Как жители Красногорска могут получить рассрочку по оплате ЖКУ
Нынешний год стал кризисным для многих отраслей экономики и граждан. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» выяснила, как не загнать себя в долговую яму и получить рассрочку по оплате ЖКУ.
27 ноября 2020 в 12:00

1Рекордные долги

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

«Коронакризис» заметно отразился на сфере ЖКХ Красногорска. Начальник профильного управления администрации городского округа Юлия Мелешкевич сообщила, что с начала года у горожан накопилась задолженность за жилищно-коммунальные услуги в размере около 600 миллионов.

Как оплатить услуги ЖКХ в Подмосковье из дома

«На территории городского округа Красногорск очень остро стоит вопрос задолженности населения по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. По состоянию на 1 ноября задолженность жителей за ЖКУ превышает 1,8 миллиарда рублей. Для сравнения, на первое января задолженность была менее 1,2 миллиарда рублей», – сообщила Мелешкевич.

Она также отметила, что хотя существует масса причин образования задолженности жителей, в 2020 году одной из основных стало снижение доходов населения в стране в связи с пандемией.

«Хотелось бы отметить, что число «злостных» неплательщиков не превышает 10-15% от общего числа должников», – добавила Мелешкевич.

Как сэкономить на ЖКУ во время карантина и самоизоляции из‑за коронавируса>>

2Что будет, если не платить

©  Фото группы в соцсети "ВКонтакте"

Начальник управления ЖКХ подчеркнула, что статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации установлена обязанность собственников и нанимателей жилых помещений своевременно и в полном объеме вносить плату за ЖКУ.

«В случае если собственники не оплачивают задолженность, то управляющие организации применяют к неплательщикам санкции. Чем дольше собственник не платит, тем строже наказание», – отметила Мелешкевич.

Что будет, если не платить за ЖКУ>>

3Пени

© Фотобанк Московской области,  Александр Кожохин

Законодательство определяет сроки, в которые граждане должны заплатить за жилищно-коммунальные услуги. Согласно части 1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, квитанции должны быть оплачены до 10 числа месяца, следующего за расчетным, если иное не установлено договором управления.

С 31 по 90-й день просрочки оплаты управляющая организация начинает начислять пени из расчета 1/300 ставки рефинансирования.

«С 90-го дня просрочки пени значительно увеличиваются – применяется коэффициент 1/130 ставки рефинансирования», – объяснила начальник управления ЖКХ.

4Ограничение коммунальных услуг

© flickr.com,  r. nial bradshaw

По словам начальника управления, в случае, если у собственника или нанимателя образовалась задолженность, превышающая два месячных размера платы за коммунальную услугу, управляющая организация вправе ограничить соответствующую коммунальную услугу через 20 дней после получения должником соответствующего уведомления.

«Как правило, ограничивается водоотведение и электроэнергия. При возобновлении подачи коммунальной услуги собственники вынуждены нести дополнительные расходы», – уточнила Мелешкевич.

Непонятные долги за свет в Красногорске: вопросы жителей и пояснения «КЭС»>>

5Обращение в суд

©  министерство экологии и природопользования МО

Крайней мерой воздействия на должников является взыскание задолженности через суд. Для таких споров законодательством установлен упрощенный порядок взыскания задолженности – приказное производство.

При наличии задолженности, не превышающей 500 тысяч рублей, мировой судья, не вызывая управляющую организацию и собственника-должника, в течение 5 дней с даты получения соответствующего заявления выносит судебный приказ. Он одновременно является и решением суда, и исполнительным документом так же, как и исполнительный лист. Как правило, управляющие организации просят суд взыскать не только саму задолженность, но и пени или расходы на юриста.

Без горячей воды: как жителей Павшинской поймы убеждают платить за ЖКУ>>

6Зачем нужна рассрочка

©  Пресс-служба администрации Люберец

«Необходимо отметить, что все изложенные «санкции» являются дополнительными расходами должников. Безусловно, наиболее предпочтительным способом является заключение с управляющей организацией соглашения о частичном, поэтапном погашении задолженности. Как правило, управляющие организации идут навстречу жителям и предоставляют рассрочку», – подчеркнула Мелешкевич.

По ее словам, такое компромиссное решение выгодно для обеих сторон, потому что управляющей организации не нужно тратить дополнительные ресурсы на ограничение коммунальных услуг, подачу заявлений о взыскании в суд, а житель может не переживать, что в любой момент ему могут отключить электричество, ограничить водоотведение, а пристав начнет списывать деньги с карты. Как правило, в период действия соглашения о реструктуризации долга приостанавливается и начисление пеней.

Как произвести перерасчет платы за ЖКУ за период временного отсутствия>>

7Как оформить рассрочку

©  Пресс-служба администрации Щелкова

Чтобы получить рассрочку по оплате задолженности, жителю необходимо обратиться в управляющую организацию. При этом нужно учитывать действующие ограничения из-за COVID-19. В данной ситуации наиболее предпочтительными являются обращения с соответствующим заявлением по телефону, электронной почте или через форму обратной связи на сайте управляющей организации.

Взаимодействие собственника с организациями в сфере ЖКХ

В заявлении необходимо указать адрес, сумму задолженности, если она известна, период, в течение которого должник готов погасить образовавшийся долг. При определении сроков необходимо учитывать текущие ежемесячные платежи, которые необходимо будет выплачивать вместе с долгом. При желании можно указать также причину образовавшейся задолженности.

«Впоследствии управляющая организация подготавливает проект соглашения о реструктуризации задолженности. Если должник согласен с условиями, такое соглашение подписывается», – заключила Мелешкевич.

Как применяется повышающий коэффициент на оплату ЖКУ>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии