воскресенье, 25 сентября, 07:07 Пробки +9°C Расписание
Когда включат отопление в Красногорске и куда жаловаться на холод в квартире
Корреспондент «РИАМО в Красногорске» выяснила, когда потеплеют батареи и куда обращаться, если температура в квартире ниже нормы.
7 сентября в 18:00

1Когда дадут тепло

©  freepik.com

Предстоящий отопительный сезон жители Красногорска последние несколько дней активно обсуждают в соцсетях. И пока одни жалуются на холод и мечтают о тепле, другие уверяют, что батареи включать рано.

«В соответствии с постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, отопление запускают при наступлении в течение пяти дней среднесуточной температуры наружного воздуха ниже +8 градусов Цельсия», – ответил пользователям в комментариях представитель администрации городского округа.

Среднесуточную температуру определяют, делая замеры через равные промежутки времени. Затем результаты суммируют и делят на количество замеров. Минимально можно сделать два замера. Например, если в Красногорске 9 сентября прогнозируют до +13 днем и до +2 ночью, то среднесуточная температура составит +7,5 градусов. Однако в последующие дни, по данным сервиса «Яндекс.Погода», среднесуточная температура будет превышать +8, несмотря на низкие ночные показатели.

Впрочем, включить отопление могут и раньше пяти дней «нормативного» похолодания. Решение принимается постановлением администрации округа. Так, власти могут распорядиться подать тепло, если по прогнозу ожидается холодная погода.

В приоритете находятся детские сады, школы и поликлиники – в эти объекты тепло дают в первую очередь. Затем – в многоквартирные дома и в последнюю очередь – на предприятия.

Куда обращаться, если вовремя не включили отопление>>

2Зачем проводятся пробные топки

©  freepik.com

С 1 сентября теплоснабжающие организации региона проводят так называемые пробные топки. Об этом сообщается на официальном сайте министерства энергетики Московской области.

При пробных топках в системы отопления многоквартирных домов подается вода +60-70 градусов для проверки надлежащей работы коммуникаций. При понижении температурного режима пробные топки могут плавно перейти к полноценной подаче тепла.

Ведомство отмечает, что обязанность следить за правильной работой внутридомовой системы отопления, своевременной промывкой и заполнением труб очищенной водой лежит на управляющих компаниях.

«При пробном запуске отопления просим жителей обратить особое внимание на работу батарей и внутридомовых коммуникаций. В случае неисправности необходимо обращаться в единую диспетчерскую службу своего муниципалитета. Включение отопления не происходит одномоментно, технологический срок составляет несколько суток», – отметил министр энергетики Московской области Александр Самарин.

Способы расчета платы за отопление в Подмосковье>>

3Какая температура должна быть зимой в квартирах

©  Пресс-служба администрации Мытищ

Базовые требования к поддержанию климатических параметров внутри помещений указаны в тексте СанПиН 1.2.3685-21. Так, санитарные правила и нормы определяют, что при среднесуточной температуре воздуха на улице ниже +10 градусов оптимальная температура в жилых комнатах – от +20 до +22 градусов, допустимая – от +18 до +24 градусов. Для кухни и туалета оптимальные значение – от +19 до +21, допустимые показатели – от +18 до +26. Для ванной комнаты и совмещенного санузла – от +24 до +26 и от +18 до +26 соответственно.

В межквартирном коридоре санитарные правила определяют оптимальную температуру от +18 до +20 градусов, допустимую – от +16 до +22 градусов. В вестибюле и на лестничной клетке – от +16 до +18 и от +14 до +20 градусов соответственно.

Для детских садов СанПиН определяет допустимую температуру в игровых комнатах от +21 до +24 градусов, в спальнях – от +19 до +21 градуса.

В школьных кабинетах и учебных аудиториях колледжей и вузов в холодный период должна поддерживаться температура от +18 до +24 градусов, в мастерских и спортзале – до +20 градусов.

Что делать при утечке газа в квартире>>

4Как правильно измерить температуру в комнате

©  сайт Госжилинспекции

Висящий на стене термометр не всегда показывает реальную температуру в помещении. Чтобы верно определить климатические показатели в квартире, следует предварительно закрыть все окна и двери. Измерять температуру лучше, когда в комнату не проникают солнечные лучи – они могут повлиять на показания прибора.

Следует встать в центре комнаты, на пересечении диагоналей, проведенных из углов. Термометр держать на расстоянии в один метр от пола и не ближе полуметра к наружной стене или отопительным приборам.

Как оформить страховку на квартиру в ЕПД>>

5Куда обращаться, если в квартире холодно

©  https://gifer.com/

Если отопление не включили вовремя или батареи греют недостаточно хорошо, следует сообщить об этом в свою управляющую компанию. Если это не принесло результата, жители Красногорска могут подать заявку в Единую дежурную диспетчерскую службу округа по телефону: 8 (495)563-79-32 или на электронную почту: krasedds@mail.ru.

Также в Московской области работает горячая линия по вопросам включения отопления: 8 (499) 444-01-00 и 8 (496) 245-15-99.

Можно обратиться в Госжилинспекцию Московской области по номеру: 8 (498) 602-83-32.

Действенным способом наладить подачу тепла остается обращение на портал «Добродел». 

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"