Михаил Мишустин отметил важность поддержки народных промыслов

10 июня в 14:56

РИАМО - 10 июн. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, председатель правления Сбербанка Герман Греф осмотрели в пятницу Жостовскую фабрику в Подмосковье, передает корреспондент РИАМО.

История Жостовского промысла восходит к началу ХIХ века, когда в ряде подмосковных сел и деревень бывшей Троицкой волости (сейчас – городской округ Мытищи) — Жостово, Осташково, Хлебниково, Троицком — возникли мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше. Возникновение жостовского расписного подноса связывается с фамилией братьев Вишняковых. В 1928 году была образована специализированная артель «Металлоподнос» в Жостове.

«Мы встречаемся с вами в преддверии Дня России. Это наш общий праздник, возможность отдать должное нашей истории и традициям. По инициативе президента (РФ Владимира Путина – ред.) текущий год объявлен Годом культурного наследия народов России. Программа года очень насыщенная. По всей стране проходит множество мероприятий – выставок, форумов, в том числе связанных с народными художественными промыслами. <...> Народные художественные промыслы позволяют нашим согражданам увидеть то наследие, через которое передается связь поколений», - сказал Мишустин после осмотра фабрики.

Он отметил, что мастера таких организаций преданы своему делу, а промыслы нуждаются в федеральной поддержке.

«(Нужно – ред.) найти решения, которые смогли бы поддержать их и сохранить отрасль, чтобы наши сограждане и дальше могли приобретать ваши изделия. А вместе с тем – передавать из поколения в поколение культурные традиции народного искусства», — отметил премьер-министр РФ.

Жостовская фабрика

Жостовская фабрика является одним из ведущих предприятий народных художественных промыслов в стране, которое известно на весь мир своими подносами. На фабрике работают порядка 40 мастеров.

Художник Нина Большова работает на предприятии с 1974 года. В ее манере росписи – мягкий, широкий мазок и неповторимая форма цветов. Большова – из семьи потомственных жостовских мастеров. Она рассказала, что мастера на фабрике работают трудовыми династиями.

«Пришла я в это искусство с детства, потому что дом стоит на задворках фабрики, родители работали на фабрике и мы всегда бежали к ним. Я отучилась 3 года в Федоскинской школе миниатюрной живописи на отделение жостовской росписи, 48 лет я уже здесь на фабрике работаю. <...> Сын, невестка у меня здесь работают, муж кует подносы», - отметила Большова.

Она добавила, что раньше нужно было много работать, нужно было освоить все азы, всю прелесть росписи, всю сложность.

«Поэтому приводила сюда своих ребятишек. А сейчас вот и внучата сюда приходят, тоже что-то рисовать начинали», — рассказала Большова.

На Жостовской фабрике работает единственный в мире музей «картин на металле». Тут проводят экскурсии, которые позволяют прикоснуться к истории промысла, начиная с момента его возникновения и до нынешнего времени. Можно также узнать обо всех этапах производства, посмотреть процесс росписи подноса. Проводятся индивидуальные и групповые мастер-классы. Работает фирменный магазин.

Приехать в Мытищи можно на несколько дней, тут есть все нужное для полноценного отдыха – рестораны, сеть гостиниц и кафе. Кроме Жостовской фабрики, можно посетить ближайший промысел лаковой миниатюры в Федоскине.

Жостовская роспись

В ее основе - цветочный букет с присущей яркостью красок. Мастера не пишут по образцам, они работают по правилам, которые были отточены в практике многих поколений. Сейчас художники пишут не только цветы и не только на подносах, они расписывают подстаканники, елочные шары, игрушки, вазы. Применение разных художественных и декоративных приемов, техники исполнения, выбор композиционного и цветового решения позволяет создать авторский предмет искусства в единичном экземпляре.

Исторически производство жостовских подносов было ручной ковкой. Сейчас ее частично механизировали. Из железного листа вырубают заготовку нужного размера, потом прессом ей придают одну из форм – круглую, овальную, прямоугольную, восьмиугольную и «гитарную». Производят подносы 32 форм, остальные более 100 – вручную.

После ковки металлическую заготовку обезжиривают, шпатлюют, тщательно шлифуют, и она приобретает исключительно ровную поверхность. Затем наносят грунт по металлу. Потом заготовку покрывают 2 слоями черной эмали.

Мастера используют беличьи кисти и масляную краску. Кисть является главным инструментом мастера, у каждого она своя — под манеру и руку, они бывают тонкими, размером с иголку, и крупными. На жостовских подносах многослойная роспись. Сначала делают «замалевку» - разбеленой краской раскидывают пятна цветов, листья и бутоны в затейливые композиционные решения. Потом идет сушка. Затем проводят «тенежку» - нанесение «прозрачной» краской темных частей листьев и цветов.

Третий этап – это «прокладка». На нем плотной непрозрачной краской выделяют светлые места, местами появляются формы и детали цветов, бутонов, лепестков, листьев. Потом проводят «чертежку» и «бликовку» - прочерчивают светлые контуры краев лепестков, цветов, листьев, бутонов. Последний этап – «привязка» - нанесение легкой ажурной травки, она заполняет пустоты между листьями и цветами и связывает всю композицию. Поднос сушат и передают орнаменталисту.

Направления народных промыслов

В России развивают 15 видов народных художественных промыслов. Более половины из них находятся в Московской области. Подмосковье – лидер по объему производства изделий народных художественных промыслов.

Всего в настоящее время в Подмосковье 18 предприятий ведут деятельность по 8 видам народных художественных промыслов (НХП), среди них «Промыслы Вербилок», «Дулевский фарфор», Гжельский фарфоровый завод, «Гжель — художественные мастерские», Жостовская фабрика декоративной росписи, «Елочка», Павловопосадская платочная мануфактура, Федоскинская фабрика миниатюрной живописи, Богородская фабрика художественной резьбы по дереву. На них работает около 1,4 тысячи специалистов.

В Подмосковье представлены следующие направления промыслов: производство художественной керамики, художественная обработка дерева, миниатюрная лаковая живопись, производство изделий из цветного и гнутого стекла, декоративная роспись по металлу, художественная обработка кости и рога, производство художественных платочных изделий с печатным авторским рисунком, куклы в национальных костюмах ручного изготовления.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО - https://t.me/riamo_ru

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Загружаем следующую новость