Историко‑документальная выставка «От губерний к области» стартовала в Подмосковье

30 сентября в 18:09
©  пресс-служба Главного архивного управления Подмосковья

РИАМО - 30 сен. В Московской области в пятницу открылась Виртуальная историко-документальная выставка «От губерний к области», в рамках которой можно увидеть документы из фондов Центрального государственного архива региона, сообщает пресс-служба Главного архивного управления Подмосковья.

Благодаря экспонатам можно ознакомиться с историей создания области, организации системы ее органов исполнительной власти и управления, а также совершенствования ее административно-территориального устройства.

Подмосковье было образовано 14 января 1929 года как Центрально-Промышленная область при реформировании административно-территориального деления РСФСР. Ее переименовали в Московскую область 3 июня 1929 года, тогда в нее вошли упраздненные Московская, Тверская, Рязанская и Тульская губернии, а также часть упраздненной Калужской губернии.

Созданную таким образом территорию разделили на десять округов, которые были поделены на районы. Сначала в состав области входила и Москва, однако в 1931 году ее выделили в отдельную административно-территориальную единицу.

Границы Московской области и ее устройство неоднократно менялось с течением времени, однако в целом образование Подмосковья позволило активнее развивать вошедшие в него территории.

На экспозиции представлены документы, посвященные в том числе работе первого председателя исполкома областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Константина Уханова, во время Октябрьской революции он был ее активным участником.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что Московская область обладает уникальным богатством культурного и исторического наследия. В частности, регион славится своими изделиями народных промыслов.

«У нас очень богатое культурное наследие – это и Гжель, и Жостово, и завод «Елочка» в Клину, и Дулевский фарфор, и Вербилки. В общем это все легендарные исторические места, где благодаря художникам, творчеству, вдохновению, русской культуре производились и производятся интересным способом очень интересные изделия», – подчеркнул Воробьев.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Загружаем следующую новость