сб, 04 апреля, 14:31
+9°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Как приготовить вкусные блины на Масленицу

Сюжет: Масленица 2020
© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Мастер производственного обучения Красногорского колледжа Юлия Валеева провела для будущих поваров и кондитеров практическое занятие по выпеканию блинов к Масленице. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» побывала на «вкусном» уроке, чтобы узнать, как приготовить идеальное блинное тесто и какие секреты позволят готовить без традиционного «первый блин комом».

На фото: ингредиенты для блинного теста

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

«Волшебного секрета, по которому идеальные блины получались бы абсолютно у всех хозяек, я не знаю. Все зависит от опыта и рук. Из одних и тех же ингредиентов у двух человек получатся разные блины», - сказала Валеева.

При выпекании масленичных блинов можно проявить фантазию - добавить в тесто пищевые красители. Тогда привычное блюдо приобретет необычный праздничный вид.

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

В значительной степени успех зависит от сковороды. «Самые лучшие блины получаются на тяжелых чугунных сковородах», - уверена Валеева. Однако при желании достичь вкусного результата можно и на современной посуде с антипригарным покрытием.

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

На практике студенты 3-го курса отрабатывали приготовление блинов с яблочным припеком. Для этого яблоко почистили и порезали тонкими пластиками.

«Есть два способа выпекать блины с припеком. Можно класть сначала яблоко, затем заливать его тестом. А можно наоборот: положить кусочек яблока в налитое на сковороду тесто», - пояснила мастер производственного обучения. 

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

«Обычно дома блины на Масленицу пеку я. Предпочитаю пропорции: 6 яиц на литр молока. Муку добавляю на глаз, так, чтобы получилось довольно жидкое тесто. Блины получаются тонкие и очень нежные. И, главное, первый блин никогда не комом!», - поделился студент Илья Чекалин.

Кстати, в группе у Юлии Валеевой учится примерно поровну юношей и девушек. По словам мастера, многие молодые люди серьезно настроены на дальнейшую карьеру шеф-поваров.

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Будущие повара уверены - готовить нужно с хорошим настроением.

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Для того, чобы стопка блинов росла быстрее, можно печь сразу на нескольких сковородах.

«Переворачивать блин нужно, когда вся поверхность теста станет матовой. Это значит, что он хорошо пропекся с одной стороны», - пояснила Юлия Валеева.

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

«Дома я обычно пеку блины из дрожжевого теста. В опару, постоянно помешивая, добавляю крутой кипяток. Такие блины получаются ажурными. Если все делать правильно, дрожжи не успевают «свариться»», - рассказала Валеева.

Кстати, заварное тесто можно делать и для блинов на молоке или кефире. Важно не прекращать размешивать его, пока льется кипяток.

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Правильно приготовленный блин легко снимается со сковороды.

На фото: будущие повара поздравляют читателей «РИАМО в Красногорске» с Масленицей

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...