Красногорский граффити‑художник про стрит‑арт и портрет Месси

15 июня 2018 в 09:42 Обновлено 15 июня 2018 в 10:45
©  Фото из личного архива Сергея Ерофеева

В преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 красногорские граффити-художники братья Сергей и Михаил Ерофеевы, известные в «Инстаграме» как @esat78b, нарисовали огромный портрет аргентинского футболиста Лионеля Месси на доме в подмосковных Бронницах. Сергей рассказал корреспонденту «РИАМО в Красногорске», как шла работа над картиной и почему они изобразили именно Месси.

Художники из Красногорска нарисовали на доме в Бронницах портрет Месси>>

©  Фото из личного архива Сергея Ерофеева

– Портрет Лионеля Месси в вашем исполнении занимает всю стену дома. Какая площадь у картины?

– Около 180–200 квадратных метров.

– Сколько времени заняла работа?

– Мы с братом рисовали портрет четыре дня. Очень торопились. Погодные условия подводили: приходилось рисовать и в сильнейший ветер, и в дождь. Но мы справились и успели к приезду команды и болельщиков!

– Как работали на высоте?

– Администрация Бронниц предоставила нам автовышку.

Что вы знаете о футболе? Викторина>>

©  Фото из личного архива Сергея Ерофеева

– Как появилась идея нарисовать портрет Месси на здании в Бронницах?

– Изначально мы готовили проект для своего города. Администрация Московской области знает нас как профессиональных художников – в прошлом году мы заняли первое место в конкурсе «Экология в красках», который проводило Главное управление социальных коммуникаций региона. Они и попросили нас оформить эту стену к Чемпионату мира по футболу.

Идея нарисовать Месси появилась после того, как мы узнали, что в Бронницы приедет аргентинская сборная во главе с Лионелем. Нас многие спрашивают: почему не Яшин, почему не другие герои отечественного спорта? Ответ прост: в Бронницах расположена база сборной Аргентины, здесь будет жить сам Месси. Нам он нравится не только как игрок, но и как личность – человек, который стал легендой своего времени, своим трудом и мастерством добился всех регалий и званий в мировом футболе. Также мы знаем, что 24 июня – его день рождения, и это наш подарок футболисту. Надеюсь, ему будет приятно.

Необычные скульптуры в Красногорске: зеленые зайцы и футболист «Зоркого»>>

©  Фото из личного архива Сергея Ерофеева

– Вы лично встречались с Месси?

– Мы были на закрытой тренировке команды. Очень благодарны министру спорта Московской области Роману Терюшкову за то, что предоставил нам билеты. Но пообщаться с Месси лично не удалось – было огромное количество журналистов, они набросились на футболиста с расспросами. Мы успели только взять автограф.

Дмитрий Харатьян: «Впервые на сцене я выступал в красногорской школе»>>

©  Фото из личного архива Сергея Ерофеева

– То есть, вы не знаете, как Месси отреагировал на свой портрет?

– К сожалению, нет. Конечно, нам очень хочется, чтобы футболист сфотографировался на фоне портрета и опубликовал у себя в соцсетях. Он человек публичный и известен на весь мир, и нам будет очень приятно, если наш подарок ему увидит как можно больше людей. Но пока он этого не сделал.

©  Фото из личного архива Сергея Ерофеева

– Вы часто реализуете такие масштабные проекты?

– Такие большие – не очень часто. В позапрошлом году в Щелкове оформили фасад здания к Дню Победы. В прошлом году летали на север, сделали два фасада по заказу «Газпрома». Чаще поступают заказы не на такие высокие здания, например, в торговом центре на Ленинградском шоссе оформляли стены детской игровой зоны – около 500 квадратных метров.

– Где жители Красногорска могут увидеть другие ваши работы?

– По заказу администрации Красногорска оформили несколько объектов. Например, трансформаторные будки в Городском парке неподалеку от Волоколамского шоссе и зону смешанных единоборств в фитнес-центре «World Gym» в Красногорске.

Анастасия Волочкова: «Главный совет юным – быть профессионалом в своем деле»>>

©  Фото из личного архива Сергея Ерофеева

– Как вы стали стрит-арт художником?

– Интерес к граффити мы с братом проявили еще в начале 2000-х. Тогда это было что-то запретное, информацию было сложно найти. Еще не было свободного доступа в интернет, и журналы по граффити буквально передавали из рук в руки. Мы учились в Красногорской художественной школе, там многие интересовались урбанистической темой. Какое-то время мы не могли начать рисовать, потому что краска стоила довольно дорого, и ее непросто было купить.

Толчком для того, чтобы все-таки начать рисовать, стал выход компьютерной игры «Marc Ecko’s Getting Up». Тогда в России случился всплеск интереса к граффити – многие, поиграв, брали баллончики и шли рисовать на стенах. Кстати, из-за большого притока любителей очень упало качество работ. Потому что граффити стали заниматься люди без художественной подготовки, без желания развиваться. И это серьезная проблема.

Джефф Монсон о любви к России и новой школе единоборств в Красногорске>>

©  Фото из личного архива Сергея Ерофеева

– Вы занимаетесь стрит-артом профессионально?

– Да. Для меня граффити давно перестало быть элементом андеграунда. Это моя работа, способ заработка. Но мы к серьезным работам шли около 10 лет.

– Вы подписываете свои работы?

– Изначально граффити – это шрифты, а картинка служит лишь украшением для них. В Америке, откуда к нам пришла урбанистическая культура, банды подписывали свои районы. В России подпись в основном несет посыл «Здесь был я». А мы подписываем никнейм своей команды.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"