Мемориальную доску врачу‑инфекционисту Романовой открыли в Красногорске

1 октября в 16:40 Обновлено 01 октября в 16:41
© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

РИАМО (КРАСНОГОРСК) - 1 окт. Мемориальную доску врачу-инфекционисту, Герою Социалистического Труда Людмиле Романовой открыли на доме №5 по улице Октябрьской в подмосковном Красногорске, передает корреспондент «РИАМО в Красногорске».

В этом доме Романова жила с 1974 по 2013 год. В торжественном мероприятии приняли участие заместитель главы администрации горокруга Игорь Тельбухов, депутат Мособлдумы Галина Уткина, волонтеры округа и студенты-медики.

«Сегодня мы открываем мемориальную доску заслуженному врачу, Герою Социалистического Труда Людмиле Павловне Романовой. Трудно переоценить тот подвиг и ту героическую жизнь, которую прожила эта прекрасная доктор и человек», - заявил Тельбухов.

Он отметил, что Романова много лет проработала врачом в Красногорске, заведовала инфекционным отделением районной больницы. Она была одной из тех, кто предотвратил эпидемию холеры в Московской области в 1970 году. Добилась ликвидации смертности у детей от менингита. Летом 1970 года Романова была награждена орденом «Знак Почета».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1978 года за большие заслуги в области охраны здоровья советского народа Романовой присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ей ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

По словам Тельбухова, в городском округе Красногорск 15 героев социалистического труда. Одна из них, Мария Ефимовна Коваль-Кузнецова, жива.

«Имя Людмилы Павловны Романовой регулярно звучит на лекциях, вне зависимости от того, что мы проходим: ВИЧ-инфекцию, стрептококки, гонококки и так далее. Уверен, памятная доска, посвященная ей, нужна Красногорску. Своих героев нужно знать», - поделился студент Красногорского филиала Московского областного медицинского колледжа №1 Никита Булатов.

Загружаем следующую новость