пн, 06 апреля, 15:18
+4°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

«В лес загнали трактор!» – жители и эксперты о санитарной рубке в Опалихе

 pixabay, unplash

В зеленой зоне, примыкающей к улице Дежнева в микрорайоне Опалиха О2 в подмосковном Красногорске, проводят санитарную рубку деревьев. По уверению представителей Комитета лесного хозяйства и лесничества, это необходимое для оздоровления леса мероприятие. Но местные жители уверены, что их варварски лишают любимого уголка природы, и требуют остановить работы. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Красногорске».

История или современность? Нужна ли реконструкция парку Красногорска>>

Зачем вырубают лес?

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Начало работ по санитарной рубке леса в Опалихе на прошлой неделе вызвало искреннюю обеспокоенность местных жителей.

«Приезжайте, у нас тут в Опалихе беда!» – пригласила корреспондента «РИАМО в Красногорске» активистка Людмила.

Открытие парка «Опалиховский пруд» в Красногорске

Чтобы выяснить, что происходит в Опалиховском лесу, журналист обратилась в Истринский филиал ГКУ «Мособллес». Со старшим участковым лесничим Истринского лесничества Александром Трефиловым договорились встретиться возле места рубки. Здесь уже работала техника, а на опушке сжигали порубочные остатки.

Лесничий сообщил, что рядом с улицей Дежнева на площади 1,3 гектара проводят сплошную санитарную рубку в рамках государственного задания на 2019 год.

«Выпиливаются больные, сухие деревья, которые представляют опасность для населения», – подчеркнул Трефилов.

Он отметил, что деревьям на данном участке около 90-100 лет. К гибели леса приводит ряд факторов, основной из них – возраст. Чем старше лес, тем больше он подвержен болезням, возникновению бурелома, нападению насекомых-вредителей. Кроме того, по словам специалиста, хвойные деревья не любят вытаптывания, а участок леса примыкает к жилому микрорайону.

«При проведении сплошных санитарных рубок вырубается весь древостой на отведенной в рубку делянке. Это связано с тем, что единичные деревья утрачивают свою устойчивость, испытывают колоссальную ветровую нагрузку и очень быстро ослабевают», – пояснил представитель Комитета лесного хозяйства Московской области в комментариях в группе жилого комплекса «Опалиха О2» в соцсети «ВКонтакте».

Санитарные рубки лесов в Подмосковье>>

Что будет на месте вырубки

 Pxhere.com

Лесничий также прокомментировал главный страх местных жителей – они опасаются, что на месте вырубленных деревьев могут построить очередной жилой дом. Он объяснил, что участок относится к землям лесного фонда, так что о строительстве жилья на нем не может быть и речи.

«В следующем году на этой площади будет посадка молодых деревьев, в том числе и с помощью жителей. Как правило, к 100 годам на гектаре растут около 300-400 старых деревьев. На этой же площади мы сажаем 3,5–4 тысячи саженцев», – сообщил Трефилов.

Лесничий добавил, что в городском округе Красногорск в 2019 году проводят санитарные рубки на общей площади около 8 гектаров. Работы должны завершить до конца года. В 2020 году санитарные рубки продолжат, в том числе и в микрорайоне Опалиха.

Представитель Комитета лесного хозяйства Московской области пояснил жителям в группе жилого комплекса «Опалиха О2» в соцсети «ВКонтакте», что работы ведутся на основании утвержденных актов лесопатологического обследования, которые проходят проверку в специальных федеральных органах, в том числе с выездом на место специалистов Департамента лесного хозяйства по ЦФО и Российского центра защиты леса.

Где жителям Подмосковья получить разъяснения по жилищно‑коммунальным вопросам>>

Дым и пламя

 Pixabay.com

Еще один момент, который не просто волнует местных жителей, но и причиняет им вполне ощутимый дискомфорт: порубочные остатки сжигают на месте.

Жительница микрорайона Анна возмущена, что дышать дымом вынуждены и взрослые, и дети – от жилых домов лесной участок отделяет лишь небольшая площадка, а совсем рядом расположен детский сад № 40.

«В первую ночь половина жителей плохо спала. Огонь был оставлен без присмотра на ночь! Мы оказались в фильме ужасов наяву», – негодует еще одна местная жительница Полина Мугаева.

«Очистка лесосек от порубочных остатков осуществляется с соблюдением требований Правил пожарной безопасности в лесах (постановление правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417) и Правил санитарной безопасности в лесах (постановление правительства Российской Федерации от 20.05.2017 № 607) с постоянным контролем процесса и последующим лесовосстановлением. Работы по сжиганию проводятся в рабочие дни в дневное время», – сообщил по этому поводу представитель Комлесхоза во «ВКонтакте».

Транспортные проблемы Павшинской поймы: до Красногорска и Москвы не доехать>>

«Мы сами сажали эти деревья!»

Жительница Опалихи О2 Людмила считает, что лес возле ее дома давно требовал приложения хозяйской руки. И многие ее соседи жаловались в лесхоз на бурелом и опасные сосны, которые наклонились или упали. Но вот с методами, которыми проводят работу, женщина категорически не согласна.

«Требовалось убрать бурелом, больные деревья. Но то, как проводилась вырубка, – наверное, только у нас в стране такое возможно. В лес загнали трактор! Там же был очень хороший подлесок – трех-четырехметровые деревья. Причем некоторые из них сажали сами жители несколько лет назад. А после работы техники остается пустырь», – посетовала Людмила.

С ностальгией женщина вспомнила «народные» тропы, по которым жители любили гулять с детьми и домашними животными. Кроме того, по ее словам, группа неравнодушных соседей по мере сил содержала лес в порядке – убирали поваленные деревья, организовали пикниковые зоны с лавочками и столиками.

Как прошла акция «Наш лес. Посади свое дерево» в Красногорске

«Этот лес нам нужен именно в том виде, в котором он был! Да, там наблюдался природный беспорядок – требовалось его просто убрать. Но зачем вырубать лес?! Я лично на субботнике сажала молоденькие сосны, когда переехала сюда пять лет назад, и дети участвовали в посадках. А теперь они смотрят, как гибнут посаженные ими деревья. Какой урок они извлекут? Какое поколение мы получим?» – добавила ее соседка Полина Мугаева.

Елизавета Лаврентьева рассказала, как на примере местного леса жители учили детей любить природу и бережно к ней относиться.

«Мы вместе очищали лес от мусора. Ходили кормить птиц и зверей – здесь водятся белки, дятлы, поползни, сойки, прилетали соловьи. Мой двухлетний сын собирал малину с куста, смотрел, как растут грибы – мы собирали опята, сыроежки… Даже если на месте вырубленного посадят новый лес, потребуется не одно десятилетие, чтобы возродилось все это биологическое многообразие», – считает жительница Опалихи О2.

Кроме того, многие собеседники корреспондента «РИАМО в Красногорске» выразили беспокойство, что молодые деревца, посаженные на месте сплошной вырубки, просто не приживутся.

«Когда мы высаживали деревья, были чересчур заботливые жители, которые пропалывали свои елочки. Так вот – такие прополотые деревья росли хуже. Боюсь, что без подлеска новые посадки погибнут», – поделилась опасениями Анна.

Открытие первой пикниковой зоны в лесу в Красногорске>>

«Нечего сохранять – лес погиб»

© Рузское Информагентство, Сергей Савиных

Однако не все жители микрорайона Опалиха О2 возмущены сплошной санитарной рубкой. Олег Николаев сообщил корреспонденту «РИАМО в Красногорске», что был одним из тех, кто регулярно выходил на уборку лесного участка от поваленных деревьев. И он уверен, что санитарная рубка необходима.

«Там нечего сохранять – лес уже погиб. Стоят опасные деревья: какие-то из них сухие, какие-то наклоненные. Нужно, чтобы все поваленные деревья убрали, – там кишат личинки короеда», – считает Олег Николаев.

В качестве примера он привел сосну, которая стоит за детским садом. В прошлом году она была зеленая, но в этом году дерево погибло.

«Из нее вылетел короед – если присмотреться, ствол как будто прострелен. Хорошо, что в лесу начались работы. Жаль, что их не начали раньше. Да, многие жители считают, что нужно было оставить подлесок, но я в этом не уверен. Все-таки лесники действуют по нормам и правилам», – высказал мнение Олег.

Между тем активные жители Опалихи О2 не оставляют надежды отстоять свой лес. Они обращаются в администрацию муниципалитета, в Комитет лесного хозяйства и Истринский лесхоз, в Мособлдуму. Кроме того, привлекли к вопросу экоактивистов из «Гринпис».

Портал «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за развитием событий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...