Академия Татьяны Навки в Красногорске: фигурное катание для детей и взрослых

4 декабря 2020 в 11:04 Обновлено 04 декабря 2020 в 11:44
©  Дмитрий Алимпиев

Знаменитая фигуристка Татьяна Навка открыла в Красногорске собственную академию фигурного катания. Занятия ведут профессиональные тренеры, а на мастер-классах делиться секретами успеха будут звезды спорта. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» узнала, как работает академия и кто может стать ее воспитанником.

Спортивные секции Красногорска: куда бесплатно записать ребенка>>

Маленькая гордость и большая радость

©  Дмитрий Алимпиев

Олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы и России Татьяна Навка 27 ноября объявила об открытии в Красногорске собственной академии фигурного катания.

«Спешу поделиться с вами моей маленькой гордостью и большой радостью! Долго думала: да или нет, взвешивала все за и против, слушала доводы и уговоры педагогов, родителей детей... И в итоге я решилась на такой ответственный шаг. <…> Вот так и родилась академия фигурного катания для детей и их родителей «Наши Надежды» для занятий профессиональным спортом», – написала Навка в своем Instagram-аккаунте.

Спортсменка подчеркнула, что в академии работают высококлассные педагоги. Например, мастер спорта Александр Николаев – специалист по прыжкам, общей и специализированной физической подготовке.

Мастер спорта Мария Полякова – балетмейстер, специалист по прыжкам и вращениям, а также постановке программ. Ирина Альпирович отвечает за растяжку, преподает современный танец, классическую хореографию, статодинамику на коньках, джаз-класс.

«И дополнительная возможность – это, безусловно, мастер-классы от звезд фигурного катания, в том числе и от меня как создателя, вдохновителя и музы нашей академии», – отметила Навка.

Официально датой открытия академии считается 1 ноября. С 1 декабря объявлен набор учеников, который продлится до конца года. Уже в январе 2021 года учебный процесс начнется в полную силу.

Советский лыжник Иван Утробин о спортивной карьере и трассе «Иванов круг»>>

Спорт для детей и взрослых

©  Дмитрий Алимпиев

Академия фигурного катания выросла из спортивной группы. Ранее воспитанники занимались в спорткомплексе соседнего округа Истра. Однако все ребята – жители Красногорска, поэтому Татьяна Навка решила перебазировать занятия в более удобный для них ледовый дворец «Красногорск Арена» имени Владимира Петрова. Теперь академия фигурного катания арендует помещения и лед там.

«Мы набираем деток в возрасте от трех лет. Критерии для младшей группы у нас самые простые: главное, чтобы ребенок был здоров», – рассказала тренер академии Мария Полякова.

Более строгий отбор ждет ребят, которые претендуют на места в спортивной группе. Академия даст им билет в профессиональный спорт, и здесь крайне важна качественная подготовка.

На сегодняшний день в академии Навки занимаются 35 детей и 18 взрослых. На каждого тренера в группе приходится не более 15 воспитанников, при этом одновременно с группой занимается по три тренера.

Занятия в академии платные, однако предусмотрена поддержка одаренных детей. Так, двое воспитанников, показывающих хорошие спортивные результаты, занимаются бесплатно.

«Когда учебный процесс начнется в полную силу, будем смотреть. Возможно, кому-то еще предоставим возможность обучаться со скидкой или бесплатно», – отметила Полякова.

Что вы знаете о Красногорске? Викторина>>

Занятия на льду и в зале

©  Дмитрий Алимпиев

Воспитанники академии занимаются практически каждый день. Так, группа малышей приходит на занятия в понедельник, вторник, четверг и пятницу. Тренировки проходят не только на льду, но и в зале: растяжка, йога, аэробика, общая физическая подготовка. С воспитанниками занимаются и специалисты по актерскому мастерству.

«Также в академии есть специальные тренажеры для фигурного катания. У нас есть все оборудование, необходимое для достижения максимальных результатов. Мы следим за современными тенденции и стараемся идти вперед, развиваться», – отметила Полякова.

Дочь Татьяны Навки и Дмитрия Пескова шестилетняя Надежда учится в маминой академии фигурного катания.

«Моя Надюша занимается с первых шагов в этой команде, чему я очень рада!» – написала именитая фигуристка в своем Instagram-аккаунте.

По словам Поляковой, как и другие мамы, Татьяна Навка часто приходит на занятия дочери.

«Мы с ней советуемся, она подсказывает, как организовать тренировочный процесс. Часто вместе выбираем музыкальное сопровождение», – отметила Полякова.

Как выбрать коньки>>

Фигурное катание для всех

©  Дмитрий Алимпиев

В академии фигурного катания Татьяны Навки рады и тем, кто не стремится к высоким ступеням спортивных пьедесталов.

«Татьяна выступает за здоровый образ жизни. В субботу и воскресенье у нас есть группы для всех желающих: катаются мамы, папы, даже бабушки. Также на выходных в группы здоровья приходят дети, которые по тем или иным причинам не могут профессионально заниматься фигурным катанием», – отметила Полякова.

Занятия в таких группах прежде всего призваны укрепить здоровье и повысить физическую подготовку.

Воспитанников учат стоять на коньках и правильно падать, чтобы не травмироваться, а также выполнять простые элементы. Они даже участвуют во внутришкольных соревнованиях.

Сейчас в Подмосковье действуют ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции. По словам Поляковой, в академии соблюдают все нормы ковид-безопасности, поэтому не проводят массовые мероприятия с привлечением зрителей. Когда ограничения снимут, планируют приглашать жителей Красногорска на показательные выступления, открытые мастер-классы и тренировки.

Как работает центр «Созвездие»: коррекционная помощь и школа для особых детей>>

«Подарить детям счастливый спорт»

©  Дмитрий Алимпиев

Полякова подчеркнула, что на первое место в академии ставят все-таки не высокие достижения воспитанников, а их здоровье.

«Мы делаем акцент на стопы, колени. Ведь многие дети, которые начали заниматься фигурным катанием, получают травмы, с которыми им приходится жить дальше. У нас есть специальный педагог, который после консультации с врачом определяет, какому ребенку какую нагрузку можно дать», – отметила тренер.

Академия привлекают к работе различных специалистов. Для воспитанников разрабатывают индивидуальные программы, призванные скорректировать недостатки, при которых обычно детям путь в спорт закрыт, – «завернутые» бедра, лишний вес.

«Татьяна Навка не ставит перед нами задачу вырастить олимпийских чемпионов. Мы нацелены на то, чтобы подарить детям счастливый спорт. Чтобы они улыбались, бежали на тренировку как на праздник. Когда ребенок рвется в бой – все придет само!» – заключила Полякова.

Многодетная мама из Красногорска: «Заниматься воспитанием нужно методично»>>

Как записаться на просмотр

©  Дмитрий Алимпиев

В спортивную группу академии в декабре планируют набрать не более 15 детей. Еще около 10 мест есть в младшей группе.

«Видите в своем ребенке зерно таланта, способности, желание? Хотите к нам присоединиться? Тогда звоним и записываемся на просмотр!» – написала Татьяна Навка.

Академия фигурного катания «Наши Надежды» расположена по адресу: Красногорск, улица Лесная, дом 1а. Записаться на просмотр можно по телефонам 8 (926) 498-67-71 и 8 (929) 612-84-57. Подробности в Instagram-аккаунте академии.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"