Как войти в рабочий ритм после новогодних праздников
Длинные январские каникулы приучили горожан к долгому сну и беспечному отдыху. После полутора недель «ничегонеделанья» организм с трудом входит в рабочий ритм.
12 января в 14:02 Обновлено 12 января в 14:27

1Наладить режим сна

©  Pixabay.com

Длинные январские каникулы приучили горожан к долгому сну и беспечному отдыху. После полутора недель «ничегонеделанья» организм с трудом входит в рабочий ритм. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» выяснила, что делать, если ранние подъемы превратились в кошмар и сосредоточиться на работе никак не удается.

Многие люди за январские праздники привыкли поздно ложиться и поздно вставать. Для того, чтобы не чувствовать себя разбитым весь день, необходимо наладить режим сна.

Продолжительность сна – показатель индивидуальный, но оптимальным принято считать 7-8 часов. Причем опасны как недосып, так и пересып – каждый по-своему. Недостаток сна может привести к снижению работоспособности и настроения, негативно влияет на иммунную систему, что особенно опасно в период пандемии. Избыточный сон нередко вызывает головные и суставные боли, а также вреден для сердечно-сосудистой системы.

Порой уснуть пораньше становится сложной задачей. Рекомендуется прогуляться на свежем воздухе или хотя бы проветрить комнату  перед сном. Если нет непереносимости лактозы, на ночь можно выпить стакан теплого молока. И, конечно, желательно избегать гаджетов и активного времяпрепровождения перед сном.

Расслабиться помогут спокойная музыка и ванна с аромамаслами. В качестве эффективных успокаивающих средств хорошо себя зарекомендовали эфирные масла лаванды, апельсина, бергамота, герани, майорана, мяты, мелиссы, иланг-иланг.

А новый день лучше начать с зарядки. Комплекс упражнений может быть самый простой и доступный всем. Физическая активность с утра активизирует все процессы в организме, заставляя его быстрее проснуться и начать функционировать. Она повышает работоспособность и концентрацию внимания. Бонусами станут повышение тонуса, улучшение фигуры и бодрое настроение.

Как войти в рабочий режим после новогодних каникул наглядно>>

2Правильно питаться

©  Pixabay.com

Для многих новогодние праздники стали настоящим гастрономическим марафоном с обильными застольями и регулярным перееданием. Такое меню не способствует активной работе! «После сытного обеда по закону Архимеда полагается поспать», – гласит шуточная народная мудрость.

Чтобы в рабочий день после завтрака и обеда не тянуло прильнуть к подушке, стоит отказаться от тяжелых салатов и жирных закусок. Лучше перейти на полезную пищу: каши на воде с фруктами, легкие супы, прочие диетические блюда. Это поможет не только вернуться к привычному режиму, но и избавиться от лишних килограммов, «наеденных» за праздники.

Однако не стоит впадать в крайности и голодать! Желательно определить три основных приема пищи и три перекуса между ними.

Согласно одной популярной фитнес-диете, есть следует каждые три часа бодрствования. Так организм получит достаточно времени для переваривания пищи, но при этом не будет возникать сильное чувство голода, а значит, мысли о еде не будут отвлекать от работы.

Питание должно быть сбалансированным. Важно следить, чтобы организм получал достаточное количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов. Поэтому в рацион следует включать побольше зелени, овощей и фруктов, а также рыбу и нежирное мясо.

И не забываем о питьевом режиме! Каждый день нужно пить достаточно чистой воды без газа. Также лучше отказаться не только от алкоголя, без которого вряд ли обошлись праздники, но и от сладких газированных напитков. Соки лучше разбавлять водой или минералкой либо заменить их морсами. Также хорош зеленый чай.

Разгрузка после перееданий на праздниках>>

3Увеличить физическую активность

© pixabay.com,  melanieschamboeck0

Один из самых эффективных способов повысить работоспособность – увеличить свою физическую активность. Начать можно с небольших прогулок после работы, зарядки, домашних занятий йогой или растяжкой. Можно записаться в фитнес-зал или танцевальную студию – главное, регулярно ходить на занятия.

Зима дарит множество возможностей для активного времяпрепровождения на свежем воздухе! На лыжном стадионе есть отличные лыжные трассы, доступные совершенно бесплатно не только профессиональным спортсменам, но и любителям.

На площади возле Никольского храма в микрорайоне Павшинская пойма работает бесплатный каток с прокатом коньков. Также массовые катания проводят на стадионе «Зоркий».

А вечером можно выйти с детьми во двор – слепить снеговика или сразиться в снежки. Это веселое времяпрепровождение станет прекрасной альтернативой прогулке перед сном и принесет пользу всей семье.

Как работает бесплатный каток в Красногорске>>

4Сделать уборку

©  Pixabay.com

Настроиться на работу после январских каникул поможет уборка на рабочем месте. Стоит убрать новогодние украшения – они будут напоминать, что зимние праздники позади, а до летнего отпуска еще несколько месяцев.

Начало нового рабочего года – отличный повод навести порядок в бумагах, выбросить все лишнее, разложить по местам нужное. Также можно порадовать себя новой канцелярией и офисными принадлежностями.

Это касается и компьютера – там тоже стоит «сделать уборку». Будет полезно удалить или перенести в архив ненужные прошлогодние файлы, чтобы начать работу с чистого листа.

Какие мышцы задействованы при уборке снега лопатой>>

5Не перетруждаться

©  Сайт GIPHY

В работу лучше погружаться постепенно. Сильные нагрузки в первые рабочие дни после длительного перерыва негативно скажутся на настроении и самочувствии. Так что к трудовой деятельности лучше приступать спокойно, «без подвигов», с пятиминутными перерывами каждый час. Это время можно посвятить общению с коллегами, вкусному чаю или легкой разминке.

Первые рабочие дни стоит посвятить разбору прошлогодних дел.

Хорошо в этот период спланировать предстоящую работу, а также будущий отпуск. Однако сложные задачи лучше оставить на время, когда вы полностью войдете в режим. Также желательно в первую рабочую неделю не трудиться допоздна.

Этими правилами не стоит пренебрегать и тем, кто работает дистанционно, из дома. Главное – не впадать в крайности. Не стоит затягивать перерывы – будет страдать рабочий процесс. Но также важно следить, чтобы работа не переходила в круглосуточный режим.