Куда пожаловаться на подтопления в Красногорске
Первая половина нынешнего лета запомнится жителям Красногорска аномальной жарой и почти тропическими ливнями, которые периодически обрушиваются на регион и создают гигантские лужи.
24 июля в 13:19 Обновлено 24 июля в 14:09

1Что такое подтопление?

©  Пресс-служба администрации Красногорска

Первая половина нынешнего лета запомнится жителям Красногорска аномальной жарой и почти тропическими ливнями, которые периодически обрушиваются на регион и создают гигантские лужи. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» выяснила, что считается подтоплением и куда обращаться, если проезжая часть, тротуары и дворы скрылись под водой.

Территория считается затопленной, если ее покрывает вода площадью более двух квадратных метров и глубиной более трех сантиметров, мешающая проходу пешеходов и проезду транспорта. Именно такие параметры названы в кодексе Московской области об административных правонарушениях, так что на лужу меньшего размера жаловаться не имеет смысла.

Согласно законодательству, ответственные лица получат за подтопление предупреждение либо административный штраф в размере от 300 до 2500 рублей для граждан, от 1 тысячи до 5 тысяч рублей для должностных лиц, от 10 тысяч до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

Чтобы жалобу рассмотрели и оперативно отреагировали, нужно изложить суть проблемы и точно указать расположение подтопления, желательно с координатами. Также нужно написать свои фамилию, имя и отчество, оставить контактные данные.

При обращении в электронной форме следует прикрепить фотографии или видеозапись, подтверждающие факт подтопления. Кстати, лучше всего объединиться с соседями – на коллективную жалобу отреагируют быстрее.

Дождливые рекорды Московского региона>>

2Управляющая компания

© РИАМО,  Александр Манзюк

Управляющие компании несут ответственность за состояние жилых домов и придомовых территорий. Поэтому если на внутридворовых проездах и тротуарах после ливня образовались большие лужи, мешающие ходить и ездить, то сообщить о них нужно в свою УК.

Адреса и телефоны управляющих компаний можно посмотреть в справочнике «РИАМО в Красногорске» или на сайте «Реформа ЖКХ», где достаточно ввести адрес дома. Также контакты УК размещены на информационных стендах в подъездах домов и указаны на квитанции за оплату ЖКУ.

Непогода – не повод для бездействия коммунальщиков. Подтопления должны оперативно ликвидировать.

Подтопление в Красногорске. ВИДЕО>>

3Администрация Красногорска

© РИАМО,  Александр Манзюк

На лужи во дворах, на тротуарах и на муниципальных дорогах жители Красногорска могут пожаловаться в администрацию горокруга.

Сделать это можно через специальную форму для прямой связи с главой муниципалитета Эльмирой Абдулбариевной Хаймурзиной. Для этого нужно зайти на официальный сайт администрации Красногорска, выбрать вкладку «Написать главе» и заполнить форму. В теме обращения следует выбрать «Транспорт, связь, дороги». Обязательно указать свои фамилию, имя и отчество, номер телефона и адрес электронной почты.

Также сообщить о проблеме можно, написав на личную почту главы муниципалитета krasrn@mosreg.ru или на почту для обращений граждан obr_gr@kradm.ru. В письме нужно указать точный адрес места, где затоплена территория, и прикрепить фотодоказательства.

Вопросы транспорта, связи, дорожной деятельности и благоустройства курирует заместитель главы администрации Всеволод Валерьевич Волосевич. Прием граждан он ведет вторую и четвертую среду каждого месяца с 15:00 до 17:00 по адресу: улица Ленина, дом 4, кабинет № 313. Необходимо предварительно записаться по телефонам 8 (495) 562-05-45, 8 (498) 568-21-78.

Ликвидация подтоплений в Красногорске. ФОТО>>

4Госжилинспекция

©  @elmirakhaimurzina

Если обращения в УК и администрацию муниципалитета не принесли результата, а глубокие лужи возникают во дворе после каждого дождя, есть смысл обратиться в Госжилинспекцию Московской области.

На сайте ведомства действует интернет-приемная, где можно задать вопрос руководителю Госжилинспекции Подмосковья в ранге министра – главному государственному жилищному инспектору Московской области Ольге Николаевне Фединой.

Также связаться с областной Госжилинспекцией можно по телефону горячей линии 8 (498) 602-84-32.

Куда пожаловаться на неприятный запах в Красногорске>>

5Госадмтехнадзор

© Фотобанк Московской области,  Александр Манзюк

Об огромных лужах на тротуарах и дорогах можно сообщить и в Госадмтехнадзор Московской области. Одно из направлений деятельности ведомства – выявление подтоплений и выдача ответственным лицам предписаний об их устранении.

На официальном сайте Госадмтехнадзора есть форма обратной связи, где можно задать вопрос начальнику ведомства Олегу Валерьевичу Баженову. Также о проблеме можно сообщить по телефону горячей линии 8 (498) 602-83-49.

На сайте ведомства опубликован документ, в котором указаны имена руководителей и контактные телефоны территориальных отделов Госадмтехнадзора. В Красногорске отдел расположен по адресу: улица Вилора Трифонова, дом 1. Начальник – Константин Владимирович Бочкарев. Телефон для справок 8 (498) 568-55-95.

Куда пожаловаться на плохие дороги в Красногорске>>

6Портал «Добродел»

© РИАМО,  Александр Манзюк

Один из самых популярных способов сообщить о мешающих комфортно передвигаться по городу лужах, о ненадлежащем состоянии придомовых территорий и других проблемах – написать на областной портал «Добродел».

Заявки принимаются только от зарегистрированных пользователей. Для регистрации потребуется указать имя, фамилию, адрес электронной почты и придумать пароль. После авторизации можно приступать к составлению жалобы.

Чтобы подать жалобу, следует воспользоваться специальной формой на сайте или в приложении на смартфоне. Нужно подробно описать проблему и обязательно указать месторасположение лужи, желательно приложить фотографию подтопленной территории.

Все поступающие от пользователей запросы направляются в соответствующие профильные министерства, ведомства и администрацию Московской области. Рассмотреть обращение и решить проблему должны за восемь дней.

Куда сообщать о подтоплениях в Красногорске>>

7Проект «Довольный гражданин»

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

О больших лужах на проезжей части можно сообщить на портал «Довольный гражданин: Дороги Подмосковья». Он создан по инициативе главного управления дорожного хозяйства Московской области, Общественного совета и интернет-проекта «Сердитый гражданин».

С помощью сервиса можно пожаловаться на дорожные проблемы. Проект позволяет жителям Подмосковья не тратить время, выясняя, в ведении какой организации находится тот или иной участок дороги: обращение автоматически направляется в нужный орган власти или ответственную организацию.

Чтобы отправить заявление, необходимо заполнить форму на сайте, указать свои контактные данные и координаты дороги, на которой произошло подтопление, а также прикрепить фотографию.

Парки Красногорска: где погулять и покататься на катамаранах летом 2020 года>>

8«Мосавтодор»

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Региональные дороги находятся в ведении государственного бюджетного учреждения Московской области «Мосавтодор». Так, на подтопления на одной из главных транспортных магистралей округа – Волоколамском шоссе – можно пожаловаться на официальном сайте через форму обратной связи.

Также о проблемах можно сообщить по электронной почте info@mosavtodor.ru. Нужно указать свои фамилию, имя и отчество, контактные данные и тему обращения.

Еще один вариант – сообщить о проблеме по телефону для обращений граждан 8 (495) 287-87-39, либо позвонив на горячую линию учреждения 8 (800) 250-40-04.

Почему опасно купаться в фонтанах>>

9«Росавтодор»

© РИАМО,  Александр Манзюк

Ильинское и Новорижское шоссе в Красногорске находятся в ведении федерального казенного учреждения «Федеральное управление автомобильных дорог «Центральная Россия» Федерального дорожного агентства» (ФКУ «Центравтомагистраль»). Полезная информация размещена на официальном сайте «Росавтодора».

О подтоплениях на Ильинском и Новорижском шоссе можно сообщить по электронной почте rad@fda.gov.ru. Также можно позвонить в круглосуточную диспетчерскую службу по телефонам 8 (499) 654-01-09, 8 (916) 920-59-34.

Работа пожарного надзора в Красногорске: статистика, случаи и полезные советы>>

10Минтранс

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Если проблема подтоплений на дорогах Красногорска носит систематический характер, то сообщить об этом стоит в министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

Так, в ведомстве организован телефон горячей линии 8 (495) 228-19-19. Кроме того, работает интернет-приемная, где можно написать обращение к министру транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексею Дмитриевичу Гержику.

Как проходит летний ремонт дорог в Красногорске в 2020 году>>