Какие ягоды и фрукты покупать в июне и как их правильно выбирать

13 июня 2018 в 14:41 Обновлено 13 июня 2018 в 15:11

В первый летний месяц на прилавках появляются сезонные фрукты и ягоды – созревшие точно в свой сезон, вкусные и ароматные, полные витаминов и микроэлементов. Какие июньские натуральные сладости принесут наибольшую пользу и как их правильно выбрать, разбиралась корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Время пикников: где пожарить шашлыки в Красногорске >>

Клубника

© pixabay.com,  Romi

Июнь – самый «клубничный» месяц. Хоть на огородах в нашем регионе садовая земляника (а именно так правильно называется клубника) еще не поспела, но много ягод приезжает к нам из Крыма и Краснодарского края. Они уверенно конкурируют с зарубежной клубникой, побеждая ее по вкусу, аромату и цене.

Недаром клубника пользуется популярностью у россиян. Это не просто летнее лакомство, но и неисчерпаемый источник полезных веществ. В ней присутствуют витамины А, В, С и Е, а также калий, магний, фосфор, железо, марганец, йод, фтор, хром, аминокислоты. В этой ягоде содержатся клетчатка и пектиновые соединения, которые нормализуют работу пищеварительного тракта и улучшают перистальтику кишечника.

Как выбрать клубнику

Благотворно клубника влияет на работу почек и печени. Помогает нормализовать обмен веществ и уровень сахара в крови, замедляет процесс старения и улучшает настроение. Она снижает аппетит и является низкокалорийным продуктом – даже существует специальная «клубничная» диета. Кроме того, клубника – прекрасное косметическое средство: маски с ней помогают разгладить и подтянуть кожу, придать ей свежий отдохнувший вид.

Чтобы клубника не разочаровала, к покупке нужно подойти ответственно. Первый признак, что перед вами спелая ягода – аромат. Если он разносится далеко окрест, то ягода готова. Незрелая клубника пахнет слабо. Также недозревшую клубнику выдают светлые кончики и семена, выступающие над поверхностью ягоды.

Второй признак – цвет. Зрелая клубника должна быть ярко-красной, с утопленными зернышками. Цвет не должен быть слишком темным или слишком светлым. Темная клубника, скорее всего, выращена на нитратах или уже перележала. А светлая – недозрелая, и до кондиции она вряд ли дойдет – скорее всего, просто сгниет.

О том, как давно ягода снята с грядки, расскажут хвостики. Листочки на них должны быть яркими, мясистыми. Пожухлый хвостик говорит о том, что ягода лежит уже не первый день. Должно насторожить и отсутствие хвостиков – отщипывать их от сотен ягод продавец станет только в случае, если они совсем уж портят товарный вид.

Кстати, считается, что у сладкой клубники между хвостиком и основанием есть зазор. А вот если хвостик плотно прилегает к ягоде, то она, скорее всего, будет с кислинкой.

Развитие грибоводства в Подмосковье >>

Черешня и вишня

© pixabay.com,  Hans

В июне одни из самых популярных ягод – черешня и вишня. С наступлением сезона цены на них снизились, а вот вкусовые качества ягод улучшились.

Черешня и вишня, как и клубника, являются не только лакомством, но и источником многих полезных веществ. В вишне содержатся фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, кальций, фосфор, магний, йод, железо и другие макро- и микроэлементы, множество витаминов. При этом ягоды низкокалорийны, в 100 граммах содержится около 52 килокалорий. Очень полезна вишня при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с желудочно-кишечным трактом, суставами, нервной системой. Не меньший набор «полезностей» содержится в черешне.

Съедобные грибы и их ложные двойники

До середины июня продается в основном узбекская черешня, потом появятся сербская и азербайджанская. Черешня сходит уже к началу июля. Вишня начинает плодоносить в Подмосковье в конце июня. В зависимости от сорта сбор может продолжаться вплоть до августа.

Нужно помнить, что у черешни очень небольшой срок хранения. Ягода перестает созревать после снятия с дерева, поэтому собирают черешню уже спелой. Недозрелые ягоды не дойдут до кондиции, что бы ни утверждали продавцы.

В выборе вишни и черешни тоже есть свои нюансы. Прежде всего, обратите внимание на плодоножку. Во-первых, она должна быть. Если плодоножка оторвана, то в ямку могут попасть грязь и бактерии. Кроме того, без плодоножки сочные сорта ягод портятся быстрее, чем хрустящие. Во-вторых, плодоножка должна быть зеленой – это значит, что ягоды не перезрели и собраны недавно.

Сама ягода должна быть упругой, блестящей, без «бочков» и трещин. Если ягоды мягкие – значит, собраны давно. Они не будут храниться, да и вкус и аромат уже не те. Также нужно обращать внимание на то, чем пахнут ягоды – не должно быть запаха гнили или прелости.

Как пенсионерам оформить льготу на участок в 6 соток в Подмосковье >>

Абрикос

© pixabay.com,  xamumu

Также в июне появляются узбекские абрикосы. В них содержится большое количество каротиноидов, калия, а также пектина. Пектин эффективно очищает кишечник, действуя мягче, чем грубая злаковая клетчатка. В отличие от яблок, абрикосы не стимулируют выброс соляной кислоты и не вызывают вздутия живота, как курага.

Членистоногая угроза: как защититься от клещей в Красногорске

Диетологи рекомендуют устраивать с этим фруктом разгрузочные дни: в течение суток съедать 2 килограмма молодых абрикосов, разделив прием на 10 небольших порций. Это благотворно влияет на кишечник, способствует росту полезных бактерий. Врачи считают эти плоды полезными для людей, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Выбирать абрикосы нужно внимательно. Прежде всего, плоды должны быть сухими, без признаков увлажненности. Естественно, на них не должно быть механических повреждений. Наличие вмятин и «ранок» говорит о том, что абрикос неправильно перевозили или хранили, и он быстро испортится.

Цвет должен быть ровным, без пятен и точек. При нажатии на фрукт он должен держать форму – если осталась ямка, значит, абрикос перележавший.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"