сб, 04 июля, 15:26
+23°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Анализ на антитела к COVID‑19: где сдать в Красногорске и что такое IgM и IgG

Сюжет: Коронавирус
© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Эпидемия коронавируса идет на спад. Губернатор Московской области Андрей Воробьев объявил о стабилизации ситуации в регионе и снятии ограничений к 1 июля. Многих людей волнует вопрос – не перенесли ли они инфекцию бессимптомно, «на ногах»? Узнать ответ жители Подмосковья могут, сдав бесплатный анализ на антитела к коронавирусу. Подробности читайте в материале «РИАМО в Красногорске».

Как восстановить легкие после пневмонии и COVID‑19: советы реабилитолога>>

Зачем нужен анализ

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Анализ на антитела к COVID-19 показывает, сталкивался ли человек с коронавирусной инфекцией.

На передовой: как работает клиника для пациентов с COVID‑19 в Красногорске

«Метод основан на выявлении особых белков как в острой фазе болезни, так и у пациентов, которые уже перенесли коронавирусную инфекцию. Это тоже немаловажно, потому что некоторые могли переболеть бессимптомно. И люди, конечно, хотят знать, была ли у них встреча с коронавирусом», – пояснил заведующий поликлиникой № 2 Красногорской горбольницы № 2 Артем Помилуйко.

Сдавшие анализ не только получат личное спокойствие, но и внесут вклад в оценку популяционного иммунитета к новому коронавирусу SARS-CoV-2, который и вызывает заболевание COVID-19. На сайте Роспотребнадзора Московской области поясняется, что эта информация необходима для разработки прогноза развития эпидемиологической ситуации, а также планирования мер по дальнейшей профилактике.

Добровольное бесплатное тестирование жителей Московской области на антитела к COVID-19 пройдет с 23 по 30 июня 2020 года. При сборе данных и занесении их в компьютерную базу имя каждого пациента будет закодировано в виде инициалов и номера – это нужно для защиты личной информации.

«Данные, относящиеся к этому исследованию, могут быть доступны для органов управления здравоохранением и для проверки представителями локального этического комитета», – поясняется на сайте ведомства.

«Заразилась вся семья»: как жительница Красногорска перенесла коронавирус>>

Что такое антитела

Помилуйко пояснил, что в ответ на попадание возбудителя того или иного заболевания человеческий организм вырабатывает специфические белки – иммуноглобулины, они же антитела. Они обезвреживают инфекцию, а также «запоминают» ее, чтобы при новой встрече быстрее «мобилизоваться» на борьбу с патогеном.

Анализ выявляет наличие в организме антител двух типов – IgM и IgG. Первые показывают, что человек находится в острой фазе заболевания. Их количество постепенно снижается, а к моменту выздоровления они полностью исчезают. Антитела IgG появляются позже и остаются с человеком надолго, защищая его от повторного заражения.

«Нарастание иммуноглобулинов IgG идет на 5-6 неделе после перенесенной инфекции», – добавил Помилуйко.

Как выглядит госпиталь для пациентов с коронавирусом в «Крокус Экспо»>>

Точность анализа

Что взять с собой в больницу, если выявили коронавирус

По словам Помилуйко, даже положительный результат по иммуноглобулинам IgM, который свидетельствует об острой фазе заболевания, не означает, что пациента тут же отправят на карантин.

«Здесь необходим осмотр пациента в комплексе, в том числе с назначением теста методом ПЦР – мазка из зева или носоглотки. Потому что иммуноферментный анализ, конечно, хорош, но он, как и любой анализ, не может быть стопроцентно точным. Всегда возможны как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты», – отметил врач.

При этом он пояснил, что ложноположительный результат анализа на антитела к коронавирусу может дать воспалительный процесс в организме, обострение хронического заболевания, а также беременность.

Цвет болезни желтый: как в Красногорске разрабатывают новые тесты на COVID‑19>>

Где сдать анализ

Помилуйко сообщил, что анализ крови на выявление иммуноглобулинов к коронавирусу жители Красногорска могут сдать в поликлинике № 3, Архангельской и Путилковской амбулаториях, Опалиховской поликлинике, Нахабинской городской больнице.

Поликлиника № 2 в настоящее время работает как центр компьютерной томографии и прием прикрепленного населения не проводит. Там также проводят анализы на антитела к коронавирусу, но только тем, кто поступает для проведения КТ.

Как делают анализ на коронавирус в лаборатории «Гемотест» в Красногорске

Все это – подразделения Красногорской горбольницы № 2. В городской больнице № 1 также начали проводить анализы на антитела к коронавирусной инфекции. Прикрепленные пациенты могут записаться через ЕМИАС.

«Тест абсолютно бесплатен. Он может проводиться нашему прикрепленному населению по направлению врача-терапевта. Также пациенты могут записаться самостоятельно через сайт госуслуг, ЕМИАС, а также позвонив в колл-центр по телефонам: 8 (495) 452-18-20, 8 (495) 582-91-73», – сообщил Помилуйко.

Кровь на анализ берут из вены. Сдавать ее нужно натощак – с последнего приема пищи должно пройти не менее трех часов.

«Как правило, ответ готов уже через сутки-двое», – заключил Помилуйко.

Психолог о работе с больными COVID‑19, страхе заболеть и снижении тревожности>>

Полезные адреса и телефоны

Поликлиника № 3: г. Красногорск, Павшинский бул., д. 9, телефон: 8 (499) 444-21-56

Нахабинская городская больница: пос. Нахабино, ул. Институтская, д. 9а, телефон: 8 (495) 566-28-00

Опалиховская поликлиника: г. Красногорск, мкр. Опалиха, ул. Мира, д. 3, телефон: 8 (495) 563-92-23

Архангельская амбулатория: пос. Архангельское, д. 39, телефон: 8 (498) 569-10-19

Путилковская амбулатория: дер. Путилково, д. 11, телефоны: 8 (498) 692-10-60, 8 (498) 692-10-64

Поликлиника Красногорской горбольницы № 1: г. Красногорск, ул. Карбышева, д. 4, телефон: 8 (495) 563-14-00

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...