ср, 27 мая, 02:02
+11°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Цвет болезни желтый: как в Красногорске разрабатывают новые тесты на COVID‑19

Сюжет: Коронавирус
 pixabay.com

В Красногорске расположена лаборатория, в которой разрабатывают новые тест-системы, позволяющие в экспресс-режиме выявить коронавирусную инфекцию. Генеральный директор компании «Система-Биотех» Дмитрий Мордвинцев рассказал «РИАМО в Красногорске» о биотехнологическом стартапе, принципе работы тестов и скорости диагностики.

Как делают анализ на коронавирус в лаборатории «Гемотест» в Красногорске>>

Биотехнологический стартап

 из архива компании "Система-Биотех"

Компания «Система-Биотех» является биотехнологическим стартапом. В 2018 году ее создали в подмосковном Красногорске с нуля.

«Основная наша задача и цель – развивать науку и биотехнологии в России», – пояснил генеральный директор Дмитрий Мордвинцев.

В компании работают ведущие научные сотрудники российских и международных институтов. В научном блоке около 20 человек.

«Сейчас коллектив небольшой, но у нас большие планы по развитию, так что количество сотрудников будет увеличиваться», – сказал Мордвинцев.

С самого начала компания сфокусировалась на ключевых направлениях биотехнологий: генетическая диагностика, клеточная и генная терапия, производство генетических тест-систем и панелей. В планах создание биобанка образцов и клеток, а также биофармпроизводство.

Разработки предназначены для персонифицированной медицины – в основном для применения в онкологии, репродуктологии, неврологии.

«Разработанные нашими специалистами диагностические панели помогают оценить, насколько пациент предрасположен к заболеванию, какой вид опухоли наиболее вероятен. Получив эти данные, врач сможет определить, какая стратегия лечения и препараты будут наиболее эффективны и безопасны для конкретного пациента», – отметил Мордвинцев.

Как выглядит госпиталь для пациентов с коронавирусом в «Крокус Экспо»>>

На базе метода ПЦР

 pixabay.com

Когда в России началась эпидемия коронавируса, единственной компанией, которая предложила тесты для его определения, стал новосибирский «Вектор».

Руководство «Системы-Биотех» решило, что их компания тоже может помочь в борьбе с опасным заболеванием. В короткие сроки – примерно за месяц – здесь разработали собственную тест-систему. Она использует исключительно отечественные реагенты и основана на методе ПЦР.

Как работает лаборатория по определению коронавируса в Красногорске

ПЦР – полимеразная цепная реакция – это современный и точный метод диагностики. Основной принцип – многократное копирование определенного участка генетического кода в лабораторных условиях. Метод был изобретен в 1983 году и вскоре стал популярным во всем мире, сейчас он повсеместно применяется в медицине – в основном для анализов.

По словам Мордвинцева, новая тест-система, разработанная «Системой-Биотех», получила высокую экспертную оценку по результатам сравнительных испытаний в НИЦЭМ имени Гамалеи и НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Специалисты подтвердили ее эффективность, а также точность и безопасность применения.

Гендиректор красногорской компании отметил, что тест-система не требует специфического оборудования и сложного обучения персонала. При этом она позволяет получить результат через полтора часа без учета подготовки проб к анализу в лаборатории. По словам Мордвинцева, достоверность результата – от 97 до 100 %.

«Заразилась вся семья»: как жительница Красногорска перенесла коронавирус>>

Выявление на ранней стадии

 из архива компании "Система-Биотех"

«Коронавирус – это не только то заболевание, которое мы имеем сейчас в виде пандемии. Человечество уже сталкивалось с атипичной пневмонией и ближневосточным респираторным синдромом, которые также были вызваны различными коронавирусами – это большое семейство вирусов», – отметил Мордвинцев.

И пояснил, что другие тест-системы диагностируют их, но не разделяют, какой именно коронавирус присутствует. А ведь патогены еще и постоянно мутируют.

«Наша тест-система является очень специфичной и выявляет все известные серотипы (мутации – ред.) нынешнего вируса. За основу наши сотрудники взяли ту частичку РНК именно этого коронавируса, которая не меняется», – отметил Мордвинцев.

И подчеркнул: тест-система выявляет коронавирус даже без наличия симптомов, то есть на ранней стадии заболевания.

«Шестнадцатого апреля мы зарегистрировали тест-систему в Росздравнадзоре. Она востребована. Сейчас у нас налажено производство. Мы выпускаем 125 тысяч тестов в неделю. Это закрывает потребности департамента здравоохранения города Москвы. Мы также поставляем наши тесты в компанию «Медси» и другие организации», – сказал Мордвинцев.

Как работают сотрудники скорой помощи Красногорска во время пандемии коронавируса>>

Цветовая детекция вируса

 из архива компании "Система-Биотех"

Компания продолжает работу над тестами для определения коронавирусной инфекции. Сейчас в разработке экспресс-тест, среди особенностей которого сокращенное время анализа – 30 минут, а также цветовая детекция.

Коронавирус в России. Ежедневные сводки

«Это первый тест на коронавирус, с помощью которого можно будет определить результат, просто посмотрев на пробирку. Если пробирка розовая – результат отрицательный, у пациента нет COVID-19, если желтая – результат положительный, коронавирус есть», – пояснил Мордвинцев.

По его словам, тест-система не требует большого количества оборудования – все необходимое помещается в медицинскую сумку, которую можно повесить на плечо. Так что использовать разработку можно будет не только в медицинских организациях, но и, например, при тестировании сотрудников на производстве.

Напоследок гендиректор красногорской компании сообщил, что новый тест пока не зарегистрировали – в настоящее время проходят его испытания.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...