чт, 23 января, 21:43
-4°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Священник про Новый год: семейные скрепы и молебен на Новолетие

Сюжет: Новый год 2019-2020

Считанные дни остались до яркого, веселого и шумного Нового года. Для светского человека это один из главных праздников. А как к нему относится Русская православная церковь? Следует ли верующим веселиться в эту ночь, ведь идет Рождественский пост – один из важнейших? На эти вопросы корреспонденту «РИАМО в Красногорске» ответил священник Сергей Чесноков.

Новогодние елки и детские представления в Красногорске>>

– Для светских людей Новый год – один из главных праздников в году. Как относится к нему православная церковь? Как истинно верующий человек должен воспринимать его?

– Что касается отношения православной церкви к Новому году, то есть специальный молебен на Новолетие – мы благодарим Бога за год уходящий и просим у Господа милости на год грядущий. Практически в каждом храме такой молебен служат 31 декабря или 1 января.

Также уже несколько лет в нескольких храмах Красногорска совершается ночная служба на Новый год.

Милости просим всех ровно в полночь начать 2020 год с молитвы!

По телефону ближайшего к дому храма можно узнать, будет ли там совершаться таковая служба.

Стоит воспринимать праздник Новый год как возможность стать лучше, преобразиться. Оставить в прошлом обиды, недовольства, грехи, чтобы в году грядущем любить, помогать и поддерживать. И не забывать заботиться о душе, ходить в храм, молиться дома. Семейным людям стоит помнить, что семья – это малая церковь, и чем быстрее мы это поймем и осознаем, тем меньше будет проблем и разводов.

И главное – не забыть Бога даже в разгар праздника. В Священном Писании есть замечательные слова: «Все дышащее да хвалит Господа!» (псалом 150, стих 6). И жизнь верующего человека строится на прославлении Творца, который нас создал. В новогоднюю ночь важно поблагодарить Бога, что мы прожили еще один год, что открываем новый. Ведь умение благодарить – это одна из главных черт истинного христианина.

Как Дед Мороз Новый год спасал. Игра>>

 сайт GIPHY

– Обычно Новый год отмечают громко и с размахом: застолье, веселье. Могут ли верующие позволить себе такое? Ведь идет Рождественский пост – один из важнейших. И если в семье один человек строго постится, а остальные этого не делают, то как вести себя в Новый год, чтобы остаться верным своим убеждениям и при этом не внести разлад в семью?

Как приготовить карпа на новогодний стол — рецепт от шеф‑повара

– Очень грустно, что введенная в 1918 году календарная система заставляет нас праздновать Новый год до Рождества Христова. Ведь летоисчисление мы ведем именно от даты пришествия в мир Спасителя. И получается странность – встречаем 2020 год от Рождества Христова до самого Рождества. Однако напомню: любой день можно сделать святым и Богоугодным – было бы желание.

Конечно, бывает, что одни члены семьи верующие, а другие нет. Думаю, в таких семьях верующие по любви могут разделить радость Нового года, но при этом не нарушая пост, ведь сейчас так много постных продуктов – разных и вкусных. Празднование Нового года точно не должно разделять семьи и вести к вражде, люди должны снизойти к немощам друг друга и понимать своих близких.

Было бы здорово в Новый год отказаться от телевизоров и просто побыть с теми, кто рядом, не отвлекаясь больше ни на что. Ведь часто бывает, что суета житейская не дает детям побыть с родителями, мужу с женой обняться и посмотреть в глаза друг другу. Поэтому важно сделать эту ночь семейной и разделить ее с близкими. Кто один живет – не унывайте, приходите на ночную службу в храме, вместе встретим Новый год.

Год назад мы впервые у себя в приходе служили ночную службу с 31 декабря на 1 января. И большинство пришедших были именно семьи, которые в новогоднюю ночь решили все делать вместе. Душа радуется, когда такое видишь!

Выбираем гирлянды и сладкие подарки на Новый год: советы Роспотребнадзора>>

 Pixabay.com

– Дайте несколько советов, как отметить Новый год, соблюдая православные традиции.

– Самое главное в новогоднюю ночь – не заниматься осуждением тех, кто широко празднует, а помолиться за них. Вот это уже будет хорошая традиция.

Какой вы новогодний персонаж? Тест

Раньше традиции называли скрепами – они буквально скрепляют семью. И в дни Рождественского поста, и после Рождества раньше считалось важным поделиться радостью с одинокими людьми, с теми, кто оказался в беде и кому очень нужна помощь. Я знаю семьи, которые в дни новогодних каникул делают подарки своими руками, а потом дарят в многодетные семьи, раздают нищим возле метро. Это одна из самых правильных традиций для Нового года и Рождества!

– Всю страну ждут длинные новогодние каникулы. Как не погрязнуть в праздности? Чему церковь советует посвятить это свободное время?

– Было бы здорово на январских каникулах помолиться утром и вечером всей семьей. Сходить в храм несколько раз – тем более, это будут дни последних приготовлений к празднику Рождества. И самое главное – побудьте всей семьей, почувствуйте друг друга. Этого сейчас очень не хватает.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...