Как поучаствовать в крещенских купаниях без вреда для здоровья
Православные христиане 19 января отметят Крещение Господне. Многие по традиции окунутся в освященную воду в прорубях – иорданях. Как поучаствовать в обряде без вреда для здоровья, читайте в материале.
14 января в 11:00 Обновлено 14 января в 11:10

1Кому нельзя нырять в прорубь

©  Пресс-служба Красногорской горбольницы № 2

Согласно Библии, Иисус Христос крестился в реке Иордан, которая расположена на территории современной Иордании. Даже зимой там тепло – температура воды колеблется в пределах плюс 11–15 градусов.

В водоемах Красногорска в холодное время года вода чуть теплее ноля. Погружение в нее – серьезный стресс для организма.

Кардиолог Красногорской городской больницы № 2 Александр Рогачев рассказал, кому противопоказаны крещенские купания.

«Со стороны сердечно-сосудистой системы основные противопоказания – это любая форма ишемической болезни сердца, стенокардия любого функционального класса, пороки сердца. В особой зоне риска пациенты, уже перенесшие инфаркт миокарда, имеющие нарушения сердечного ритма и проводимости сосудов», – перечислил врач.

По его словам, это не полный список противопоказаний.

«Из тех, кто регулярно посещает кардиолога, окунаться в ледяную воду могут только пациенты с легкой степенью гипертонии, давление у которых не превышает 160 на 100 миллиметров ртутного столба», – отметил Рогачев.

Главная опасность погружения в ледяную воду для человека с гипертонией второй-третьей степени – вероятность спазма коронарных и периферических артерий, который может привести к гипертоническому кризу. Эта опасность сохраняется и в случае, если пациент «сдерживает» давление специальными препаратами.

Крещение в Красногорске: традиции праздника и официальные купели в 2022 году>>

2Почему важно посоветоваться с врачом

©  Publicdomainpictures.com

Сердечно-сосудистая – не единственная система организма, которая может «дать сбой» из-за резкого погружения в ледяную воду.

Прежде чем решиться на омовение, Рогачев настоятельно рекомендует проконсультироваться со своим лечащим врачом, проверить состояние здоровья и выяснить, нет ли противопоказаний.

«Однозначно противопоказано купание в ледяной воде при любых воспалительных процессах любых органов, при обострении хронических заболеваний, а также пациентам, перенесшим инсульты, черепно-мозговые травмы», – сообщил Рогачев.

Хорошо подумать перед участием в крещенских купаниях следует гражданам с врожденными или приобретенными изменениями сосудов плечеголовного ствола. Спазм и без того суженных сосудов может привести к потере сознания или инсульту.

Также противопоказано ныряние в ледяную воду больным сахарным диабетом, особенно если уровень сахара в крови нестабилен.

«Отдельная категория – беременные. Им ни в коем случае нельзя рисковать!» – подчеркнул Рогачев.

Он напомнил, что особенно внимательно при крещенских купаниях нужно относиться к детям. Для них актуальны все перечисленные выше противопоказания. Кроме того, не стоит отпускать детей одних в прорубь – они могут испугаться, запаниковать и забыть, что умеют плавать.

Как подготовиться к крещенским купаниям>>

3Как безопасно поучаствовать в купаниях

© РИАМО в Красногорске,  Савосина Мария

Тем, кто решил окунуться в ледяную воду, стоит подготовиться к экстремальному купанию.

Примерно за час нужно плотно поесть – купаться на голодный желудок опасно. Обязательно взять нескользящую обувь, в которой будет удобно дойти до иордани, которую легко снять, а затем без труда надеть на ноги.

Перед погружением в ледяную воду организм желательно разогреть. Полезно сделать пробежку или несколько физических упражнений, растереть руки и ноги, сделать самомассаж, чтобы обеспечить прилив крови к коже и мышцам.

Входить в воду и выходить из нее лучше плавно, без резких движений, держась за поручни.

«Окунаться с головой нежелательно. Спровоцировать спазм сосудов головного мозга очень легко. Безопаснее погрузиться по шею. И, конечно, не нужно плавать», – подчеркнул Рогачев.

Не стоит задерживаться в воде. После купания сразу выйти, тело насухо вытереть махровым полотенцем и растереть, сразу же надеть теплую и сухую одежду. Также хорошо выпить теплого чая – черного или травяного.

«Никакие спиртные напитки употреблять нельзя ни до, ни после купания! Любой алкоголь дает нагрузку на сердце, в сочетании с холодной водой это может стать фатальным. К тому же алкоголь притупляет чувство холода и страха и дает ложное чувство безопасности», – предупредил кардиолог.

Как праздновать Крещение и нужно ли окунаться в прорубь – советы священника>>

4Полезно ли погружаться в ледяную воду

©  Giphy.com

Бытует мнение, что стресс, который организм испытывает от кратковременного погружения в ледяную воду, благотворно влияет на него. Якобы усиливаются обменные процессы, «разгоняется кровь», повышается иммунитет.

«Лично я не считаю, что такие купания приносят какую-то пользу организму. Это не имеет ничего общего с закаливанием, системным моржеванием, которые действительно могут быть полезны при грамотном подходе», – заключил Рогачев.

Правила безопасного купания на Крещение>>

5Где в Красногорске безопасно окунуться на Крещение

©  Пресс-служба администрации г.о. Красногорск

Призыв не купаться в запрещенных местах особенно актуален зимой.

«Окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега под присмотром спасателей», – напоминают на сайте МЧС России.

В Красногорске в 2022 году к Крещению подготовят четыре общедоступных иордани: возле Елисаветинского храма в Опалихе, храма Димитрия Солунского в Дмитровском, родника в поселке Нахабино, на территории комплекса «Ангеловские бани» в селе Ангелово. Также будет одна прорубь на частной территории в «Москоу Кантри Клабе».

Все перечисленные иордани оборудуют с соблюдением правил безопасности. Для купающихся организуют места обогрева и питания. Рядом будут дежурить спасатели, медики, сотрудники полиции.

Карта купелей в Красногорске на Крещение 2022>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии