чт, 02 июля, 12:14
+25°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Самоизоляция Пасхе не помеха: как отметить светлый праздник в Красногорске

Сюжет: Коронавирус, Празднование Пасхи 2020
© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Православные 19 апреля отметят один из главных христианских праздников – Пасху, или Воскресение Господне. В нынешнем году он совпал со всеобщей самоизоляцией, объявленной в России из-за угрозы распространения коронавируса. Состоятся ли пасхальные богослужения и смогут ли красногорцы освятить яйца и куличи, корреспондент «РИАМО в Красногорске» узнала у настоятеля Никольского храма в микрорайоне Павшинская пойма, благочинного Красногорского церковного округа, иеромонаха Николая (Летуновского).

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Христос воскрес!

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Пасха – один из древнейших христианских праздников и при этом самый важный. Он установлен в честь воскрешения Иисуса Христа на третий день после распятия на кресте – это событие стало основой христианского учения.

За неделю до Пасхи отмечают Вербное воскресенье в честь входа Иисуса Христа в Иерусалим. По легенде, жители приветствовали Спасителя, держа в руках пальмовые ветви. В России символом праздника стала верба. В нынешнем году Вербное воскресенье отмечается 12 апреля.

Паломникам на заметку: самые красивые храмы Красногорска

Накануне Пасхи завершается Великий пост – самый важный и строгий, призванный подготовить верующих к светлому празднику Воскресения Христова. Этот пост длится почти семь недель, в 2020 году – со 2 марта по 18 апреля.

Пасху православные отметят 19 апреля. Традиционно праздник начинается с богослужения и крестного хода незадолго до полуночи в ночь на пасхальное воскресенье. Многие освящают в церквях заранее испеченные или купленные куличи и крашеные яйца.

На следующий день, в воскресенье, принято «христосоваться» пасхальными яйцами и приветствовать друг друга словами: «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!». Этот день верующим лучше всего провести в семейном кругу, а на праздничном столе должны быть куличи, разноцветные яйца и традиционное творожное блюдо с изюмом – пасха.

Освящение яиц и куличей к Пасхе в Красногорске>>

Церкви не прекращают работу

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Настоятель Никольского храма, иеромонах Николай (Летуновский) пояснил, что в городском округе Красногорск на период ограничительных мер, связанных с эпидемией коронавируса, церкви не закрывались. За одним исключением – не проводят службы лишь в храме Архангела Михаила, расположенном на территории музея-усадьбы «Архангельское».

«Вся усадьба закрыта для посещения, и в храм нет доступа», – пояснил благочинный.

«Кто это не сделает – будет медленно «умирать»»: как предприниматели выживают во время карантина

По его словам, в храмах проходят богослужения, и в праздники – Вербное воскресенье и Пасху – они отменены не будут.

«Будет освящение вербы и куличей. Мы сейчас продумываем, как это правильнее и грамотнее организовать. Предполагается, что будет задействована прихрамовая территория, чтобы не было массового сбора людей внутри помещений», – добавил священнослужитель.

И пояснил: согласно церковному уставу, освящение вербы совершается вечером накануне Вербного воскресенья. В этом году это суббота, 11 апреля.

«Но и в воскресенье после богослужения священник традиционно кропит вербу. Освящение куличей и яиц совершается в Великую субботу (в этом году это 18 апреля – ред.) в течение всего дня», – сказал благочинный.

Как подготовить пасхальную корзину>>

Дезинфекция и разметка

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

«В храмах мы соблюдаем все нормы, которые предписаны постановлением губернатора Московской области Андрея Воробьева, и рекомендации Священного синода. Проводим дезинфекцию, пользуемся одноразовой посудой, надеваем маски и просим, чтобы прихожане также надевали маски и перчатки», – подчеркнул благочинный.

По его словам, во всех храмах Красногорска на полу нанесена специальная разметка. Люди наглядно видят безопасную дистанцию, на которой они могут стоять друг от друга.

«Конечно, есть некоторые сложности – маски и перчатки сейчас приобрести практически невозможно, а там, где можно, совершенно неадекватные цены. Поэтому часть людей не надевают их не потому, что пренебрегают предписаниями, а потому, что не могут достать средства защиты. Людей, которые к нам приходят, мы не просим удалиться из храма», – добавил священнослужитель.

Что такое коронавирус и как от него защититься – рекомендации Роспотребнадзора

Он отметил, что большинство приходов уменьшило количество сотрудников, которые должны трудиться в период эпидемии. Остался только минимум, необходимый для совершения богослужений.

Тем не менее в храмах есть волонтерские группы и социальные работники, которые находятся на связи с людьми, которым они обычно помогали. И человек, который в чем-то нуждается, может по телефону того или иного храма обратиться и попросить о помощи.

«Прихожане звонят, потому что большинство из них все-таки скорбит о том, что вынуждены оставаться дома. Многие хотят общения со священником. Так что общаются и по телефону, и через интернет, и с помощью различных мессенджеров – каждый находит свой способ», – пояснил благочинный.

Почему красногорцы нарушают самоизоляцию: работа, магазин, прогулки, шашлыки>>

Богослужения в режиме онлайн

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

«Большинство людей все-таки соблюдают самоизоляцию. Мы это видим по количеству прихожан на богослужениях – оно упало в разы. Думаю, что и на праздник людей будет в разы меньше, чем это обычно бывает», – сказал священнослужитель.

По его словам, часть городских храмов организовали трансляции богослужений в социальных сетях и на своих официальных сайтах. Это храм архангела Михаила в Путилкове, Успенский храм Красногорска, Елисаветинский храм микрорайона Опалиха, Никольский храм в микрорайоне Павшинская пойма. Поэтому можно, оставаясь дома, посмотреть онлайн-трансляцию пасхальной службы из своего храма.

Благочинный напомнил, что также можно смотреть трансляции на телеканалах «Спас» и «Союз» – здесь более качественные звук и изображение.

А вот провести обряд освящения веточек вербы, куличей и яиц дистанционно не получится.

«Освящение происходит через молитву, которую совершает священник, и через кропление святой водой», – пояснил священнослужитель.

Как выглядит Красногорск во время самоизоляции>>

Прихожане и «захожане»

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

«На Вербное воскресенье и Пасху в храм приходят люди, которые в храме бывают редко. Они фактически не наши прихожане. Правильнее было бы назвать их – без обиды – «захожанами». То есть они приходят в храм только на какие-то большие праздники», – отметил благочинный.

Он сообщил, что если на праздничные богослужения придет большое количество людей, часть из них сможет стоять не в помещении, а на улице – из соображений безопасности в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Жители Красногорска о вынужденной самоизоляции: подарок судьбы или мучение?>>

Берегите свое здоровье!

 pixabay.com

Верующих, кто строго соблюдает режим самоизоляции и не сможет принять участие в праздновании Пасхи в церкви, настоятель Никольского храма призвал не скорбеть и не впадать в уныние.

Через портал «РИАМО в Красногорске» священнослужитель обратился к жителям городского округа.

«Призыв у меня такой же, как у большинства здравомыслящих людей. Друзья, берегите свое здоровье! Думайте и о себе, и о своих близких. Не подвергайте себя опасности. Старайтесь при малейшем недомогании обращаться за квалифицированной медицинской помощью. И, конечно, не выходите из дома – это опасно и для вас, и для тех, кто с вами будет контактировать. Проявляйте здравомыслие и спокойствие!» – заключил благочинный.

Опрос по теме

Как вы относитесь к самоизоляции из-за коронавируса?
Отлично, отдыхаю :)
Пока мне неплохо, но вот что будет дальше, не знаю
Нормально, но не хватает прогулок
В моей жизни ничего не поменялось
Плохо, сижу без работы

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...