ср, 27 мая, 03:17
+11°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Садики, ЕГЭ, лагеря: что происходит в сфере образования в условиях эпидемии

Сюжет: Коронавирус

В Красногорске сохраняются ограничительные меры из-за эпидемии коронавируса. В школах продолжается дистанционное обучение, а детские сады по большей части закрыты. Начальник управления образования администрации горокруга Наталья Тимошина рассказала «РИАМО в Красногорске», как обстоят дела с записью в садики, что известно о ЕГЭ и ОГЭ, как школьники отметят последний звонок и выпускной, а также будут ли работать летние лагеря на базе школ.

Дистанционное обучение в Красногорске: мнения педагогов, учеников и родителей>>

Прием в детские сады

 сайт Министерства строительного комплекса Московской области

Двенадцатого мая начался долгожданный прием в дошкольные образовательные учреждения городского округа Красногорск. Основной набор будет продолжаться до июля. До 31 августа продлится дополнительный набор на освободившиеся места.

На нынешней неделе мы планируем сформировать группы коррекционной направленности – логопедические и другие для деток с различными ограничениями здоровья. С понедельника (18 мая – ред.) начнем формирование основных групп во всех дошкольных учреждениях городского округа.

Ход строительства школ и детских садов в Подмосковье

Нужно учитывать, что прием будет постепенным. Мы будем формировать группы по микрорайонам. Начнем с наших, скажем так, наиболее «кричащих» микрорайонов: Павшинская пойма, Путилково, Нахабино. Дальше будем формировать группы в центральной части городского округа Красногорск.

Всех родителей прошу набраться терпения. В первую очередь они увидят изменение статуса на сайте госуслуг Московской области на «Направлен в дошкольное учреждение». Дальше к ним поступит звонок от заведующего или сотрудника детского сада с приглашением получить путевку, когда закончатся ограничительные мероприятия.

Всю информацию о необходимом для поступления в детский сад медосмотре граждане смогут получить в дошкольном учреждении.

Дети смогут начать посещать дошкольные учреждения в новом учебном году, с 1 сентября.

В городском округе Красногорск 53 дошкольных образовательных учреждения. Самый маленький возраст, с которого идет набор, это дети ясельной группы – ребята, которым на 1 сентября уже исполнилось два года, но еще не исполнилось три.

Карантинные забавы. Чем заняться дома?>>

Дежурные группы

 Giphy.com

В период ограничительных мер все детские сады в городском округе Красногорск закрыты. Но работают дежурные группы, которые формируются на основании заявлений от родителей. Подать их можно в том случае, если оба родителя работают на предприятиях, которые не приостановили деятельность – в основном это жизнеобеспечивающие организации. То есть это касается медиков, сотрудников правоохранительных органов и так далее.

Практически каждый день количество этих групп варьируется, потому что одни дети приходят, другие уходят. На сегодняшний день (13 мая – ред.) работают 34 группы в 33 образовательных организациях. Но в связи со снятием с некоторых организаций ограничительных мер поступают новые заявления, и по запросам родителей количество дежурных групп увеличивается.

Дежурные группы – это группы по присмотру и уходу, они не осуществляют образовательную деятельность. В каждой не более 10-12 детей, это обязательное требование.

Куда жаловаться на поборы в школе и детсаду>>

Конец учебного года

 Сайт правительства Московской области
Кто ты в школьном классе?

В школах Красногорска всего учатся 31936 учеников с первого по одиннадцатый класс. Мы подходим к окончанию учебного года, и каждое образовательное учреждение вправе заканчивать его по своему календарному плану-графику – он у всех разный.

Назову ключевые даты, которые являются едиными для образовательных учреждений городского округа Красногорск. Практически все первые классы заканчивают учиться 22 мая. Учащиеся с третьих по восьмые и десятых классов в основном заканчивают 29 мая. Кроме того, в десятых классах пройдут недельные военные сборы в дистанционной форме.

Девятые и одиннадцатые классы в большинстве своем заканчивают учиться 22 мая, а потом начинают проводить консультации перед экзаменами ОГЭ и ЕГЭ.

Как организовать режим дня школьника>>

ОГЭ и ЕГЭ

 Gifer.com

В соответствии с рекомендациями министерства просвещения Российской Федерации экзамены по русскому языку и математике у учащихся девятых классов будут отменены. Итоговые оценки в аттестат об основном общем образовании будут выставлены на основании итоговых годовых оценок. Это значимая новость для наших девятиклассников и их родителей, которые долгое время находились в ожидании и гадали, как пройдет ОГЭ.

Даты основного периода единого государственного экзамена будет перенесены. Он абсолютно точно не начнется 8 июня. Сроки будут объявлены дополнительно, думаю, что в двадцатых числах мая.

Также в соответствии с рекомендациями Минпросвещения дети, которые не планируют поступать в высшие учебные заведения, могут не сдавать ЕГЭ и получить аттестат на основании готовых итоговых отметок.

Для тех, кто планирует дальше учиться в вузах, сдача ЕГЭ является обязательной. Подготовка к единому госэкзамену будет продолжаться в дистанционной форме. Пока не сняты ограничительные мероприятия, все школы проводят обучение, консультации и другие процессы удаленно.

Жители Красногорска о вынужденной самоизоляции: подарок судьбы или мучение?>>

Последние звонки и выпускные

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

Последние звонки, скорее всего, также пройдут онлайн. Формат продумаем вместе с руководителями образовательных учреждений, родительской и ученической общественностью, которая у нас в округе очень активна.

Очень надеюсь, что когда после снятия ограничительных мер все школы откроют свои двери, мы сможем торжественно попрощаться с выпускниками и проводить их во взрослую жизнь.

О том, в каком формате пройдут выпускные вечера, станет известно позже.

Как прошел городской выпускной бал в Красногорске в прошлом году>>

Летние лагеря

 сайт Министерства социального развития Московской области

До 1 августа запрещена работа летних оздоровительных лагерей на базе школ. То есть в июне-июле наши летние оздоровительные площадки точно работать не будут. Мы очень надеемся, что в последнем летнем месяце получится провести оздоровительную кампанию.

Тем не менее, в июне на базе Центра детского творчества планируем провести онлайн-лагерь. Он будет включать онлайн-занятия с педагогами дополнительного образования, возможно, познавательные экскурсии и квесты. Сейчас разрабатываем концепцию и изучаем технические возможности. О приеме в онлайн-лагерь объявим дополнительно.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...