Куда пожаловаться на навалы мусора в Красногорске 
Тема несанкционированных свалок регулярно возникает в Красногорске. Узнайте, куда обратиться, если обнаружили мусор в лесу, на газоне или обочине дороги. 
18 сентября в 12:04 Обновлено 18 сентября в 13:03

1В «Добродел»

© Фотобанк Московской области,  Татьяна Коробейник

Тема несанкционированных свалок регулярно возникает в подмосковном Красногорске. Весь сентябрь в лесных массивах на территории округа проводят субботники. О свалках сообщают активисты, их выявляют мониторинговые группы администрации, а ликвидируют подрядные организации и мобильные бригады коммунальщиков. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» выяснила, куда жители округа могут обратиться, если обнаружили вываленный кем-то мусор в лесу, на газоне или обочине дороги. 

Пожалуй, самый распространенный способ сообщить о любой проблеме в сферах ЖКХ и благоустройства, обнаруженной на территории Московской области, в том числе и в Красногорске, – написать о ней на портал «Добродел».

Начальник отдела экологии управления благоустройства администрации городского округа Людмила Липатова сообщила, что с начала года на этой интернет-площадке жители Красногорска разместили более 17,4 тысяч сообщений, из них 438 – о несанкционированных свалках.

В округе с несанкционированных свалок в нынешнем году убрали более 14 тысяч кубометров строительного мусора и свыше 1,6 тысячи кубометров – бытового.

Заявки на сайте «Добродел» принимаются только от зарегистрированных пользователей. Для регистрации требуется указать имя, фамилию, адрес электронной почты и придумать пароль. После авторизации можно приступать к составлению жалобы.

Чтобы подать жалобу, следует воспользоваться специальной формой на сайте или в приложении на смартфоне. Нужно выбрать подходящую под конкретный случай категорию: «Город, благоустройство территории», «Дом, ЖКХ», «Природа, экология» и так далее. После этого определить тему – несанкционированные свалки и навалы мусора, подробно описать проблему, обязательно указать месторасположение свалки, желательно приложить фотографию.

Все поступающие от пользователей запросы направляются в соответствующие профильные министерства, ведомства и администрацию Московской области. Рассмотреть обращение и решить проблему должны за восемь дней.

Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!»>>

2В администрацию

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

На несанкционированные свалки, расположенные на территории округа, жители Красногорска могут пожаловаться в администрацию муниципалитета.

Сделать это можно через специальную форму для прямой связи с главой муниципалитета Эльмирой Абдулбариевной Хаймурзиной. Для этого нужно зайти на официальный сайт администрации Красногорска, выбрать вкладку «Написать главе» и заполнить форму, указав свои фамилию, имя и отчество, номер телефона и адрес электронной почты.

Также сообщить о проблеме можно, написав на личную почту главы муниципалитета krasrn@mosreg.ru или на почту для обращений граждан obr_gr@kradm.ru. Важно как можно точнее указать место несанкционированной свалки мусора и прикрепить фотодоказательства. Если точного адреса нет, то необходимо описать место с привязкой к каким-либо ориентирам. Например: «пустырь за домом таким-то» или «лес возле улицы такой-то». 

Как рассчитать плату за вывоз мусора>>

3В лесничество

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

О навале мусора в лесу можно сообщить в Истринский филиал ГКУ МО «Мособллес». Именно в его ведении находится большинство лесов, находящихся на северо-западе и западе Подмосковья.

Филиал расположен по адресу: город Истра, улица Лесная, дом 22. По четвергам с 10:00 до 16:00 здесь организован приемный день, с 13:00 до 14:00 – перерыв на обед. С обращениями граждан работает заместитель директора филиала Галина Алексеевна Шаронова. Ей можно позвонить по номерам: 8 (495) 994-61-28 (добавочные 103, 105) и 8 (985) 180-43-11.

Также можно прийти на прием и к директору филиала – Александру Александровичу Степанову. Его телефон для связи: 8 (495) 994-61-28 (добавочный 102).

Также о проблеме можно сообщить на электронную почту ist@mosoblles.com

Куда пожаловаться на неприятный запах в Красногорске>>

4В Госадмтехнадзор

©  сайт ГУ Госадмтехнадзора Подмосковья

Контроль за чистотой, благоустройством, надлежащим состоянием территорий в Московской области осуществляет Государственный административно-технический надзор. На официальном сайте Госадмтехнадзора есть форма обратной связи, с помощью которой можно задать вопрос начальнику ведомства Олегу Валерьевичу Баженову. Также о проблеме можно сообщить по телефону горячей линии: 8 (498) 602-83-49.

Кроме того, жалобу на несанкционированную свалку можно отправить обычным письмом по адресу: Московская область, город Красногорск, бульвар Строителей, дом 4, корпус 1 или на электронную почту gatn@mosreg.ru.

На сайте ведомства опубликован документ, в котором указаны имена руководителей и контактные телефоны территориальных отделов Госадмтехнадзора. В Красногорске отдел расположен по адресу: улица Вилора Трифонова, дом 1. Его начальник – Константин Владимирович Бочкарев. Телефон для справок: 8 (498) 568-55-95. 

Куда пожаловаться на подтопления в Красногорске>>

5В Госжилинспекцию 

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

Если навал мусора обнаружили во дворе жилого дома, сообщить о нем можно в Госжилинспекцию Московской области. На сайте ведомства действует интернет-приемная, где можно задать вопрос главному государственному жилищному инспектору Московской области Ольге Николаевне Фединой.

Отправить обращение в надзорное ведомство можно по адресу: город Москва, улица Кулакова, дом 20, корпус 1, технопарк «Орбита-2» или на электронную почту gilinspector@mosreg.ru.

Также связаться с областной Госжилинспекцией можно по телефону горячей линии: 8 (498) 602-84-32.