пт, 05 июня, 20:49
+12°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Советский лыжник Иван Утробин о спортивной карьере и трассе «Иванов круг»

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

В 2020 году в Красногорске активно проводились лыжные соревнования разного уровня. Трассы здесь пролегают по природному ландшафту. Их основу около полувека назад заложил прославленный лыжник, почетный житель Красногорска, Иван Степанович Утробин. 10 марта он отметил 86-й день рождения. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» узнала у спортсмена, как появился знаменитый «Иванов круг», и почему ему пришлось уйти из спорта на пике карьеры.

Лыжная гонка Ивана Утробина в Красногорске>>

С детства со спортом

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Иван Утробин родился в 1934 году в Татарстане в селе Орловка близ Набережных Челнов.

«Обстановка тогда была сложная, и в школе отучился только 7 классов. Поступил в ремесленное училище в Перми», – рассказывает Утробин.

С детства Иван Степанович увлекался спортом. Летом играл с соседскими ребятами в футбол, зимой катался на лыжах на Каме.

«В ремесленном училище хотел пойти заниматься лыжами. Но тренер меня не взял, сказал: «Куда ты такой маленький?». Так что за 2 года удалось встать на лыжи только раз – на зачете. И я всех обыграл – обошел и 300 учеников, и сборную команду училища», – вспоминает Утробин.

Соревнования по лыжным гонкам на призы Ларисы Лазутиной в Красногорске>>

Путь к Олимпиаде

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

«После училища меня отправили на завод в Томске, так называемый «почтовый ящик». Там я работал 10 лет. Мне уже было 23 года, когда я решил заняться спортом. Продолжал я до 42 лет», – делится Утробин.

Спортивные секции Красногорска: куда бесплатно записать ребенка

Серьезные занятия Иван Степанович начал с велосипеда и легкой атлетики, стал мастером спорта в обеих дисциплинах. Позже отдал предпочтение лыжам – тренировался самостоятельно. В конце 1950-х стал призером зимней спартакиады народов РСФСР. Спортсмена заметили и включили в сборную команду страны для участия в зимней Олимпиаде 1960 года в США.

«В 1958 году меня включили в сборную команду Союза (СССР – ред.). А в 1959-м вывели из нее ввиду того, что у нас был закрытый завод. На Олимпиаде в Америке не удалось мне побывать», – сетует Утробин.

С завода Иван ушел и переехал в подмосковный Красногорск в 1960 году.

«Я начал выезжать за границу, защищать честь нашего государства», – добавляет Утробин.

Спортсмену все же удалось занять олимпийский пьедестал – в 1964 году он стал бронзовым призером зимних Олимпийских игр в австрийском Инсбруке.

Благотворительная лыжная гонка в Красногорске>>

Трагическая случайность

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Прервалась успешная карьера Утробина внезапно, по трагической случайности. В 1968 году спортсмена во время велотренировки сбила машина.

«Изуродовало меня прилично – одна нога не гнулась. Я потом пробовал вернуться в спорт, но что я мог? Добиться 10 места на имеющемся первенстве Советского Союза. Стать 10-м после того, как был первым… Я понял, что лучшего результата уже не добьюсь при всех своих желаниях и стремлениях», – делится Утробин.

Последствия той аварии «аукаются» до сих пор – недавно бывший спортсмен перенес операцию по замене сустава.

Праздник зимних видов спорта в Красногорске>>

Иванов круг

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Переехав в Красногорск, Иван Утробин решил создать лыжную трассу.

«Я много мест объехал, но такого рельефа не видел нигде. Я его «обыграл». Получился такой приличный круг», – рассказывает спортсмен.

Кружки и секции в Красногорске: детские и взрослые, платные и бесплатные

Трассу, протяженность которой изначально составляла 15 километров, Утробин буквально создавал своими руками. Где нужно, срывал лопатой бугры, выкорчевывал пни и деревья.

«Труд был большой. Иногда срывал косогоры высотой полтора метра и шириной три. Простой человек, даже рабочий, такого бы не сделал. У меня в организме заложена сила», – отмечает Иван Утробин.

Трассу в народе прозвали «Иванов круг» или «Утробинская лыжня». На ней стали проводить соревнования, в том числе и «Красногорскую лыжню» – забеги для профессионалов, на которых выявляются сильнейшие спортсмены страны, в том числе и те, кто будет выступать на международных соревнованиях.

Кроме того, ежегодно в Красногорске проводят «Утробинскую гонку», приуроченную ко дню рождения Ивана Степановича. В 2020 году в ней приняли участие более 300 лыжников.

Участники чемпионата РФ по дрон‑рейсингу в Нахабине о любимом виде спорта>>

Штраф – два автомобиля

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Сегодня все, кто серьезно занимается лыжами в Москве и Подмосковье, хорошо знают Красногорскую лыжную трассу. На ней тренировались прославленные лыжники Николай Зимятов, Галина Кулакова, Раиса Сметанина, Елена Вяльбе и Лариса Лазутина и многие другие. Собственных звезд лыжного спорта воспитывает школа олимпийского резерва «Зоркий», и каждый будущий лыжник тренируется на «Ивановом кругу».

Однако, изначально за трассу, проложенную без согласования, лесхоз оштрафовал спорткомитет Красногорска на большую сумму.

«В 1962 году за трассу нас оштрафовали на 13 тысяч рублей – это стоимость двух автомобилей, да еще и с запасом. Вот так получилось, сделал для людей, для всего Союза – а дали штраф», – вспоминает Утробин.

В последнее время «Иванов круг» сократился, теперь его протяженность всего 5 километров.

«Сейчас делают упор на зрелищность. А 15 километров много – уйдет человек и жди его. Да и обслуживать легче, ведь в бесснежные зимы приходится насыпать искусственный снег», – объясняет Утробин.

Соревнования по пожарно‑прикладному спорту в Красногорске>>

Хранитель лыжни

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Спортсмен, несмотря на почтенный возраст, на заслуженный отдых не спешит.

«В 4-5 лет я уже работал вместе с отцом, и мне ставили трудодни. Так что стаж у меня – 80 с лишним лет набирается», – рассказывает Утробин.

До сих пор Иван Степанович ревностно следит за состоянием своего детища – «Иванова круга».

«Сажусь на «Буран» и объезжаю трассу. Если вижу промоину, беру лопату и исправляю. Трассу же если запустишь – потом восстанавливать тяжело. Народу здесь бывает – тьма. Иногда круг действительно замыкается», – делится Утробин.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...