сб, 04 июля, 14:10
+23°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Пляжный сезон 2020: где в Красногорске загорать и купаться этим летом

© pixabay.com, StarFlames

В Подмосковье пришла теплая и даже жаркая погода, уставшие от самоизоляции жители мечтают о пляжном отдыхе. В Красногорске из-за эпидемии коронавируса официально пока не открыли купальный сезон, однако ограничительные меры постепенно снимают. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» выяснила, где жители округа смогут искупаться и отдохнуть у воды нынешним летом.

Как правильно организовать пикник на природе>>

Подготовка пляжей

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

«Пока пляжный сезон в округе не объявлен. Ориентировочно открытие пляжного сезона запланировано на 1 июля. Однако это не окончательная дата. Все будет зависеть от того, какие ограничительные меры будут действовать в это время», – сообщил «РИАМО в Красногорске» начальник отдела по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций округа Игорь Куркин.

Время пикников: где пожарить шашлыки в Красногорске

При этом Куркин подчеркнул, что официально пляжный сезон откроют после того, как глава горокруга Эльмира Хаймурзина подпишет постановление о начале купального сезона и функционировании зон рекреации у воды.

По его словам, на 19 июня назначена аттестация мест отдыха у воды в государственной инспекции маломерных судов. В мероприятии примут участие представители ведомства, администрации горокруга и «Красногорской городской службы», которая будет обслуживать пляжные зоны.

В данный момент на местах отдыха у воды идут подготовительные работы. Пляжную зону отсыпают песком. Водолазы уже обследовали дно водоемов. Идет подготовка спасательных постов. Кроме того, территорию зон отдыха обрабатывают от клещей.

«Все подготовительные мероприятия до конца месяца будут проведены», – подчеркнул Куркин.

Что делать, если вы обнаружили на себе клеща>>

Безопасность превыше всего

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Во время отдыха у воды необходимо соблюдать правила безопасности. По информации директора единой дежурно-диспетчерской службы горокруга Сергея Криворота, в 2019 году спасатели спасли в водоемах Красногорска пятерых человек, в том числе двоих детей.

«Купаться лучше при наличии спасателей, которые могут своевременно оказать помощь. Вода еще недостаточно прогрелась, поэтому могут быть судороги. Особенно важно не переохлаждаться тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания», – подчеркнул Куркин.

Он добавил, что ни в коем случае нельзя заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения.

Также необходимо зорко следить за детьми и подростками, не оставлять несовершеннолетних без присмотра.

Кроме того, несмотря на уменьшение числа выявляемых случаев заражения коронавирусом, эпидемия не закончилась. Ежедневно в Подмосковье регистрируют порядка 700 новых случаев COVID-19. Красногорск по числу выявленных случаев заболевания находится на втором месте в регионе: по состоянию на 10 июня этот диагноз с начала пандемии поставили 2383 жителям.

«Не сомневаюсь, что народу в местах отдыха у воды будет много. Необходимо соблюдать дистанцию», – подчеркнул Куркин.

Как добраться из Красногорска в Москву: самые быстрые и экономичные маршруты>>

Три городских пляжа

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

В 2020 году в Красногорске будут работать три городских пляжа. При положительных пробах воды, которые делают несколько раз в течение лета, там будет разрешено купание.

«Новая» плотина на реке Синичке

В нынешнем году после капитального ремонта плотины открывается любимый многими жителями Красногорска пляж на реке Синичке. Уже сегодня по ведущей к нему аллее прогуливаются горожане, бегают и катаются на велосипедах спортсмены-любители. Вдоль аллеи установлены скамейки с урнами. В пляжной зоне есть кабинки для переодевания и навес, под которым можно спрятаться от яркого солнца или дождя.

Чтобы попасть на пляж, нужно с дороги, идущей от Красногорска до микрорайона Митино, свернуть налево, на дорогу мимо площадки для обучения вождению и СНТ «Садовод-Сад-3». Эта дорога упирается в плотину на реке Синичке. Далее к пляжу на правом берегу ведет пешеходная аллея. Ближайшая автобусная остановка – «Лыжный стадион». GPS-координаты: 55.841187, 37.327398.

Сага о Торфянке: когда благоустроят озеро Торфяное в Нахабине>>

«Старая» плотина на реке Баньке

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Еще одно излюбленное место отдыха у воды жителей и гостей Красногорска – «старая» плотина на реке Баньке. Как и на реке Синичке, здесь есть и открытое пространство для любителей «поджариться» на солнце, и тенистые участки, которые приглянутся тем, кто предпочитает прятаться от прямых солнечных лучей.

На пляж завезли сертифицированный песок, в настоящее время идут работы по его распределению по территории. На берегу установлены лавочки и кабинки для переодевания. В купальный сезон будет работать пост спасателей.

Дойти до пляжа можно от лыжного стадиона или через территорию СНТ «Садовод-Сад-3». Ближайшая автобусная остановка – «Лыжный стадион». GPS-координаты: 55.840173, 37.324753.

Что делать, если укусила змея: правила первой помощи и опасные ошибки>>

Берег Москвы-реки в военгородке Павшино

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Третий городской пляж Красногорска расположен на левом берегу Москвы-реки в районе военного городка Павшино. Местные жители давно облюбовали это место для летнего отдыха.

Здесь благоустроен песчаный пляж с кабинками для переодевания, будет организован пост спасателей.

Отдыхающим особенно важно соблюдать правило – не заплывать за буйки, так как по Москве-реке ходят маломерные суда, а оказаться на их пути опасно для купающегося.

Добраться до зоны отдыха можно, свернув с Ильинского шоссе и пройдя по улице военгородка Павшино и Москворецкому бульвару. Ближайшая автобусная остановка – «Бецема». GPS-координаты: 55.803262, 37.336824.

Что нового появилось этим летом в парках и на улицах Красногорска>>

Традиционные места отдыха у воды

Ивановские пруды

 группа "Парки Красногорска" во Вконтакте

Кроме организованных пляжей, в городском округе Красногорск есть традиционные места отдыха у водоемов. В первую очередь к ним относятся Ивановские пруды, вокруг которых разбили одноименный парк.

Купаться в этих водоемах, расположенных практически в центре города, не рекомендуется. Однако многие любят посидеть на берегу, позагорать и полюбоваться на уток. Возле самой водной глади в парке установлены площадки со скамейками.

К Ивановским прудам идет дорожка от Волоколамского шоссе между зданием администрации муниципалитета и ТЦ «Красный кит». Ближайшая автобусная остановка – «Горсовет». Также есть подход со стороны улицы Комсомольской. GPS-координаты: 55.819317, 37.315385.

История или современность? Нужна ли реконструкция парку Красногорска>>

Пруды в Городском парке

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Неподалеку расположены еще два пруда, некогда бывшие частью усадьбы «Знаменское-Губайлово». Они находятся в центре Городского парка рядом с Зеленым театром.

Для купания водоемы не предназначены, однако здесь можно покормить уток.

Кроме того, на берегу стоят мангальные домики. Это одно из любимейших мест горожан для прогулок.

Дойти до прудов можно от центрального входа в парк, расположенного напротив стадиона «Зоркий», или со стороны культурно-выставочного комплекса «Знаменское-Губайлово». Ближайшие автобусные остановки – «Стадион Зоркий» и «Горсовет». GPS-координаты: 55.823718, 37.325730.

Жить в Нахабине: выходить из дома в лес и гордиться «оборонкой»>>

«Дикие» пляжи

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

На территории городского округа Красногорск расположено множество необорудованных «диких» пляжей, которые любят местные жители. Однако стоит помнить, что в подобных местах дно водоема не исследовали и пробы воды не брали, нет специальных кабинок и не дежурят спасатели, так что купаться там не рекомендуется – это может быть опасно для здоровья и даже жизни.

Традиционно пользуются популярностью пляжи на Москве-реке, расположенные на территории музея-усадьбы «Архангельское» (GPS-координаты: 55.782229, 37.283381), в деревне Александровка (GPS-координаты: 55.749844, 37.216522), в селе Ильинское (GPS-координаты: 55.754749, 37.238699), в селе Петрово-Дальнее (GPS-координаты: 55.743860, 37.152434).

Несколько зон рекреации у воды есть на реке Синичке – они находятся на территории санатория «Отрадное» в одноименном поселке. GPS-координаты: 55.870212, 37.295630.

В поселке Нахабино горожане любят отдыхать на берегу пруда вблизи дома 63 на Красноармейской улице. Неподалеку расположены святой источник и купель. GPS-координаты: 55.851991, 37.170275.

Еще одно популярное место отдыха у воды в Нахабине – озеро с неофициальным названием «Запретка», расположенное в лесочке за стадионом. GPS-координаты: 55.844726, 37.165535.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...