Как отметить Крещение в Красногорске в 2021 году

15 января в 11:20 Обновлено 15 января в 12:05
©  сайт администрации Красногорска

Девятнадцатого января православные христиане отметят один из главных праздников – Крещение Господне. Накануне и в сам день праздника в храмах и источниках освящают воду, многие верующие окунаются в крещенские купели – иордани. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» узнала, где в городском округе будут организованы крещенские купания и как совершить омовение без вреда для организма.

Карта купелей в Красногорске на Крещение 2021>>

История праздника

Крещение Господне отмечают в память евангельского события – крещения Иисуса Христа.

Иисус, которому в то время было 30 лет, пришел к Иоанну Предтече и попросил крестить его. Пророк проповедовал и совершал освященные омовения – прообраз крещения – на реке Иордан. Именно он ранее предсказал приход Мессии.

Праздник также носит название Богоявление. В момент крещения Христа Господь явился людям во всех трех лицах Святой Троицы.

Отец – глас с небес: «Ты сын мой возлюбленный, в тебе мое благоволение!». Сын – сам принимающий крещение Иисус Христос. Святой Дух – голубь, который сошел на него с небес.

В церквях праздничные богослужения в честь Крещения проходят за четыре дня до и в течение восьми дней после самого праздника. В Крещенский сочельник, 18 января, в церквях проводят праздничную службу и великий чин освящения воды, а вечером 18 января начинаются крещенские купания.

Как подготовиться к крещенским купаниям>>

Подготовка к купаниям

©  Pixnio.com

По словам врача-физиотерапевта, заведующей отделением физиотерапии клиники «Медси» в Красногорске Евгении Маталыгиной, окунаться зимой в ледяную воду могут только абсолютно здоровые люди.

«Люди, которые находятся на учете у разных специалистов, особенно по поводу заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой систем, либо на момент Крещения у них ослаблен иммунитет, повышена температура, ни в коем случае не должны проходить эту процедуру», - подчеркнула Маталыгина.

К зимнему купанию следует готовиться. Причем начать лучше за несколько недель – с зарядки и пробежек на свежем воздухе, обливания водой.

«Также можно в домашних условиях закаливаться – погружать ноги выше щиколотки в таз с холодной водой и с каждым днем увеличивать время проведения процедуры», - добавила медик.

Правила безопасного купания на Крещение>>

Как окунуться безопасно

© РИАМО в Красногорске,  Савосина Мария

Врач напомнила, что в ледяную воду можно погружаться только абсолютно трезвым.

«Желательно за час до процедуры поесть – во время купания в проруби нельзя быть голодным. Но при этом не нужно переедать», - отметила физиотерапевт.

Она также посоветовала надеть купальник или плавки заранее, дома.

Непосредственно перед погружением следует разогреться. Можно сделать комплекс упражнений – сгибания-разгибания рук в локтях, вращения плечевыми суставами, приседания, легкий бег. Все это делается в одежде, и только непосредственно перед погружением ее можно снять. Долго находиться раздетым на свежем воздухе перед погружением в воду не рекомендуется.

«Погружаться в воду лучше не с головой, а до уровня шеи. Погружаться стоит на задержке дыхания – для того, чтобы не сбить его. Окунуться три раза в течение 15 секунд и затем быстро выйти из воды и насухо вытереться, надеть теплую чистую сухую одежду и выпить горячего чая», - рассказала врач.

Как праздновать Крещение и нужно ли окунаться в прорубь – советы священника>>

Где окунуться на Крещение в Красногорске

©  фото с сайта администрации горокруга Красногорск

В Красногорске в этом году организуют два места проведения Крещенских купаний. Традиционно иордань оборудовали на пруду на территории Елисаветинского храма в микрорайоне Опалиха. Церковь расположена в непосредственной близости от станции МЦД-2 Опалиха. Доехать до нее можно на электричке или автобусе №833, который ходит от станции МЦД-2 Павшино.

«Наш водоем освящается сразу после вечерней службы 18 января, около 19:30, и уже после этого можно делать погружение. Не нужно ждать 12 ночи! Некоторые считают, что погружаться нужно именно в это время, но это не так. Погружаться нужно с верой, а не просто для того, чтобы совершить какой-то обряд», - говорит настоятель Елисаветинского храма протоиерей Василий Пичушкин.

Он напомнил, что на Крещение прогнозируют морозы, и призвал верующих не толпиться и не стоять в очереди к купели без верхней одежды. Как правило, наибольшее количество желающих окунуться приходится в Крещенскую ночь на время с 23:00 до 03:00. По возможности, лучше выбрать другое время для купаний.

«Окунуться в воду на Крещение – не грех. Но нужно помнить, что в своих грехах, особенно совершенных осознанно, нужно каяться. Вода их не смоет», - добавил священник.

Окунуться в иордань на территории Елисаветинского храма можно будет до 21:00 19 января.

Еще одно место традиционного проведения крещенских купаний – иордань на Москве-реке возле храма Димитрия Солунского в селе Дмитровское. Праздничные купания здесь пройдут с 21:00 18 января до 21:00 19 января. Доехать до храма можно на автобусе № 34 от станции Павшино.

В ночь с 18 на 19 января работу автобусных маршрутов до храмов продлили до 02:00.

Паломникам на заметку: самые красивые храмы Красногорска>>

Не нырять в «стихийные» проруби

© pixabay.com,  Zakordon

В местах организованного проведения крещенских купаний будут дежурить медики и спасатели. Кроме того, возле купелей установят теплые раздевалки, организуют питание и предложат горячий чай.

«Категорически запрещено самостоятельно прорубать купели, обустраивать майны и проводить обряд Крещения. Это опасно для жизни и здоровья!», - напомнил начальник отдела гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций администрации муниципалитета Игорь Куркин.

На Крещение возле водоемов, где возможно возникновение стихийных купелей, будут дежурить сотрудники полиции, чтобы не допустить несчастных случаев.

«Как сказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, есть два главных критерия, которые мы должны безусловно выполнить: безопасность наших жителей и комфорт», - подчеркнула глава округа Эльмира Хаймурзина, которая держит подготовку к Крещению на личном контроле.