Информация о новой системе обращения с отходами может появиться на стендах в Подмосковье

3 апреля 2019 в 19:23
©  pixabay, alteregointeligencia

РИАМО - 3 апр. На информационных стендах в Подмосковье предложили размещать сведения о новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе, так, на этих стендах могут размещать информацию о том, когда появится контейнерная площадка или баки, если их еще нет, сообщается на сайте Мособлдумы.

В среду Мособлдума провела круглый стол на тему «Об организации сбора, накопления, транспортирования твердых коммунальных отходов на территории Московской области». Председатель комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Игорь Коханый отметил, что на территории региона идет практическая реализация новой системы обращения с ТКО. При этом у граждан возникают вопросы, связанные с тарифом на услуги по вывозу ТКО и с реализацией системы на практике.

«Гражданам удобнее всего получать информацию по месту жительства. И у нас есть подходящий инструмент. В соответствии с законом «О благоустройстве в Московской области» на каждой дворовой территории должны быть установлены информационные стенды. Нужно, чтобы на всех дворовых стендах и стендах в подъездах как минимум была информация о горячих линиях и адресах приемных», – заявил Коханый.

Он добавил, что на этих стендах также можно установить разъяснения по плате за вывоз ТКО, актуальные материалы о сроках реализации этапов реформы на этой конкретной территории. Если, например, еще нет площадки, или баков, то должна быть информация, когда они появятся.

«Однако не до конца отработана тема крупногабаритного мусора, тема ИЖС. По накопившимся вопросам необходима совместная работа думы и профильного министерства. Также прозвучали предложения по регулированию законодательства. Совместная работа как раз позволит решить вопросы, которые не урегулированы на федеральном уровне», – дополнил Коханый.

С начала 2019 года Московская область перешла на новую систему обращения с отходами. Регион стал первым в стране, где в каждом муниципалитете внедряется раздельный сбор мусора. Согласно новой системе, мусор перерабатывается раздельно, из него извлекут максимально возможное количество полезных фракций.

Территорию Московской области разделили на семь кластеров, каждый из которых обслуживается своим региональным оператором по обращению с отходами. Все регоператоры прошли конкурсный отбор. Узнать, к какому кластеру принадлежит тот или иной район или городской округ, жители Подмосковья могут на сайтах администраций муниципалитетов.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость