Дистанционное обучение в Красногорске: мнения педагогов, учеников и родителей

Дистанционное обучение в Красногорске: мнения педагогов, учеников и родителей
Люди

В школах подмосковного Красногорска продолжается учебный процесс, который на время самоизоляции перешел в дистанционный формат. Эта необходимая мера вызывает массу споров – интернет пестрит мемами и нарезками голосовых сообщений от возмущенных родителей. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» побывала в Опалиховской гимназии, чтобы выяснить, как устроено дистанционное обучение и что о нем думают педагоги, ученики и родители.

Жители Красногорска о вынужденной самоизоляции: подарок судьбы или мучение?>>

Дистанционное обучение – не новость

Учащиеся Опалиховской гимназии 13 апреля вернулись к занятиям после весенних каникул. Но в коридорах школы не слышно детских голосов, и классы пустынны – уроки проходят в удаленном режиме.

«Организация дистанционного обучения для Опалиховской гимназии – дело не новое. Уже несколько лет мы организуем такое обучение для детей-инвалидов», – рассказала директор школы Ирина Филимонова.

Она добавила, что несколько лет назад образовательное учреждение даже участвовало в конкурсе и представляло идею проекта телеприсутствия на уроках детей, находящихся на надомном обучении.

«Тогда проект оказался не актуальным, но в сложившейся ситуации он может стать востребованным», – добавила Филимонова.

«Кто это не сделает – будет медленно «умирать»»: как предприниматели выживают во время карантина>>

На связи с учителем

Образовательный процесс проходит в формате электронного обучения, когда учитель через школьный портал выдает задания и рекомендации и проводит онлайн-уроки. Дети могут выполнять задания на образовательных платформах, а также по старинке – с помощью учебников.

«Все 30 учителей-предметников организуют онлайн-уроки, на которых в течение 40 минут объясняют тему, дают рекомендации по выполнению домашнего задания и отвечают на вопросы учащихся», – пояснила Филимонова.

Конечно, расписание занятий отличается от «докарантинного».

«В соответствии с СанПиН мы проводим 3-4 онлайн-урока. Все остальное прописывается через школьный портал. Дети могут выполнять задания в любое время, когда им удобно», – добавила эксперт.

Про ее словам, онлайн-уроки важны не только для учеников, но и для учителей. Филимонова подчеркнула: «Учителя скучают по своей работе, по общению с детьми и их вопросам. Связь, которая есть у учителя и учеников, не может нарушить никакой коронавирус».

На карантине: что закроют в Московском регионе в апреле>>

Нетбуки в помощь

Для онлайн-занятий в гимназии используют несколько платформ. Основная – Zoom. Это популярный сервис для проведения видеоконференций. И как раз в его популярности кроется главный недостаток – при большом наплыве пользователей платформа начинает «подвисать».

«Родители наших выпускников предложили программу видеоконференций TrueConf. Она позволяет подключаться большему количеству учащихся, и сеанс связи может быть дольше по времени», – рассказала Филимонова.

На сегодняшний день образовательный процесс во многом «завязан» на компьютерах и прочих гаджетах. Но есть варианты и для тех, чьи родители категорически против длительного нахождения ребенка возле монитора. Учителя дают задания, которые можно выполнить с помощью привычных печатных пособий. Затем ученики высылают фото готовой работы либо через школьный портал, либо на почту или в мессенджер учителя.

Кроме того шестерых учеников гимназия обеспечила нетбуками для занятий.

«На данный момент у нас было 6 заявлений от родителей. Есть еще ресурсы, при необходимости мы можем обеспечить учеников всем необходимым для учебы из дома», – подчеркнула директор гимназии.

Почему красногорцы нарушают самоизоляцию: работа, магазин, прогулки, шашлыки>>

«Светофор» успеваемости

В рамках дистанционного обучения ученики также получают оценки, а учителя следят за тем, все ли темы они усвоили. В школе создали специальную таблицу, где отмечают, какую тему сдал или не сдал тот или иной ученик. Зеленым цветом выделены те, у кого нет долгов, желтым – те, кто сдали не все, а красным – те, у кого ничего не сдано. Доступ к таблице есть у всех учителей. Обычно раз в неделю классные руководители проверяют, как обстоят дела с успеваемостью.

«Я как классный руководитель 6б класса сразу начинаю «дергать» учеников и родителей – почему не сдали. Дети откликаются», – рассказала завуч, учитель химии Оксана Заева.

По словам учителей, за время удаленной работы успеваемость учеников выросла. Но не всегда это показатель хорошо усвоенного материала.

«Многим ученикам, особенно 5-6 классов, помогают выполнять задания родители. Взять сочинения – сейчас все стали такие творческие работы присылать, такая речь у детей появилась, орфографических ошибок практически нет… Приходятся придумывать какие-то формы для того, чтобы увидеть самостоятельную работу», – добавила учитель русского языка и литературы Анжела Балабанова.

По ее словам, каждое сочинение приходится проверять на плагиат.

«Вторая часть дистанционного обучения показала, что ребята стали понимать – лучше выполнять задания самостоятельно и отказаться от списывания», – добавила Балабанова.

Как выглядит Красногорск во время самоизоляции>>

Классные часы и родительские собрания

Не ушли в прошлое и классные часы – их проводят каждую неделю. Кроме того «предметники» консультируют родителей, также в режиме онлайн. На таких конференциях учителя объясняют, как лучше организовать учебный процесс дома и как выполнять задания.

Заведующий библиотекой проводит для начальной школы уроки любителей книг.

При необходимости ученики могут получить онлайн-консультацию психолога.

Как работает лаборатория по определению коронавируса в Красногорске>>

Не нужно рано вставать в школу

Ученица 8б класса Опалиховской гимназии Глафира Аксютич рассказала, что дистанционное обучение не вызывает у нее каких-то сложностей.

«Наоборот, это удобнее, чем каждый день ходить в школу, вставать в 7 утра, собираться. Сейчас я могу подготовиться за пару минут до урока, учиться в спокойной обстановке со всеми удобствами», – поделилась Аксютич.

Она добавила, что стала лучше усваивать материал благодаря индивидуальным занятиям с учителями. При этом на учебу стало уходить меньше времени.

«С одноклассниками мы держим связь, так что не успеваем соскучиться друг по другу», – отметила школьница.

При этом девочка добавила, что строго соблюдает режим самоизоляции и никуда не выходит из дома.

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Мнение родителей

«Сначала мы все были дезориентированы и с ужасом смотрели на дистанционное обучение. Сейчас чувствуем себя более стабильно – спасибо, что нам помогают учителя. Конечно, сложнее, чем посещать школу, но мы стараемся», – поделилась мама ученицы Татьяна Ларионова.

У Оксаны Пестерниковой в Опалиховской гимназии учатся сын и дочь.

«Для нас это не первый опыт дистанционного обучения – мы много путешествуем. Так что нам было не так сложно, как другим ученикам. Помогают индивидуальные консультации с педагогами, онлайн-конференции. Не вижу никаких проблем, кроме технических. В семье только два компьютера – мой рабочий и старшей дочери. Поэтому младшему сыну не всегда удается поучаствовать в конференциях», – рассказала Пестерникова.