Как сэкономить на ЖКУ во время карантина и самоизоляции из‑за коронавируса

26 марта в 14:16   Обновлено 26 марта в 14:49
©  Пресс-служба администрации Мытищ

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции многие перешли на удаленный режим работы, соблюдают карантин или самоизоляцию. К тому же президент России Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» выяснила, как сэкономить на жилищно-коммунальных услугах во время длительного пребывания дома.

Все, что нужно знать о коронавирусе. Спецпроект РИАМО>>

Почему важна самоизоляция

© pixabay.com,  geralt

Коронавирусная инфекция, осложнением которой может стать тяжелое воспаление легких, распространилась по всей планете. Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию.

Главное из обращения Путина по коронавирусу

На 26 марта в мире зарегистрировано свыше 470 тысяч подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, умерших более 21 тысячи, выздоровевших около 115 тысяч. В России зафиксировано 840 случаев заболевания, 38 выздоровевших, 2 умерших. В Московской области 41 заболевший и 7 выздоровевших.

По всему миру ввели беспрецедентные ограничительные меры, чтобы препятствовать распространению инфекции. Так, в России значительно ограничили авиасообщение с другими странами, запретили проведение массовых мероприятий, а школьников и студентов перевели на дистанционное обучение.

В России граждан, прибывших из других стран, отправляют на обязательный карантин. Многие организации перевели сотрудников на удаленную работу. Кроме того, президент Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей.

Граждан призывают к самоизоляции и соблюдению карантина. Это очень важно, потому что именно эти меры позволят избежать взрывного распространения коронавирусной инфекции, и тогда система здравоохранения сможет справиться с нагрузкой.

Однако длительное нахождение всех членов семьи дома грозит высокими счетами за ЖКУ. Как сохранить здоровье и при этом не разориться на коммунальных платежах?

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Вода

©  Giphy.com

Исправная сантехника

Прежде всего необходимо проверить всю сантехнику в доме. Капающий кран и протекающий бачок унитаза не только доставляют дискомфорт, но и натурально тратят деньги.

Из одного неисправного или плохо закрытого крана в зависимости от интенсивности течи за сутки может бессмысленно утечь от 20 до 200 литров воды! Разумеется, это отразится на итоговой сумме к оплате в конце месяца, а за год может «накапать» значительная сумма.

Так что если в квартире замечены проблемы с кранами, вентилями, трубами – устранить их нужно как можно скорее.

Правильно ли вы носите медицинскую маску? Памятка

Закрывайте кран

Считается, что на текущую воду можно смотреть бесконечно. Однако ради экономии стоит ввести в привычку не лить воду зря.

Так, во время чистки зубов и бритья кран стоит закрывать, в воду пускать по мере необходимости. Экономичнее всего прополаскивать рот после пасты из заранее наполненного стакана, а не из-под крана. Для сравнения: за время одной чистки зубов в канализацию из открытого крана может утечь несколько литров воды, а если использовать стакан, потребуется всего 200 миллилитров плюс немного воды на споласкивание щетки. Экономия налицо!

Это же относится и к готовке. Многие хозяйки льют воду во время чистки овощей, в то время как можно помыть их после чистки, все вместе.

Душ вместо ванны

Также тем, кто хочет сэкономить на коммунальных услугах, стоит отдать предпочтение душу, а не ванне.

Естественно, счета не уменьшатся, если стоять под струями воды минут 20 подряд. Однако есть лайфхак для экономии: нужно выработать привычку закрывать воду, когда намыливаешься или наносишь косметические средства на волосы и тело.

Разработчик онлайн‑карты «Коронавирус 2019‑nCoV» о программах и лайфхаках

Если привычку выключать воду, когда она не нужна, привить всем членам семьи, экономия за месяц будет заметной.

Мытье посуды и стирка

Посудомоечная и стиральная машины помогут сэкономить не только время и силы, но и воду. Однако не стоит гонять их полупустыми – эти домашние помощники максимально эффективны при полной загрузке. Кстати, так наиболее рациональным будет и потребление электроэнергии.

А вот если автоматической посудомойки в доме нет, копить грязную посуду не стоит. Присохшие остатки пищи сложнее отмыть, и на это потребуется больше воды. Если тарелка или сковорода все-таки залежалась в ожидании мытья, лучше предварительно замочить ее в теплой воде с моющим средством.

В последнее время набирают популярность салфетки, которыми можно мыть посуду без использования моющих средств. Они также позволяют экономить воду, так как не требуется споласкивать пену. Другой вопрос – их цена, и здесь каждый решает самостоятельно.

Как оплатить услуги ЖКХ в Подмосковье дистанционно>>

Электричество

©  Giphy.com

Уходя, гасите свет

При удаленной работе или самоизоляции заметнее всего возрастают счета за электричество. Конечно, к экономии электроэнергии лучше готовиться заранее – заменить все лампочки на энергосберегающие, а электроприборы приобретать высокого класса энергоэффективности.

Но есть способы сэкономить и для тех, кто не успел подготовиться. Самый простой и при этом самый эффективный – гасить свет, выходя из комнаты.

Что делать, если выбило электрические пробки

Во многих семьях принято, что свет в коридоре горит постоянно, даже ночью. Кто-то не выключает лампочки в кухне или ванной комнате. Счета за ЖКУ станут меньше, если завести привычку выключать свет во всех помещениях, где в данный момент нет людей.

В качестве ночной подсветки можно использовать ночники со специальными светодиодными лампами – они тратят гораздо меньше электроэнергии.

Отключайте электроприборы

Все электроприборы, постоянно включенные в розетку, потребляют электроэнергию. Да, даже выключенные телевизор и компьютер подпитываются электричеством! Это же относится к многочисленным зарядкам, которые остаются в розетках. Пройдитесь по дому и подумайте, так ли вам нужно, чтобы микроволновка и музыкальный центр показывали время за ваш счет.

Кстати, на кухне важна и расстановка бытовой техники. Например, если поставить холодильник рядом с источником тепла – батареей или духовкой, то он будет потреблять больше электроэнергии для поддержания нужной температуры.

Непонятные долги за свет в Красногорске: вопросы жителей и пояснения «КЭС»>>

Отопление

©  Pxhere.com

Чтобы поддерживать в доме комфортную температуру, важно заделать все щели в оконных рамах – так из квартиры не будет уходить драгоценное тепло. Если нет возможности провести небольшой ремонт или по старинке заклеить окна, стоит закрыть места сквозняка подручными средствами – одеялом, пледом, подушкой.

Если же на улице тепло, а батареи горячие, не стоит регулировать температуру в комнате с помощью открытых окон – счета за отопление это точно не уменьшит. Если есть возможность, убавьте интенсивность отопления, повернув вентили на радиаторах. Или сообщите в управляющую компанию, что режим отопления не соответствует погоде.

Что будет, если не платить за ЖКУ в Подмосковье>>

Лишние платежи

©  сайт Госжилинспекции Московской области

Стоит пересмотреть свои платежки и задуматься, не приходится ли оплачивать услуги, которыми вы давно не пользуетесь. Например, радиоточка и антенна в эпоху интернета для многих стали просто ненужными графами в квитанции за ЖКУ. Если так, их стоит отключить.

Как развлечься во время отмены массовых мероприятий из‑за коронавируса

Также при распространении сотовой связи домашний телефон стал скорее пережитком прошлого, чем действительно нужной вещью. Чтобы не оплачивать ежемесячно абонентскую плату, его стоит отключить. Как это сделать, можно узнать у компании-поставщика услуги.

Кроме того, стоит проверить свой тариф на интернет. Возможно, вы оплачиваете больший трафик, чем вам в действительности нужно. Кроме того, у провайдера могли появиться новые более выгодные предложения.

Все перечисленные выше услуги по отдельности стоят немного, но в совокупности составляют заметную сумму – особенно если учесть, что оплачивать их нужно ежемесячно.

Напоследок отметим, что идти по пути осознанного и экономного потребления жилищно-коммунальных услуг стоит вместе со всеми домочадцами – только тогда результат не заставит себя ждать.