Гурцкая попросила проверить ситуацию с изъятием ребенка в Красногорске

6 сентября 2017 в 19:52 Обновлено 12 января 2018 в 18:02
©  официальный сайт Дианы Гурцкой

РИАМО - 6 сен. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая направила обращение генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации с изъятием ребенка из семьи незрячих в подмосковном Красногорске, говорится в сообщении пресс-службы ОП РФ.

В своем обращении к генпрокурору Гурцкая описала проблемную ситуацию: в августе в молодой семье незрячих родилась дочь. Перед выпиской сотрудники роддома Красногорской городской больницы №3 попытались изъять ребенка по причине инвалидности родителей, ссылаясь на позицию органов опеки. При этом супруги имеют постоянное место работы и купили жилье в ипотеку.

«Ратифицированная РФ Конвенция ООН о правах инвалидов устанавливает, что «ни при каких обстоятельствах ребенок не может быть разлучен с родителями по причине инвалидности (пункт 4, статья 23). Прошу вас дать поручение о проведении проверки в отношении действий работников медицинского учреждения и органов опеки», — написала Гурцкая.

Она также подчеркнула, что в России большое количество незрячих родителей воспитывает детей наравне со здоровыми семьями.

Член Общественной палаты в обращении отдельно напомнила, что сейчас в России проводится мониторинг законодательства в сфере защиты прав детей. Она добавила, что в Общественной палате предложат изменения в Семейный кодекс, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Загружаем следующую новость