Как приготовить вкусные блины на Масленицу
28 февраля 2020 в 12:15
Обновлено
28 февраля 2020 в 13:00
Мастер производственного обучения Красногорского колледжа Юлия Валеева провела для будущих поваров и кондитеров практическое занятие по выпеканию блинов к Масленице. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» побывала на «вкусном» уроке, чтобы узнать, как приготовить идеальное блинное тесто и какие секреты позволят готовить без традиционного «первый блин комом».
На фото: ингредиенты для блинного теста
«Волшебного секрета, по которому идеальные блины получались бы абсолютно у всех хозяек, я не знаю. Все зависит от опыта и рук. Из одних и тех же ингредиентов у двух человек получатся разные блины», - сказала Валеева.
При выпекании масленичных блинов можно проявить фантазию - добавить в тесто пищевые красители. Тогда привычное блюдо приобретет необычный праздничный вид.
В значительной степени успех зависит от сковороды. «Самые лучшие блины получаются на тяжелых чугунных сковородах», - уверена Валеева. Однако при желании достичь вкусного результата можно и на современной посуде с антипригарным покрытием.
На практике студенты 3-го курса отрабатывали приготовление блинов с яблочным припеком. Для этого яблоко почистили и порезали тонкими пластиками.
«Есть два способа выпекать блины с припеком. Можно класть сначала яблоко, затем заливать его тестом. А можно наоборот: положить кусочек яблока в налитое на сковороду тесто», - пояснила мастер производственного обучения.
«Обычно дома блины на Масленицу пеку я. Предпочитаю пропорции: 6 яиц на литр молока. Муку добавляю на глаз, так, чтобы получилось довольно жидкое тесто. Блины получаются тонкие и очень нежные. И, главное, первый блин никогда не комом!», - поделился студент Илья Чекалин.
Кстати, в группе у Юлии Валеевой учится примерно поровну юношей и девушек. По словам мастера, многие молодые люди серьезно настроены на дальнейшую карьеру шеф-поваров.
Будущие повара уверены - готовить нужно с хорошим настроением.
Для того, чобы стопка блинов росла быстрее, можно печь сразу на нескольких сковородах.
«Переворачивать блин нужно, когда вся поверхность теста станет матовой. Это значит, что он хорошо пропекся с одной стороны», - пояснила Юлия Валеева.
«Дома я обычно пеку блины из дрожжевого теста. В опару, постоянно помешивая, добавляю крутой кипяток. Такие блины получаются ажурными. Если все делать правильно, дрожжи не успевают «свариться»», - рассказала Валеева.
Кстати, заварное тесто можно делать и для блинов на молоке или кефире. Важно не прекращать размешивать его, пока льется кипяток.
Правильно приготовленный блин легко снимается со сковороды.
На фото: будущие повара поздравляют читателей «РИАМО в Красногорске» с Масленицей