сб, 28 марта, 17:49
+10°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Готовность 99%: почему дольщикам ЖК «Спасский мост» не выдают ключи

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Дольщики жилого комплекса «Спасский мост» в Павшинской пойме должны были въехать в свои квартиры еще в августе 2019 года. Дом практически готов, однако почти полторы тысячи человек не могут в него заселиться – объект до сих пор не введен в эксплуатацию. В ситуации разбиралась корреспондент портала «РИАМО в Красногорске».

ЖК «Опалиха Парк»: когда дольщики недостроя получат квартиры?>>

Живописные места и транспортная доступность

© РИАМО, Мария Шуревская

Жилой комплекс «Спасский мост» строят в микрорайоне Павшинская пойма в Красногорске. На его официальном сайте будущим жильцам обещают «современное монолитное жилье повышенной комфортности рядом со столицей в самом живописном месте Павшинской поймы на левом берегу Москвы-реки».

В описании проекта сообщается, что в состав входят семь жилых домов переменной этажности от 17 до 30 этажей. При этом в каждом свой подземный паркинг, а на территории – собственные детский сад и школа, благоустроенные детские и спортивные площадки.

«Согласно проектной декларации предполагаемый срок получения разрешения на ввод в эксплуатацию корпусов 9–11 строящегося жилого многоквартирного дома – 3-й квартал 2018 года», – говорится на сайте ЖК.

Часть корпусов жилого комплекса уже заселены. В администрации городского округа корреспонденту «РИАМО в Красногорске» сообщили, что застройщик ООО «ОблТоргУниверсал» построил и получил разрешения на ввод в эксплуатацию корпусов с первого по шестой и восьмого общей площадью более 217 тысяч квадратных метров, из которых свыше 129 тысяч квадратных метров занимают квартиры.

А вот дольщикам корпусов с девятого по одиннадцатый повезло меньше.

Долгострой в Красногорске: когда достроят ЖК «Пятницкие кварталы»>>

Высокая степень готовности

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина
ЖК «Нахабино Центральное»: когда долгострой поставят на кадастровый учет?

«По данным ГУ Госстройнадзора Московской области, строительная готовность корпусов 9 и 10-1 составляет 99 %, корпуса 10-2 – 95 %, корпуса 11 – 99 %», – сообщили в администрации горокруга Красногорск.

Общая площадь квартир здесь превышает 72 тысячи квадратных метров. На их приобретение были заключены более 1,4 тысячи договоров долевого участия.

По данным администрации муниципалитета, срок передачи жилых помещений участникам долевого строительства по ДДУ – август 2019 года. Но долгожданное для покупателей событие до сих пор не состоялось.

«В связи с проблемой по обеспечению указанного МКД теплоснабжением и горячим водоснабжением до настоящего времени объект не введен в эксплуатацию», – отметили в администрации Красногорска.

ЖК «Нахабино Центральное»: когда сдадут 28‑летний долгострой в Красногорске>>

Договор есть, а тепла нет

© flickr.com, Jason Pier in DC
Три спорных дома в Красногорске: какая УК будет ими управлять?

В администрации горокруга рассказали, что, по информации компании-застройщика ООО «ОблТоргУниверсал», еще в 2006 году был заключен договор, в соответствии с которым ООО «ГеоТЭК» и АО «Городские ТеплоСистемы» должны были зарезервировать тепловую энергию и увеличить мощность котельной № 2. Застройщик по условиям договора заплатил, однако средства на увеличение мощностей котельной направлены не были.

«При обращении в АО «Городские ТеплоСистемы» с целью получения справки о выполнении технических условий для присоединения к тепловой сети объектов 3-й очереди строительства на постоянной основе ООО «ОблТоргУниверсал» получило отказ, поскольку выявлена нехватка мощностей для присоединения к тепловой сети», – сообщается на официальном сайте ЖК.

Застройщик обратился в полицию, а затем в суд. Сейчас дело А41-497/2020 рассматривает Арбитражный суд Московской области. Истцом выступает ООО «ОблТоргУниверсал», ответчиком – АО «Городские ТеплоСистемы». В качестве третьих лиц выступают министерство жилищной политики и министерство строительного комплекса Московской области, а также администрация городского округа Красногорск. Следующее заседание назначено на 26 февраля 2020 года.

Как решают проблему обманутых дольщиков в Подмосковье>>

Поэтапный ввод в эксплуатацию

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Летом 2019 года котельную № 1 обследовали на предмет наличия мощностей, необходимых для подключения корпусов 9, 10, 11 жилого комплекса «Спасский мост».

Проблемы жителей Павшинской поймы: «плачущие» окна и неработающий лифт

«По результатам проведенного обследования: «Расчет выдачи оценки наличия или отсутствия резерва тепловой мощности на источнике тепловой энергии мощностью 50 МВт, расположенном по адресу: Красногорск, Павшинский бульвар, 4с1» резерв тепловой мощности составляет ориентировочно 11,5 МВт», – сообщили в администрации муниципалитета.

На совещаниях в министерстве жилищной политики и министерстве энергетики Московской области при участии администрации городского округа Красногорск приняли решение о выделении трех этапов строительства объекта для обеспечения его поэтапного ввода в эксплуатацию.

Однако Минжилполитики региона отказало застройщику в выдаче нового разрешения на строительство с выделенными этапами. Причиной стали замечания к пакету документов.

«В настоящее время ООО «ОблТоргУниверсал» ведется работа по устранению замечаний, после чего необходимый комплект документов планируется загрузить в Информационную систему обеспечения градостроительной деятельности. После присвоения регистрационного номера в ИСОГД будет подано повторное заявление на получение разрешения на строительство», – пояснили в администрации муниципалитета.

Проблемы ЖК «Мортонград Путилково»: долго ли жителям ждать детсады и дорогу>>

Съем жилья и ипотека

«Вот уже пять месяцев нахожусь в подвешенном состоянии. Конечно, не рассчитывала, что так затянется наше новоселье! Плачу ипотеку, плачу за съемную квартиру. Уже сейчас из-за этих проволочек переплатила «дяде» около 200 тысяч рублей! Как представлю, сколько всего на эти деньги можно было сделать в новой квартире, плакать хочется», – поделилась с корреспондентом «РИАМО в Красногорске» одна из дольщиц ЖК «Спасский мост».

Она отметила, что в семье двое детей, и лишние траты заметно бьют по бюджету.

«К нам телевидение приезжало, и представитель застройщика сказал журналистам, что ключи выдадут в конце февраля. Конечно, хотелось бы верить, но как-то сложно», – рассказала женщина.

Ситуацию активно обсуждают в интернет-пространстве. Паблики дольщиков «Спасского моста» есть во всех популярных социальных сетях.

«Бюрократическая машина заставляет нас месяцами ожидать судебные решения о выделении мощностей на отопление. Все это время мы платим за аренду жилья и «льготные» ипотеки. Которые из-за задержек получаются совсем не льготными. Моя и многие другие семьи вложили материнский капитал в наше будущее жилье!» – возмутился пользователь с ником valeriyzamesh в Instagram-аккаунте жилого комплекса.

И таких возмущенных комментариев много. Но общением в соцсетях дольщики не ограничиваются: они пишут обращения в местную администрацию, губернатору региона и даже президенту страны.

Корреспонденту «РИАМО в Красногорске» не удалось получить комментарий министерства жилищной политики Московской области по поводу сложившейся в жилом комплексе «Спасский мост» ситуации. Редакция продолжит следить за развитием событий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...