вс, 05 апреля, 12:07
+5°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Лидер «Рокстории» о дружбе музыкантов и рок‑сообществе в Красногорске

 страница Даши Махортовой ВКонтакте

В Красногорске почти два года существует сообщество рок-музыкантов «Рокстория». На минувших выходных в Молодежном центре прошел отборочный концерт, после которого неформальная организация пополнилась новыми членами. Один из ее создателей и лидеров Даша Махортова рассказала «РИАМО в Красногорске», как в ее жизнь пришла музыка, кого принимают в рокеры и зачем музыкантам объединяться.

Диджеи Красногорска про «Red music festival», клубную музыку и сложные треки>>

Гудбай, Америка…

 страница Даши Махортовой ВКонтакте

Впервые на сцену я вышла в четыре года. Я болела хроническим тонзиллитом, и родители отвезли меня к морю. Три месяца мы жили в пансионате «Уют», где было совершенно нечем заняться! В какой-то момент решили организовать концерт. Местный баянист услышал, что я неплохо пою, и предложил подготовить несколько песен. Сначала я сопротивлялась, показывала характер. Еле-еле меня уговорили на «Песенку мамонтенка». Вышла на сцену, исполнила песню. Зрители аплодировали, и мне это так понравилось, что я категорически отказывалась уходить. Можно сказать, с тех пор я остаюсь на сцене.

Дмитрий Харатьян: «Впервые на сцене я выступал в красногорской школе»

В юности я занималась в школе искусств «Утренняя звезда» Юрия Николаева. Мы катались по разным конкурсам – как по России, так и за рубеж.

Последний конкурс, в котором я приняла участие как сольный исполнитель, – это World Championship of Performing Arts в 2006 году в Лос-Анжелесе. Его также называют Международным чемпионатом исполнительских видов искусств или попросту Олимпиадой талантов. У меня было три номера, и два из них получили призовые места – бронзовую и серебряную медали в номинациях «Контемпорари» и «Джаз».

В Америке мне предложили контракт. Честно говоря, я испугалась и отказалась. Мне было 16 лет, и я предпочла сначала получить образование. И это, на мой взгляд, правильно!

Как прошел фестиваль «Красногорск — столица рок‑н‑ролла»>>

Поющие фанаты

 страница Даши Махортовой ВКонтакте
Что посмотреть в кино в январе: «Вторжение» Бондарчука и новый фильм Полански

Поступила во ВГИК, училась на режиссерском факультете. Какое-то время к музыке не обращалась, однако постепенно она вновь захватила душу.

Моей дипломной работой стал мюзикл про футбольных фанатов «Вдоль ночных дорог». Фанаты в нем разговаривали стихами и пели песни. Это был 53-минутный фильм, в котором снялись очень хорошие и сейчас уже достаточно известные актеры – Антон Лапенко и Ника Иващенко.

Сценаристами были я и Дима Лемешев, который позже написал сценарий к драме «Околофутбола». В фильме мы собрали песни разных исполнителей: «Страна чудес» группы «Серьга», «Вдоль ночных дорог» певицы Максим, «Хмуриться не надо, Лада…» и другие – это была такая сборная солянка. Получилось классно!

Акустическая Рокстория в память о Цое в Красногорске>>

Каверы VS авторские песни

 страница Даши Махортовой ВКонтакте

В 2014 году вышел мой фильм, а в 2015 году я впервые стала мамой. Затем, выходя из декрета, очень сильно захотела на сцену и собрала кавер-коллектив. Мы выступали на свадьбах и всяких презентациях. А потом я принесла в группу авторский материал.

Что вы знаете о группе «The Beatles»? Викторина

Это песни, которые написал мой брат Владимир Махортов. Он живет в Украине. Во времена своего обучения в Харькове он записывал в тетрадь стихи и музыку. Там они и оставались, потому что Владимир – отличный гитарист, но поет он плохо. А материал-то хороший!

Когда я притащила своим музыкантам песни брата, они отнеслись скептически. Сказали, что им неинтересно заниматься авторским роком. А у меня уже были назначены презентации нескольких композиций!

В то время я работала начальником отдела информационных технологий в Молодежном центре Красногорска и знала, что некоторые наши ребята увлечены музыкой и любят рок. С материалом я пришла к замдиректора по безопасности Самиру Керимову, и мы с ним буквально за пару недель сделали программу. Поняли, что на авторские вещи очень хорошая отдача от слушателей.

Так мы и начали работать в группе #SPOFCH. Ее название – это звук пробки, вылетающей из бутылки шампанского.

«Я никогда не работал по специальности»>>

«Уездный рок-н-ролл»

 страница Даши Махортовой ВКонтакте

Около полутора лет мы играли по небольшим клубам. Затем начали работу над дебютным альбомом. Это очень дорого. Продюсера у нас не было, мы стали инди-исполнителями, которые сами пытаются пробиваться. Часть средств собрали на краудфандинге.

Писали очень долго – два с половиной года. И только недавно, 28 ноября 2019 года, у нас наконец вышел альбом «Уездный рок-н-ролл». Первого февраля состоится его презентация в Красногорске.

«Вкусная лаборатория» в Красногорске: как работает первый пищевой кванториум>>

Играть рок на родной земле

 страница Даши Махортовой ВКонтакте

Пока писался альбом, мы с Самиром поняли, что мы – не единственные музыканты, которым нужны продвижение и поддержка единомышленников. Так в июле 2018 года появилось городское сообщество рок-музыкантов «Рокстория». Наши цели – популяризация рок-н-ролла и возможность выступать на родной земле.

Карнавал театральных коллективов в Красногорске

Дело в том, что к рокерам всегда было несколько предвзятое отношение со стороны различных отделов культуры. Мы считаемся неформальной молодежью. Но времена изменились, и сегодня рокеры не такие, как были раньше. Своей работой мы доказываем – мы смотримся отлично и на тематических мероприятиях, и с другими коллективами. Рок – это музыка, которая доступна каждому.

На данный момент в «Роксторию» входят семь групп, которые базируются в Красногорске. Сейчас мы «квартируемся» в Молодежном центре, но уже очень остро встал вопрос о том, что нам необходимо отдельное помещение. Основная работа музыкантов – репетировать, а в МЦ всего одна репетиционная комната…

Кроме того, 18 января мы отобрали в «Роксторию» новые коллективы и поняли, что теперь разместиться всем нам сложно. Так что мы обратились в администрацию Красногорска по поводу предоставления отдельного помещения, сейчас прорабатываем разные варианты.

«Усадьба джаз» в «Архангельском»: мировые звезды и раздельный сбор мусора>>

Сам себе продюсер

 страница Даши Махортовой ВКонтакте

Для музыканта очень важно быть услышанным, играть на разных площадках. Так, первой «вылазкой» «Рокстории» стало участие в фестивале в немецком Хехштадте – городе-побратиме Красногорска.

Фестиваль «Яркие сердца» в Нахабине

К нам приходят ребята, которые хотят выступать на фестивалях, в том числе международных. Мы становимся некими посредниками между администрацией и неформальной молодежью, помогаем найти общий язык. Работаем как продюсерский центр. Помогаем друг другу контактами, продвижением, обмениваемся опытом.

Кроме того, у участников сообщества есть, скажем так, привилегии при пользовании репетиционной базой в Молодежном центре, звукозаписывающим ресурсом. Там есть барабанная установка, акустическая гитара, полное оснащение аппаратом. А еще музыканты делятся инструментами – могут взять у друга, например, гитару на запись. Ведь все инструменты звучат по-разному – у кого-то Fender, у кого-то Gibson, примочки разные…

Мы проводим воркшопы – образовательные мастер-классы по различным направлениям, например, звукорежиссуре. Приглашаем какого-нибудь интересного специалиста, профи в своем деле, ребята собираются, слушают, задают вопросы.

Фестиваль «Гармоника‑fest» в Нахабине>>

«Красногорск – столица рок-н-ролла»

Еще одно направление деятельности «Рокстории» – всевозможные интересные мероприятия, рок-слеты. На одном из них мы придумали большой авторский фестиваль «Красногорск – столица рок-н-ролла».

С 2018 года мы провели три таких фестиваля. Два из них – в излюбленном месте отдыха горожан, в парке «Ивановские пруды». Нам там очень нравится: красивое место, большая сцена. Ресурсы на проведение фестиваля мы изыскиваем сами, привлекаем спонсоров, а также как автономная некоммерческая организация очень надеемся на субсидии.

Юбилей Московского губернского колледжа искусств в Красногорске>>

«Акустическая Рокстория»

 страница Даши Махортовой ВКонтакте

Также мы проводим «Акустическую Роксторию» – это такой проект в проекте. Недели за две-три до события мы объявляем тему – например, «Британская школа рока». И предлагаем нашим соклубникам исполнить до пяти песен любых британских исполнителей, играющих в стиле рок.

На таких мероприятиях всегда бывает открытый микрофон, то есть любой желающий может выйти и сыграть что-то по тематике вечера, либо свои авторские композиции. Это важно, ведь одна из наших основных задач – продвижение авторской рок-музыки!

Ближайшую «Акустическую Роксторию» проведем 8 марта. Тема – «Рок чик», то есть песни роковых – во всех смыслах слова – женщин.

Мужчины о подарках на 8 Марта: «Купил шаль, фонарик и говорящего хомяка»>>

Денежный вопрос

 страница Даши Махортовой ВКонтакте
Эксперт про налоги, сроки оплаты и льготы для жителей Красногорска

«Рокстория» сотрудничает с различными барами и пабами, которые заинтересованы, чтобы у них выступали музыканты. У нас есть определенные договоренности. Само сообщество с этого ничего не получает, но мы помогаем контактами, сводим заведения и музыкантов. Поскольку «Рокстория» медленно, но уверенно становится брендом, владельцы заведений могут быть уверены, что мы не пришлем кого попало. Это будет качественно, и на выступление обязательно придут зрители. И таким образом наши талантливые ребята могут зарабатывать.

По своим наблюдениям могу сказать: у рокеров есть возможности заработать своей музыкой, но иногда музыканты не готовы подстраиваться. Я второй год уже твержу, что помимо «электричества» – полного состава с электрогитарами и барабанной установкой – по-хорошему нужно иметь еще и акустическую программу, которую можно играть в любых помещениях.

В «Рокстории» есть добровольные взносы – 350 рублей в месяц. Эти деньги идут на рекламу. Кроме того, иногда бывают непредвиденные расходы. Например, на одном мероприятии пришлось срочно покупать кабель – организатор обещал доступ к электричеству, но до ближайшей розетки оказалось 80 метров, и нас очень выручил этот «фондик». Но взносы добровольные – их платят те, кто имеет такую возможность и желание помочь сообществу.

Самые интересные проекты красногорцев на премию «Наше Подмосковье»>>

Основной состав и «Новая волна»

В «Рокстории» двухступенчатая система: «молодежка», она же «Новая волна», и основной состав.

Первая ступень «Рокстории» – это группы, которые только начинают, или мы их раньше не знали, несмотря на то, что рок-движение в Красногорске, в принципе, как на ладони. Такие коллективы мы приглашаем на отборочные концерты, где они показывают себя нам и зрителям. При принятии решения учитывается реакция зала.

Для новичков возможны два варианта. Либо мы берем коллектив в «Новую волну» и плотно с ним работаем: направляем, поддерживаем советами, назначаем куратора, который приходит на репетиции и дает советы. Либо новички могут сразу попасть в основной состав «Рокстории».

Так произошло на последнем отборе 18 января с группой «Неформат». Они не профессиональные музыканты, но так выложились на концерте, что мы единогласно взяли их в основной состав, минуя «Новую волну».

Благодаря отборочным концертам мы ищем и находим единомышленников. Следующее такое мероприятие запланировано на 22 августа, в нем может принять участие любой коллектив, который хочет присоединиться к сообществу. Но я подчеркиваю – именно те, кто хочет в «Роксторию»! А то на последнем отборе был коллектив, руководитель которого прямо заявил: «Мы в сообщество не хотим, нам бы просто грамоту за участие».

Эликсир юности и красоты: советы молодой бабушки из Красногорска>>

Рок-демократия

 страница Даши Махортовой ВКонтакте

Членами нашего сообщества могут стать музыканты от 14 лет – и пока не пройдет молодецкий задор. У нас был опыт работы с группами, участникам которых за 40 лет, даже под полтинник. Но их, как правило, надолго не хватает – особенно когда начинается клубная «движуха».

Дело в том, что пока мы не получаем субсидирования, все приходится делать самим: аппарат привезти-увезти, собрать-разобрать. Это трудоемкий процесс, который к тому же требует времени. Каждый член «Рокстории» принимает в этом посильное участие. Обычно самые «взрослые» музыканты хотят, чтобы им аппарат поставили, а они пришли и выступили. Но у нас все не так. У нас демократия, и все мы здесь на равных.

После отборочного концерта подходят ко мне новые члены «Рокстории» и спрашивают: «Даша, а что теперь делать? Мы же теперь в основном составе?» И я отвечаю: «А основной состав идет убирать сцену». И это правильно и важно – мы все делаем сами для себя.

Многодетная мама из Красногорска: «Заниматься воспитанием нужно методично»>>

Привычка жить активно

 страница Даши Махортовой ВКонтакте

В конце беседы корреспондент «РИАМО в Красногорске» не удержалась и спросила Дашу, как ей удается совмещать активную рок-жизнь и материнство – ведь она совсем недавно во второй раз стала мамой.

«Состояние инертности – совсем не мое. Я считаю, что если маме хорошо, то и детям будет хорошо. Слава богу, мне помогает семья – с детьми сидят и папа, и бабушка, у нас «посменный график». А главное, когда я прихожу с позитивным настроем, дети это чувствуют. И это круто!» – заключила Даша Махортова.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...