вт, 10 декабря, 03:50
+4°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Сорок лет в ожидании переезда: когда расселят старый дом в Брусчатом поселке?

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Жители одного из домов в микрорайоне Брусчатый поселок несколько лет жили «в эпицентре стройки», пока рядом возводили многоэтажку. Власти обещали им скорое расселение из здания, справившего 80-летний юбилей. Но в новые дома въезжают другие люди, а старожилы продолжают мечтать о современном жилье, обеспеченном всеми благами цивилизации. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Двухсотлетний дом в поселке Мечниково: «Ужасно живем — как крепостные!»>>

Мечта каждого жителя Подмосковья

Микрорайон Брусчатый поселок – один из самых старых в Красногорске. Первые дома здесь начали возводить в 1930-х годах для сотрудников градообразующего предприятия – Красногорского завода имени Зверева. Строили из деревянного бруса по принципу «быстро и недорого».

В прямом договоре отказано: проблема жильцов дома на Подмосковном бульваре

Дом 10 в Центральном проезде построили в 1938 году.

«У нас дом засыпной. То есть стены – это деревянная обрешетка, в которую засыпан какой-то материал. Конечно, со временем он осыпался, появились полости. Гвоздь в стенку уже не забить – проваливается», – рассказывает жительница дома 10 Светлана Рожкова.

По словам женщины, еще совсем недавно микрорайон Брусчатый поселок был воплощением мечты каждого жителя Подмосковья: тихий и спокойный, очень зеленый, а рядом два лесных массива – этакий оазис в считанных километрах от столицы.

К тому же, несмотря на почтенный возраст домов, здесь были весьма неплохие квартиры – просторные, с высокими потолками, очень теплые. Увы, ключевое слово здесь – «были».

Три спорных дома в Красногорске: какая УК будет ими управлять?>>

«Потерпите немного!»

«Наши проблемы начались в 2014 году, с началом строительства корпусов дома 1 на улице Народного ополчения. Сзади нашего дома снесли детскую площадку, где мы гуляли с детьми, и соорудили строительный городок. То есть наш дом оказался между строительным городком и стройкой», – рассказывает Рожкова.

Она до сих пор с возмущением вспоминает о толпах бесцеремонных рабочих, о падающих со строящегося здания камнях и шифере, о стройке в круглосуточном режиме, о работающей буквально под окнами технике… Именно тогда женщина начала жаловаться во все возможные инстанции – от администрации муниципалитета до президента.

Какие-то нарушения устраняли – например, благодаря штрафу от администрации рабочих отучили ходить короткой дорогой мимо окон жилого дома. На другие жалобы приходили ответы-отписки.

«Нам говорили: «Потерпите немного, вас переселят в эти новые дома», – делится Рожкова.

С особенной печалью женщина вспоминает плодовые деревья под окнами – вишни, яблони. Их сажала ее бабушка с соседками, а рабочие все срубили.

«Это же не строительная площадка! Какая была необходимость вырубать их?» – сетует Рожкова.

Но вот строительство многоэтажек завершилось, строительный городок «свернули». Однако последствия его пребывания убрали только после того, как активистка выслала фотографии территории на личную почту тогдашнего главы горокруга Радия Хабирова.

ЖК «Опалиха Парк»: когда дольщики недостроя получат квартиры?>>

Место для парковки и выгула собак

В новые квартиры въехали новоселы, а жителям дома 10 в Центральном проезде места не нашлось.

«Гулять и так негде!» – почему жители Вокзальной против возведения магазина

«После заселения многоэтажки началось новое «веселье». Жители повадились парковать машины с нашей стороны дороги. У меня мама астматик, живем на первом этаже. Когда автомобиль прогревается под окнами – дышать невозможно! Пришлось ставить стеклопакеты», – рассказывает Рожкова.

Жительница писала в разные инстанции, просила запретить парковку под окнами.

«В ходе проверки подтвердилось, что на проезжей части реконструированной дороги, напротив дома 10, действительно паркуются автомобили жильцов нового дома. После передачи автодороги на баланс муниципального образования эта проблема будет устранена введением соответствующего ограничения», – гласит официальный ответ администрации Красногорска от января 2017 года.

Ограничения до сих пор не ввели.

Еще одно явление, с которым пришлось столкнуться старожилам, – выгул собак. Некоторые жители новостроек решили, что палисадник под окнами жилого дома напротив – замечательное место для того, чтобы их любимец сделал все свои дела.

«Обращалась в управляющую компанию с просьбой установить таблички, что выгул собак запрещен. Они и установили – дощечку с бумажкой. Естественно, эту «филькину грамоту» все игнорируют и до сих пор ходят с собаками к нам под окна. Приходится самим гонять, ругаться», – возмущается Рожкова.

Площадки для выгула собак в Красногорске: кому нужны и где появятся>>

Щели в полу и трещины в потолке

Ухудшились условия жизни и в самих квартирах. По словам Рожковой, двухэтажный дом-ветеран просто не выдержал нагрузки, связанной со стройкой по соседству: фундамент просел, старые стены повело.

Проблемы Красногорского военкомата: полвека без капремонта и низкие зарплаты

«Недавно у нас в ванной обвалился потолок. Глубокие трещины на потолке в туалете. Если на пол положить мячик – он покатится. Между стенами и полом появились зазоры. Дует оттуда жутко – одеялом затыкаем. Ребенок маленький прошлой зимой постоянно болел. Хотели сделать ремонт – нам насчитали работ на 2 миллиона рублей», – говорит жительница.

Кроме того, в домах, расположенных в самом сердце Красногорска – негласной столицы Подмосковья, нет горячего водоснабжения. Воду греют с помощью газовых колонок.

«Нас под угрозой судебных разбирательств заставляют поменять газовые колонки на электрические бойлеры. Якобы в целях пожарной безопасности. Но какая безопасность, если у нас проводка такой нагрузки не выдержит?! Если я одновременно включаю микроволновку и стиральную машинку – выбивает пробки. Щиток в подъезде уже дважды горел, еле заставили управляющую компанию его поменять», – возмущается Рожкова.

Страх пожара недаром преследует жильцов: в ноябре в пристройке соседнего дома произошло возгорание. Тушили всем миром, ведь старые брусовые дома горят мгновенно.

Проблемы жителей Павшинской поймы: «плачущие» окна и неработающий лифт>>

Нет ничего более постоянного, чем временное

Разговорам о расселении дома 10 в Центральном проезде уже сорок лет.

«Родители получили квартиру в 1978 году. Отцу тогда сказали: поживете годик, и дом расселят. Он этого момента так и не дождался», – говорит Светлана Рожкова.

Однако в рамках программы развития застроенной территории микрорайона Брусчатый поселок предполагается расселение и снос более 20 домов.

«Определение очередности переселения жителей из домов, подлежащих сносу, расположенных на застроенной территории, является прерогативой застройщика (ООО «Факт» – ред.), обусловленной в том числе технологическим процессом планируемого строительства», – говорится в ответе министерства строительного комплекса региона, который жительница получила в 2017 году.

Тогда планируемым сроком переселения жителей из дома 10 в Центральном проезде называли 2017 год. Позже сроки сдвинули на 2018-й, однако горожане до сих пор не получили новые квартиры.

«Согласно плану, наш дом стоит на месте будущего детского садика. Этот объект могут начать строить вообще в последнюю очередь. Сколько лет в таком случае мы еще будем ждать расселения?» – печально резюмирует Рожкова.

Проблемы «Опалихи О3»: опасный переезд, отсутствие тротуаров и школы>>

Ответ администрации

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

В городском паблике «Типичный Красногорск» в соцсети «ВКонтакте» в середине ноября опубликовали пост, обрисовав проблему жителей старых домов в Центральном проезде. Администрация горокруга в комментариях разъяснила ситуацию.

Пионерская, 15: почему жители недовольны капитальным ремонтом

В ответе сообщается, что в микрорайоне Брусчатый поселок реализуется муниципальная адресная программа развития застроенной территории. Она предусматривает поэтапное расселение ряда ветхих и аварийных домов с последующим их сносом и строительством на освободившемся месте нового жилья с объектами инфраструктуры.

«Так, на территории квартала 1 данного микрорайона (застройщик ООО «Факт») в настоящее время близится к завершению строительство многоквартирных жилых домов (корпуса 7, 8) на месте ранее расселенных и снесенных домов (улица Народного Ополчения, дома 1, 2; Центральный проезд, дома 3, 4, 5, 6»), – говорится в ответе.

Отмечается, что с вводом указанных корпусов в эксплуатацию, намеченным на первую половину 2020 года, застройщик сначала планирует осуществить расселение и снос домов 16 и 20 по Центральному проезду и дома 6 по улице Парковая.

«По завершении данных мероприятий на освободившейся территории предусматривается строительство очередных двух корпусов, в которые запланировано переселение граждан в том числе из домов 10, 11, 13, 14 по Центральному проезду. Таким образом, ориентировочные сроки расселения данных домов – 2022–2023 годы», – заключается в ответе администрации муниципалитета.

Портал «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за развитием ситуации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...