сб, 04 апреля, 15:28
+9°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Ветхий дом на улице Маяковского: «Моемся на кухне, дети искусаны блохами!»

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Дом 1 на улице Маяковского в нынешнем году справляет 85-летие. Однако юбилей не приносит жильцам радости: коммуникации рушатся, перегородки ведет, а в квартирах хозяйничает нежелательная живность – тараканы, клопы и блохи. Ждать ли горожанам расселения или капремонта, выяснила корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Сорок лет в ожидании переезда: когда расселят старый дом в Брусчатом поселке?>>

Комнаты для заводчан

Дом 1 на улице Маяковского в Красногорске построили в 1935 году. Это стандартное четырехэтажное здание с подключенными газом и электричеством, но без горячего водоснабжения.

Здание расположено на пересечении улиц Речной и Маяковского, совсем рядом с градообразующим предприятием – Красногорским заводом имени Зверева. Изначально именно заводчанам предоставляли здесь жилье – как правило, это были комнаты в коммунальных квартирах.

«Мы живем в четырехкомнатной квартире на четвертом этаже. Занимаем две комнаты. В одной живут мама с мужем, во второй – мы с супругом и трое детей», – рассказывает Анна Шитова.

Ее мать получила это жилье по договору социального найма 32 года назад.

«Расселения дома ждем давно, сколько точно – сложно уж сказать. Сколько себя помню, этот дом все «сносят» – да все никак не снесут», – добавляет Шитова.

По ее словам, несколько лет назад с жильцами общались застройщики, заинтересованные в развитии этой территории. Однако жители расположенного напротив дома 16 на улице Пионерской выступили против сноса своего дома, так как вполне довольны квартирами.

Двухсотлетний дом в поселке Мечниково: «Ужасно живем — как крепостные!»>>

Душ на кухне

 Елена Новичкова

Дом газифицирован, есть холодное водоснабжение и водоотведение. Однако горячей водой жильцы не обеспечены, и этот вопрос приходится решать самостоятельно: кто-то ставит газовые колонки, кто-то электронагреватели.

Не предусмотрены в квартирах и такие блага цивилизации, как ванные комнаты. Для них просто нет места, и люди устанавливают душевые на кухне.

«У нас на кухне стояли две раковины. Вместо одной из них мы поставили душевую кабину – так многие в нашем доме делают, больше места просто нет. Моя соседка, когда приехала, возмущалась. А мне что делать? Трое детей, их где-то нужно купать», – делится Анна Шитова.

У женщины две соседки по квартире. Одна из них в своей комнате не появляется уже несколько лет, а вторая периодически приезжает на несколько дней. Регулярно возникают дополнительные бытовые сложности – например, Шитовой не удалось договориться с соседями о замене старого деревянного окна на кухне.

«Из старых деревянных окон очень дует. Приходится все менять за свой счет. И если в комнатах у себя мы поменяли, то на кухне не получается», – сетует горожанка.

Также, по ее словам, в комнате очень холодные стены.

«Мы с помощью управляющей компании поменяли батареи в комнате, но это мало помогло. Все равно веет холодом. А по низу стены идет плесень, с которой невозможно бороться», – рассказывает Шитова.

Три спорных дома в Красногорске: какая УК будет ими управлять?>>

Дыры в стенах

Не выдерживают испытания временем и перекрытия в доме. Анна Шитова рассказывает, что, когда делала ремонт в туалете, под плиткой обнаружила в деревянном перекрытии дыру, в которую можно было просунуть руку.

«Мы даже не знали, будет ли у нас держаться профиль. Вроде, закрыли, пока держится», – говорит она.

Причиной ремонта стали старые трубы, которые нависали над унитазом и постоянно были покрыты влагой.

«Стояки по дому все в ужасном состоянии. Кто может, тот меняет за свой счет. Но у некоторых просто нет такой возможности. В одной из квартир на третьем этаже отвалилась труба канализации, люди ремонтировали за свой счет», – делится Шитова.

Жительница первого этажа Елена Новичкова рассказывает, что несущая стена в ее квартире отошла от потолка, образовав большую щель.

«Полы «гуляют», а местами вообще проваливаются», – вздыхает женщина.

Проблемы жителей Павшинской поймы: «плачущие» окна и неработающий лифт>>

Старая проводка

 Анна Шитова

Опасения у жильцов вызывает и проводка в доме. В своих комнатах люди меняют ее за свой счет, однако к щиткам подходят старые провода.

«Я, например, не могу включить несколько электроприборов на кухне – выбивает пробки. Приходится выбирать – постирать или попить чаю. К тому же всегда работает бойлер, ведь без него у нас не будет горячей воды», – рассказывает Елена Новичкова.

В прямом договоре отказано: проблема жильцов дома на Подмосковном бульваре>>

Неприятное соседство

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Часть дома 1 на улице Маяковского представляет собой общежитие с коридорной системой – 12 комнат с общими кухней и санузлом. По словам Елены Новичковой, постоянные жильцы этих комнат давно разъехались кто куда смог, а жилье сдают приезжим.

В интернете действительно можно найти объявления с предложениями долгосрочной аренды здешних комнат. Стоимость – от 9 тысяч рублей в месяц.

«В душевой секции там самого душа не было. Так жильцы его себе самостоятельно устроили. В результате вода пошла под пол. Вонь стояла невозможная», – вспоминает Новичкова.

Под квартирой женщины нет подвала, и канализационные трубы проходят прямо под полом.

«Все время лезут блохи. К тому же постоянно меняющиеся соседи регулярно привозят клопов. У меня дети все время покусанные ходят! Про тараканов я вообще молчу. Каждые четыре месяца вызываю дезинсекторов, но толку нет. Скорее дети потравятся, чем эти паразиты», – возмущается Новичкова.

Долгострой в Красногорске: когда достроят ЖК «Пятницкие кварталы»>>

Несколько лет ожидания

Уставшие от бытовых сложностей жильцы ветхого дома обращались в администрацию муниципалитета с вопросом, когда же их жилищные условия будут улучшены.

ЖК «Нахабино Центральное»: когда сдадут 28‑летний долгострой в Красногорске

В 2014 году первый заместитель главы администрации тогда еще городского поселения Красногорск Александр Филиппов ответил: в соответствии с условиями договора о развитии застроенной территории между администрацией поселения и ЗАО «Строительная компания» строительство на территории микрорайона 32 и южной части микрорайона 1 – здесь и расположен дом 1 на улице Маяковского – должно завершиться до 31 декабря 2017 года.

«В рамках вышеуказанного договора ЗАО «Строительная компания» создает либо приобретает, а также передает в муниципальную собственность городского поселения Красногорск благоустроенные жилые помещения в границах застроенной территории в целях дальнейшего предоставления гражданам, выселяемым из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма», – гласит ответ, подписанный Филипповым.

Однако эти планы так и остались лишь на бумаге. Застройщик ЗАО «Строительная компания» свои обязательства в течение длительного времени не выполнял, и договор с ним был расторгнут.

ЖК «Опалиха Парк»: когда дольщики недостроя получат квартиры?>>

Ветхий, но не аварийный

В администрации городского округа Красногорск корреспонденту «РИАМО в Красногорске» сообщили, что с учетом технического состояния, обусловленного конструктивными характеристиками и длительным сроком эксплуатации, многоквартирные дома 1 и 2 на улице Маяковского ранее были отнесены к категории ветхого жилья и включены в муниципальную программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья на период 2017–2021 годов.

Пионерская, 15: почему жители недовольны капитальным ремонтом

При этом аварийными указанные многоквартирные дома не признавались.

«В 2019 году вопрос технического состояния дома 1 на улице Маяковского рассматривался межведомственной комиссией при администрации городского округа Красногорск. По итогам заседания было принято решение о выявлении оснований для признания дома подлежащим капитальному ремонту с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик здания в соответствие с требованиями, установленными в «Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом», утвержденном постановлением правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47», – сообщили в администрации муниципалитета.

На момент публикации материала дом 1 на улице Маяковского в программу капитального ремонта включен не был.

Программа расселения из аварийного жилья в Подмосковье>>

Отключили газ

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина
Что делать при утечке газа в квартире

В среду, 19 февраля, в доме 1 на улице Маяковского отключили газ.

«Нам объяснили, что у части жителей стоят газовые колонки без разрешений. Из-за этого всем перекрыли газ. Едем с соседями за электроплитками – готовить на чем-то надо. Сроков отключения не называют», – рассказал житель дома Виталий Герасимов.

По словам мужчины, газовщики обещали выдать разрешения по упрощенной схеме. Но даже она займет время и потребует финансовых затрат.

Портал «РИАМО в Красногорке» продолжит следить за развитием ситуации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...