Пиротехнические изделия делают любой праздник веселее и зрелищнее. Однако в погоне за эффектным шоу не стоит забывать, что все петарды, фейерверки и салюты при неправильном использовании могут стать причиной травм и даже гибели людей и животных, а также уничтожения имущества. Касается это даже безобидных на первый взгляд бенгальских огней.
Пиротехника сделана из особых легковоспламеняющихся веществ. Порой их сложно потушить даже в воде.
Некачественная пиротехника может взорваться в руках, выстрелить в лицо. Неисправный фейерверк способен полететь не вверх, а в зрителей. Подобные случаи грозят серьезными травмами, чаще всего страдают пальцы и глаза.
Опасность увеличивается, если не соблюдать меры безопасности, нарушать требования инструкции, использовать просроченные или контрафактные изделия, которые не прошли сертификацию.
Существует ряд правил, на которые стоит опираться при выборе пиротехнических изделий к празднику. Специалисты МЧС рекомендуют при покупке обязательно проверять срок годности и состояние упаковки. Просроченная или подмокшая пиротехника может в лучшем случае не сработать, а в худшем стать причиной трагедии.
К каждому пиротехническому изделию должна прилагаться инструкция на русском языке – ее следует изучить перед приобретением. Некоторые изделия можно использовать в помещениях, другие категорически для этого не подходят. К тому же есть пиротехника, предназначенная исключительно для профессионалов.
На сертифицированном товаре обязательно указывают информацию о производителе, а также дату изготовления, срок годности и условия хранения.
Ответственно следует подойти и к выбору места покупки. В преддверии праздников пиротехнику предлагают на уличных развалах, «коробейники» в транспорте. В этом случае не стоит гнаться за дешевизной – товар может оказаться некачественным и опасным.
В городском округе Красногорск более 20 точек, официально сертифицированных на хранение и реализацию пиротехнической продукции. Их работу контролируют надзорные органы.
Хранить фейерверки нужно в заводской упаковке в сухом месте с умеренной температурой. Нужно следить, чтобы изделие не отсырело и вместе с тем не лежало рядом с отопительными или нагревательными приборами. Из соображений противопожарной безопасности стоит держать пиротехнику подальше от легковоспламеняющихся веществ.
Также важно, чтобы пиротехнические изделия хранились в местах, недоступных для детей и домашних животных.
Жители Красногорска о незабываемом Новом годе: в лесу, в пути, под салютом>>
Перед запуском фейерверка следует внимательно изучить инструкцию. Сделать это стоит заранее, а не ночью с зажженной спичкой над коробкой с салютом.
«Осторожно, в данном случае метод проб и ошибок, к которому так склонны многие жители нашей страны, может закончиться весьма плачевно», – предупреждают на сайте МЧС.
При этом есть ряд общих правил безопасности. Запускать фейерверк должен только взрослый трезвый человек. Ребенку можно доверить небольшую хлопушку или бенгальский огонь. Стоит учитывать, что и это безобидное на вид изделие сильно нагревается – если неосторожно взяться за стержень, можно получить ожог. Необходим контроль со стороны взрослых.
Пиротехнику, за редким исключением, нельзя запускать с рук – это может привести к серьезной травме. Крайне опасно направлять фейерверк в сторону людей, животных, автомобилей и построек.
При запуске фейерверка под рукой обязательно иметь средство для тушения пожара – огнетушитель, песок, воду. А вот накрывать курткой или одеялом загоревшуюся пиротехнику не стоит – многие изделия способны продолжать гореть и без доступа кислорода.
Если фейерверк не сработал, нельзя пытаться разжечь его повторно. Если изделие в течение 10 минут «не подает признаков жизни», не дымится и не издает никаких звуков, можно подобрать его для дальнейшей утилизации. Специалисты рекомендуют поместить его в емкость с водой, выдержать пару суток и только после этого выбрасывать в мусор.
Важно ответственно подойти к выбору площадки для запуска фейерверка. Она должна располагаться не ближе 50 метров от жилых домов, иначе заряды могут залететь на балконы или попасть в окна и стать причиной пожара. Естественно, для салюта категорически не подходят крыши и лоджии домов.
Площадка должна быть достаточно большой и ровной, без деревьев, линий электропередачи, автомобилей и прочих препятствий, которые могут загореться или изменить траекторию полета салюта.
Запрещено запускать фейерверки на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий, на территориях объектов культурного наследия, заповедников и национальных парков.
Новый год 2022: где в Красногорске отметить главный зимний праздник>>
В городском округе Красногорск зимой 2021–2022 года определили 30 площадок, на которых разрешено запускать пиротехнические изделия. Перечень опубликован на официальном сайте ГУ МЧС России по Московской области.
Запускать фейерверки в Красногорске можно в следующих местах:
· ярмарочная площадь возле ДК «Подмосковье»
· автомобильная стоянка ледовой арены имени Петрова со стороны Советской улицы
· спортивное поле стадиона «Машиностроитель»
· площадка в сквере между домом 14А на улице Райцентр и домом 4 на улице Ленина
· Живописная набережная в микрорайоне Павшинская пойма, напротив дома 18 на Красногорском бульваре
· левый берег Москвы-реки в микрорайоне Павшинская пойма
· левый берег Москвы-реки в военном городке Павшино
· площадь возле торгового центра на Ново-Никольской улице в микрорайоне Опалиха
· Нахабинский стадион
· площадка между домом 5 на Инженерной улице и домом 10 на Молодежной улице в поселке Нахабино
· площадка между домом 21 на Парковой улице и Инженерной улицей в поселке Нахабино
· площадка перед памятником воинам-саперам на пересечении Школьной и Инженерной улиц в поселке Нахабино
· площадка между домами 19 и 12а на улице Панфилова в поселке Нахабино
· площадка между домами 8 и 9 на улице Королева в поселке Нахабино
· площадка напротив дома 2 на улице Володарского в поселке Нахабино
· площадка напротив дома 24 на улице 40 лет Октября в поселке Нахабино
· спортивная площадка в деревне Козино
· левый берег пруда на реке Липка в поселке Мечниково
· левый берег пруда в селе Николо-Урюпино
· берег старицы Москвы-реки в деревне Глухово
· берег Москвы-реки в деревне Александровка
· берега верхнего пруда реки Свинорки в поселке Истра и деревне Степановское
· спортивное поле стадиона войсковой части в поселке Инженерный-1
· поле спортивного комплекса в поселке Отрадное
· левый берег пруда на реке Синичке в поселке Светлые горы, деревнях Коростово и Аристово
· левый берег реки Баньки в деревне Сабурово
· площадка возле гидроузла № 3 на реке Синичке в деревнях Марьино и Ангелово
· левый берег реки Сходни в деревне Путилково
· правый берег реки Сходни в деревне Гаврилково
· площадка возле ДК «Луч» в селе Петрово-Дальнее