Интересные скульптуры Красногорска: кинооператор, «мальчик с птичкой», водопроводчики
В сентябре в Красногорске открыли первый в мире памятник фронтовому кинооператору. Кроме этого монумента, в городском округе много других запоминающихся скульптур. Среди них бронзовые водопроводчики за работой и мать, которая учит ходить свое дитя, а также скульптура юного фотографа. С любовью и благодарностью установлены памятники павшим героям Великой Отечественной войны. Обозреватель «РИАМО в Красногорске» подготовила гид по самым заметным и интересным памятникам горокруга.
Памятник юному фотографу
Градообразующим предприятием Красногорска является Красногорский завод имени Зверева, известный также как Красногорский механический завод (КМЗ). Раньше на нем выпускали известные фотоаппараты «Зенит» и «Зоркий».
В сквере напротив главной проходной КМЗ в 2013 году был установлен памятник юному фотографу, который в народе прозвали «Мальчик с птичкой». Скульптура выполнена в виде юноши с фотоаппаратом «Зенит-Е» в руках. Из объектива вылетает та самая птичка, которую фотографы всех поколений обещают своим моделям.
Пьедестал скульптуры выполнен в виде главного элемента любой оптической системы – линзы. По контуру начертан девиз КМЗ: «Наша оптика – на Земле и в космосе!»
Автор скульптуры – член Союза художников Российской Федерации, председатель секции скульптуры Союза художников Санкт-Петербурга, заслуженный художник РФ Борис Сергеев. Средства на установку памятника собирали сами заводчане.
Где: Красногорск, сквер напротив первой проходной Красногорского завода имени Зверева.
Памятник фронтовому кинооператору
Самая «молодая» скульптура на территории Красногорска – памятник фронтовому кинооператору, установленный в сентябре в Яблоневом сквере. В торжественном открытии скульптуры приняли участие помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, председатель Союза кинематографистов России режиссер Никита Михалков, директор Российского госархива кинофотодокументов Наталия Калантарова, депутаты Госдумы, ветераны, военнослужащие, представители Музея Победы и другие почетные гости.
Установленный в Красногорске памятник высотой 3,1 метра представляет собой фигуру кинооператора, облаченного в офицерскую форму. Скульптура выполнена из бронзового сплава. Постамент для фигуры сделан в форме фотообъектива.
Прототипом для памятника послужил известный фронтовой кинооператор Великой Отечественной Владимир Сущинский. Он прошел всю войну и погиб во время съемки уличного боя 22 февраля 1945 года, при освобождении Польши.
В руках кинооператора кинокамера «Аймо». Она заводилась вручную, а кассета вмещала всего тридцать метров пленки – одну минуту экранного времени.
По словам Мединского, на фронтах Великой Отечественной войны работали всего около 250 кинооператоров. Каждый четвертый из них погиб, а каждый второй получил тяжелые ранения.
Красногорский памятник – первый в мире, в котором увековечена память фронтовых кинооператоров. Установлен он неподалеку от Российского государственного архива кинофотодокументов, в котором хранятся записи фронтовых кинохроник.
Где: Красногорск, Яблоневый сквер, неподалеку от ТЦ «Карамель».
Памятник водопроводчикам
В апреле 2015 года возле здания красногорского «Водоканала» установили памятник водопроводчикам. Открытие приурочили к 50-летию главного поставщика воды организациям и жителям округа. Скульптура представляет собой двух водопроводчиков, закручивающих ключом огромный вентиль. Автор композиции – скульптор Иван Савин. Кстати, годом ранее в соседней Истре открыли памятник слесарям «Водоканала» работы Савина.
Это не первая попытка предприятия увековечить труд рабочих и показать масштабность городских водопроводных систем. Ранее на этом месте стоял памятник водопроводной задвижке.
Где: Красногорск, улица Ленина, дом 62.
Памятник матери
В 2017 году в рамках мероприятий ко Дню матери в деревне Марьино на Отрадненской территории открыли памятник матери. Инициаторами установки скульптуры, отдающей дань уважения всем матерям, стали жители. Автор композиции – скульптор Михаил Соломатин.
Скульптура представляет собой женщину, поддерживающую малыша, пока тот делает первые в жизни шаги. На постаменте высечены слова: «Вот мама, милая, родная. Над ней встает живой рассвет. Ей наш поклон, любовь земная. Священней мамы слова нет».
Где: деревня Марьино, сквер напротив магазина «Магнит».
Памятник труженикам тыла
В 75-ю годовщину Великой Победы в деревне Марьино на территории мемориала погибшим и пропавшим воинам в Великую Отечественную войну открыли памятник труженикам тыла. Это скамейка со спинкой в виде пятиконечной звезды в обрамлении георгиевской ленты. В центре композиции расположен стилизованный герб СССР. По обе стороны звезды установлены бронзовые пистолет-пулемет Шпагина и хлебные колосья.
Создателем композиции выступил кузнец-скульптор, почетный гражданин горокруга Красногорск Валентин Воробьев.
Где: деревья Марьино, улица Школьная, вблизи дома № 42.
Памятник герою СССР Александру Асманову
Еще одни памятник работы Валентина Воробьева установили в поселке Светлые Горы в 2015 году. Он посвящен памяти Александра Асманова, геройски павшего в годы Великой Отечественной войны.
Младший сержант Асманов в свои 19 лет командовал орудийным расчетом. В октябре 1943 года при форсировании Днепра расчет попал под налет группы пикирующих бомбардировщиков. Под бомбежкой воины открыли интенсивный огонь, ни один из восьмерых не покинул боевого места. Все погибли от прямого попадания бомбы в дворик орудия.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу все члены орудийного расчета были удостоены званий Героев Советского Союза посмертно. Это единственный случай, когда самого высокого звания за воинский подвиг был удостоен полный зенитный расчет.
На постаменте памятника посвящение: «Герою Советского Союза Асманову Александру Владимировичу от благодарных земляков».
Между двух металлических стягов – символические ступени, на которых высечены имена всех восьмерых героев. Они ведут к металлическому шпилю – аллегорической дороге, уходящей ввысь, к небу.
На стягах также вырезаны восемь человеческих фигур.
Где: поселок Светлые Горы, сквер вблизи дома № 18.