диаметров, появятся пересадки и на них тоже.

Ожидаемый пассажиропоток МЦД-2 – 48,7 миллиона пассажиров в год. Ввод линии обеспечит 486 тысяч дополнительных пассажирских мест в сутки. Диаметр будут обслуживать 24 современных комфортабельных поезда «Иволга».

Как изменятся маршруты автобусов в Красногорске с введением МЦД‑2>>

Режим работы МЦД

 mos.ru. Евгений Самарин

Московские центральные диаметры будут работать в режиме Московского метрополитена и Московского центрального кольца – с 5:30 до 1:00. При этом в прошлое уйдет привычный технологический перерыв.

Поезда МЦД и пригородные электрички станут ходить в смешанном режиме. Сразу после запуска МЦД пригородные электрички будут вписаны в режим новых поездов. При этом любая электричка, попадающая в зону Московских центральных диаметров, автоматически окажется поездом МЦД с такими же тарифами, часами работы и дополнительными услугами.

МЦД‑2 «Нахабино – Подольск»: новые поезда и удобная инфраструктура>>

В зоне «Пригород»

 Официальный сайт Мэра Москвы

На МЦД выделили три зоны: «Центральная», «Пригород» и «Дальняя». Если говорить о последней зоне, то в нее вошли все станции за пределами диаметра. В ее рамках остается зонирование пригородных электричек, и, как и прежде, проезд одной зоны обойдется пассажирам в 23 рубля.

В зону «Пригород» вошли станции МЦД за пределами станций Марк – Сетунь на МЦД-1 и Волоколамская – Остафьево на МЦД-2. То есть все станции на территории Красногорска расположены именно в этой зоне.

«Центральная» зона – станции в пределах станций Марк – Сетунь на МЦД-1 и Волоколамская – Остафьево на МЦД-2.

Как оплатить проезд банковской картой в автобусах Подмосковья>>

Как платить

© РИАМО, Пелагея Тихонова

Стоимость проезда будет зависеть от зон и способа оплаты. Платить за проезд можно будет всеми проездными Московского метрополитена, которые записываются на карту «Тройка». Расплатиться можно будет и банковскими картами, поддерживающими технологии PayPass/PayWave, а также гаджетами с технологиями Samsung Pay, Apple Pay и Google Pay.

Схема Московских центральных диаметров (МЦД)

При оплате «Тройкой» проезд в «Центральной» зоне обойдется в 38 рублей, а в зоне «Пригород» - 45 рублей. Столько же будет стоить и проезд двух зон: «Пригород» в «Центральная». То есть от станции Павшино до Тушинской можно будет доехать за 45 рублей, а затем в течение 90 минут бесплатно пересесть на метро. Однако и тем, кто едет, допустим, от Нахабина до Павшино, придется заплатить те же 45 рублей. Как и тем, кто решит проехать от Нахабина до Подольска.

Рассчитать стоимость и время в пути можно в разделе МЦД на сайте Московского метрополитена.

«Для оплаты проезда пассажиры смогут воспользоваться абонементами на одни сутки (285 рублей), трое суток (545 рублей), 30 дней (2570 рублей), 90 дней (6940 рублей) и 365 дней (24 450 рублей). Эти абонементы необходимо будет записать на карту «Тройка» или «Тройка-Стрелка», – сообщается на официальном сайте Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

Для въезда в зону «Дальняя» необходимо будет приобретать заранее существующий пригородный абонемент либо оплачивать всю поездку «Кошельком» карты «Тройка».

Кроме того, для удобства пассажиров сохранятся действующие тарифы на проезд в пригородных электричках. Существующее зонирование для них не изменится. Но нужно учитывать, что при данном виде оплаты бесплатная пересадка на другие виды транспорта не предусматривается.

Стоимость проезда на МЦД>>

Перекодировка транспортных карт

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

С МЦД можно бесплатно пересесть на метро и МЦК.

Где в метро можно перекодировать соцкарту жителя Подмосковья

Для того, чтобы получить возможность бесплатно пересаживаться на метро и МЦК, пассажирам необходимо перепрограммировать свою карту «Тройка». По информации пресс-службы департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, услуга стала доступна в кассах метро, автоматах по продаже билетов и желтых информационных терминалах с 20 ноября.

Новые карты «Тройка», которые будут продавать в кассах и автоматах после запуска программы активируются автоматически.

«Активация карты «Тройка» необходима для того, чтобы записывать на карту новые данные, например, информацию о пересадке с метро на МЦД. Сам процесс активации карты «Тройка» напоминает работу с любым флеш-накопителем. В карте «Тройка» установлен чип, примерно на 2–4 Кбайта памяти, на котором в определенной последовательности записана информация. Чтобы карта научилась взаимодействовать с новым тарифным меню МЦД, эти данные необходимо обновить», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Школьники и студенты смогут ездить на МЦД по социальной карте учащегося. Для этого им также перед первой поездкой на МЦД необходимо перекодировать социальную карту.

Новые станции Московского метрополитена>>

Льготы на проезд

 группа "МЦД | Московские центральные диаметры" во Вконтакте

Льготные категории граждан, которые имеют право бесплатного проезда на пригородных поездах и на метро, по МЦД будут ездить также бесплатно.

На официальном сайте мэра Москвы перечислены категории жителей Московской области, которые смогут бесплатно ездить на МЦД, метро и МЦК:

Какой ты пассажир метро. Тест

- жители, получающие пенсию в соответствии с российским законодательством и не достигшие возраста 60 лет;

- один опекун (попечитель), приемный родитель или патронатный воспитатель, воспитывающий ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей;

- один из родителей инвалида с детства, который учится очно по основным программам в образовательных организациях, - до окончания им обучения, но не дольше, чем до достижения им возраста 23 лет;

- граждане предпенсионного возраста - 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно), имеющие страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости в соответствии с российским законодательством.

Правом бесплатного проезда также обладают участники ВОВ и инвалиды боевых действий, ветераны труда и военной службы, труженики тыла, инвалиды 1-3 группы, дети-инвалиды, граждане, пострадавшие вследствие воздействия радиации, дети в возрасте от 7 до 14 лет, получающие пенсию по потере кормильца, пенсионеры (без льготного статуса), родители, иные законные представители детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, дети из многодетных семей, один из родителей многодетных семей (имеющих детей до 7 лет).

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...