вс, 31 мая, 09:36
+12°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Как не набрать вес во время обязательной самоизоляции

Сюжет: Коронавирус
 сайт GIPHY

Из-за коронавируса в Москве и Подмосковье ввели режим обязательной самоизоляции – всем запрещено выходить из дома без крайней необходимости. Малоподвижный образ жизни и постоянный доступ к холодильнику угрожают появлением лишних килограммов. Как не набрать вес, читайте в материале «РИАМО в Красногорске».

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Правила самоизоляции

 pixabay.com

Неделю с 30 марта по 5 апреля президент России Владимир Путин объявил нерабочей. «Карантинные каникулы» призваны снизить скорость распространения коронавирусной инфекции.

Как сэкономить на ЖКУ во время карантина и самоизоляции из‑за коронавируса

В Москве и Подмосковье ввели режим всеобщей самоизоляции: граждане независимо от возраста не должны покидать дома. Исключением являются обращение за экстренной медицинской помощью и прямая угроза жизни и здоровью. Кроме того, выйти из дома можно, чтобы проследовать к месту работы и обратно, если человек обязан работать, дойти до ближайшего магазина и аптеки за продуктами, лекарствами, товарами первой необходимости, а также в банк и салон связи. Также можно выгулять домашних животных на расстоянии не более 100 метров от дома и вынести мусор.

На сайте Минздрава Московской области отмечается, что нарушение режима самоизоляции в соответствии со статьей 236 Уголовного кодекса РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» влечет ответственность.

Так, нарушителям может грозить штраф до 80 тысяч рублей, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы или ограничение свободы на срок до одного года. Если нарушение повлечет смерть человека, то наказание ужесточается – вплоть до лишения свободы до пяти лет.

Кроме того, стоит помнить, что строгое соблюдение режима самоизоляции поможет избежать взрывного распространения коронавирусной инфекции, и тогда система здравоохранения справится с нагрузкой.

Главное из обращения Путина по коронавирусу>>

«Огородный фитнес»

 pixabay.com
Как работает лаборатория по определению коронавируса в Красногорске

В ситуации вынужденной самоизоляции поддерживать фигуру в тонусе легче жителям Красногорска, которые живут в частном секторе или имеют дачный участок с домом, где можно «пересидеть» сложное время.

В Красногорске 98 садовых товариществ и 15 коттеджных поселков. По данным администрации муниципалитета, уже в минувшие субботу и воскресенье в них наблюдался заметный приток дачников.

Несмотря на нестабильную погоду, на участке всегда найдется, чем заняться, не выходя за забор: весенняя уборка территории, подготовка грядок, осмотр и обрезка кустарников и деревьев и прочий «огородный фитнес».

Главное, не увлекаться еще одним «даром природы» – шашлыками и пикниками с множеством гостей. Помните: на самоизоляции нельзя приглашать гостей и гулять за пределами собственного двора – кроме случаев, когда необходимо вынести мусор, выгулять собаку, дойти до ближайшего магазина или аптеки, доехать до работы, если нельзя работать удаленно.

Что такое коронавирус и как от него защититься – рекомендации Роспотребнадзора>>

Домашние тренировки

 pixabay.com

Жителям Красногорска, оказавшимся запертыми в четырех стенах – в квартирах многоквартирных домов, не стоит проводить все время на диване или за компьютером. Отсутствие движения вредит не только телу, но и психике – стресс будет только сильнее.

Тем, кто хочет сохранить фигуру и осанку, следует завести правило начинать день с утренней зарядки.

Для этого достаточно вспомнить уроки физкультуры в школе или освежить память с помощью видеоуроков. Например, в Instagram-аккаунте управления по физической культуре и спорту администрации горокруга размещен простой и доступный вариант разминки.

«Очень важно хорошо разогреть суставы перед любой тренировкой! Эта разминка не займет у вас много времени, тем не менее очень важно не спешить при выполнении данного комплекса и тщательно разминать мышцы и суставы во избежание получения травм во время самой тренировки», – говорится в сообщении.

Также в аккаунте можно найти другие тренировки.

Кроме того, много видеоуроков с тренировками на любой вкус есть на YouTube, причем для большинства не нужны специальные тренажеры – обычно достаточно гимнастического коврика. В самоизоляции стоит сделать упор на тренировки с собственным весом, среди которых приседания, выпады, отжимания от пола, прямые и обратные скручивания, планка.

Разработчик онлайн‑карты «Коронавирус 2019‑nCoV» о программах и лайфхаках>>

Правильное питание

 pixabay.com

Кто-то расценивает внезапные выходные как повод устроить себе «праздник живота» с обильной едой и алкогольными возлияниями. Такой подход однозначно приведет к лишнему весу, а также может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Полезнее для здоровья и фигуры посвятить время карантина переходу на полезную пищу.

Тем более, появилось больше свободного времени для того, чтобы приготовить что-то вкусное и вместе с тем полезное. Так, в интернете множество рецептов здоровых блюд – осталось только выбрать понравившиеся. Также сейчас достаточно сервисов по доставке готовой еды, сделанной по принципам правильного питания.

При малоподвижном образе жизни суточный рацион не должен превышать 1800 килокалорий. Многие запаслись на период карантина всевозможными крупами и консервами, однако важно разнообразить меню овощами, курицей, мясом, рыбой. Лучше отдать предпочтение вареным, тушеным и приготовленным на пару блюдам.

Очевидно, что стоит избегать фастфуда, жареных блюд, чрезмерно калорийной пищи, мучного, сладостей. Не стоит употреблять и алкоголь – он очень вредит здоровью и ослабляет иммунитет, а также портит фигуру.

Кстати, Минздрав Московской области во время самоизоляции рекомендует придерживаться здорового питания, так как это поможет укрепить иммунитет.

Как развлечься во время отмены массовых мероприятий из‑за коронавируса>>

Полезные перекусы

 pixabay.com

В условиях самоизоляции сложно удержаться от частых походов к холодильнику. Это происходит не от голода, а от скуки. Нечего делать – нужно что-то пожевать, сигнализирует организм. Сдерживаться не всегда получается, поэтому лучше заранее организовать полезный перекус.

Кроме того, считается, что регулярные здоровые перекусы полезны – так организм «видит», что появляющийся голод тут же удовлетворяется. А значит, есть будет хотеться не так сильно, а порции будут меньше.

Если утолять голод печеньем, конфетами, бутербродами или калорийными орехами, то лишние килограммы на боках и животе не заставят себя ждать. Лучше сделать упор на фрукты.

Есть и лайфхаки: яблоко или грушу можно разрезать на несколько долек – так и грызть их не придется, и создастся впечатление, что вы съели достаточно много. Можно также завести специальную маленькую тарелку для перекусов – так будет легче контролировать количество съеденного.

Нужно помнить, что не все дары природы одинаково полезны и безопасны для фигуры. Например, любимый многими банан из-за высокой калорийности и способности повышать уровень сахара в крови сравнивают с пирожным! А яблоки и груши относятся к сладким фруктам – много их есть тоже не стоит.

Отлично помогают утолить голод без вреда для фигуры палочки из свежей моркови, сельдерей. Хороши и орехи – но ешьте их не горстями, а по несколько штучек, лучше разных видов. Вместо сахара или конфет в качестве десерта к чаю выберите ложечку меда.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...