На передовой: как работает клиника для пациентов с COVID‑19 в Красногорске
В России продолжается эпидемия коронавируса, пик заболеваемости может настать в мае. Для лечения пациентов с COVID-19 перепрофилируют отделения госполиклиник и даже целые больницы. Одним из первых негосударственных медучреждений курс на лечение коронавируса взяла многопрофильная клиника «Медси» в Красногорске. Как она работает в новых условиях, узнала корреспондент «РИАМО в Красногорске».
Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>
Перепрофилирование
Многопрофильный стационар сети «Медси» расположен в лесопарковой зоне неподалеку от поселка Отрадное подмосковного Красногорска. Комплекс занимает более 90 тысяч квадратных метров. Клиническая больница является флагманом группы компаний «Медси».
До эпидемии коронавируса здесь оказывали медпомощь полного цикла – от диагностики до реабилитации – в рамках обязательного и дополнительного медицинского страхования, а также на платной основе.
С 1 апреля 2020 года учреждение перепрофилировали для лечения граждан с коронавирусной инфекцией и вызванной ей пневмонией. Всех пациентов с иными диагнозами перевели в другие клиники и стационары.
Клиника внесена в маршрутизацию скорой помощи. При наличии мест сюда привозят пациентов с подозрением на COVID-19 и внебольничную пневмонию. С 1 апреля лечение в клинике «Медси» в Красногорске прошли более 800 таких пациентов.
Как работает лаборатория по определению коронавируса в Красногорске>>
Вместимость
До перепрофилирования коечный фонд многопрофильной больницы «Медси» составлял 600 мест. Борьба с коронавирусом требует соблюдения социальной дистанции и изоляции, поэтому сейчас вместимость лечебного учреждения – 400 койкомест.
«В любой больнице, которая борется с коронавирусом, обязательно на каждые сто коек стационара должно приходиться десять коек реанимации. Так что мы ограничены, на данный момент у нас 40 реанимационных коек», – пояснил заместитель главного врача клиники Станислав Абазьев.
По его словам, каждая реанимационная койка обязательно должна быть обеспечена аппаратом искусственной вентиляции легких. В клинике «Медси» таких аппаратов 45, часть привезли из других лечебных учреждений сети.
Соотношение 10 коек реанимации на 100 койкомест в стационаре применяют не только в России, но и за рубежом – в странах, где также бушует эпидемия коронавируса. По словам эксперта, оно признано наиболее оптимальным для того, чтобы эффективно оказывать медицинскую помощь пациентам в случае ухудшения состояния.
Разработчик онлайн‑карты «Коронавирус 2019‑nCoV» о программах и лайфхаках>>
Персонал
По последним данным, в больнице «Медси» в Красногорске трудятся 880 человек. Порядка двух третей – это младший и средний медперсонал, одна треть – врачи.
«В инфекционной больнице должны лечить врачи: инфекционисты, пульмонологи и терапевты. Но где взять такое количество специалистов этих направлений? Так что с коронавирусом борются врачи всех специальностей, пройдя специальное обучение. Мы создали мультидисциплинарные группы, в каждой из которых есть терапевт и инфекционист», – пояснил Абазьев.
Он подчеркнул, что такие бригады показали свою эффективность. Врачи разных специальностей помогают друг другу.
Куда обращаться за помощью во время карантина в Московском регионе>>
Путь пациента
Коронавирус овеян множеством мифов – в том числе и о том, что происходит с человеком, у которого подозревают COVID-19. Врач рассказал, какой путь проходит пациент с пневмонией или подозрением на коронавирусную инфекцию, когда попадает в больницу «Медси».
Все новые пациенты попадают в приемное отделение. Далее граждан, состояние которых соответствует легкой и средней степени тяжести, переводят в обсервационное отделение, где они в течение суток дожидаются результатов анализа на коронавирус. В обсервации пациенты находятся в одноместных палатах.
Тех, у кого COVID-19 подтверждается, переводят в отделение для пациентов с коронавирусом. Если анализ отрицательный, пациента продолжают лечить в отделении, где находятся COVID-отрицательные больные.
«По двое в палате у нас могут находиться только пациенты, у которых четко подтверждена коронавирусная инфекция или же четко определено, что ее нет», – подчеркнул Абазьев.
Пациенты, состояние которых на уровне «приемника» оценили как тяжелое или крайне тяжелое, поступают сразу в реанимацию.
«Главное – разделение потоков пациентов внутри больницы», – подчеркнул Абазьев.
Пациенты находятся в своих палатах в строгой изоляции, к ним не допускают родственников и друзей. Еду, лекарства и передачи от близких им приносят непосредственно в палату.
«Конечно, такая изоляция вызывает страх, психоэмоционально давит на людей. У нас везде работает Wi-Fi – можно связаться с родными и друзьями через мессенджеры. Также в каждой палате есть телевизор – это помогает отвлечься, получить эмоциональную разгрузку», – пояснил Абазьев.
Что взять с собой в больницу, если выявили коронавирус>>
Особенности коронавируса
Врач пояснил, что коронавирусная инфекция по течению похожа на типичный грипп, однако у нее есть особенности.
«Коронавирус как правило протекает с высокой температурой, ознобом, головными болями. Лихорадка может продолжаться до 10 дней. Главная особенность COVID-19 – в отличие от гриппа, он заразен уже в инкубационном периоде. Человек себя идеально чувствует, может даже спортом заниматься – и при этом уже является заразным», – сказал Абазьев.
Он добавил, что есть особый симптом, который наблюдался у всех пациентов с коронавирусом, – пропадает обоняние. Обычно это происходит на фоне небольшого насморка и болей в горле, затем появляется высокая температура.
Что такое коронавирус и как от него защититься – рекомендации Роспотребнадзора>>
Лечиться дома
По словам врача, госпитализируют не всех пациентов с COVID-19, а только тех, кто находится в состоянии средней тяжести и тяжелом.
«Госпитализируем при стойкой температуре 38,5 градуса и выше, когда присоединяются одышка, пульс выше 100 ударов в минуту – все это опасные симптомы. При легком течении коронавирусная инфекция лечится дома, и таких пациентов большинство! Причем специфического лекарства от COVID-19 нет – нужно соблюдать постельный режим, пить много воды, сбивать высокую температуру, полоскать больное горло, промывать нос», – подчеркнул Абазьев.
Он добавил, что при подозрении на коронавирусную инфекцию не нужно самостоятельно идти в медучреждение. Следует вызвать врача на дом – сделать это можно, позвонив в свою поликлинику или на подмосковную горячую линию 8 (800) 550-50-30, либо через сайт госуслуг Московской области.
Абазьев также напомнил, что весна – традиционно время гриппа, ОРВИ и всяких респираторных инфекций, а также сезонной аллергии. Поэтому тревожные симптомы могут оказаться не коронавирусом – определить это может только врач.
Страх и средства защиты
Каждый день медики клиники «Медси» общаются с пациентами, у которых подтвержден COVID-19. Естественный вопрос – не страшно ли им заразиться и принести вирус домой?
«Мы – обычные люди. Просто обладаем специальными знаниями в медицине. Нам точно так же, как и всем другим гражданам, присущ страх. И мы тоже подвержены всем тем же заболеваниям. Конечно, есть и опасения по поводу коронавируса», – поделился Абазьев.
По его словам, справиться со страхом помогают «мотиваторы», в том числе обеспечение безопасности коллектива. Это и индивидуальные защитные костюмы, и деление территории больницы на «грязные» и «чистые» зоны, и условия труда.
В соответствии с приказом главного санитарного врача РФ, медики, работающие с больными коронавирусом в приемном отделении, обсервации, реанимации, отделении для пациентов с подтвержденным диагнозом, еженедельно сдают анализ на COVID-19.
«Наша компания сделала все, чтобы коллектив сказал: «Да, мы в безопасности», – подчеркнул Абазьев.
По словам старшей медсестры десятого инфекционного и приемного отделений Юлии Честновой, сейчас уже у нее нет страха перед коронавирусом.
«Сначала был страх неизвестности. Но перед тем, как приступить к работе, мы прошли обучение, сдали зачеты. Все обеспечены средствами индивидуальной защиты. Текучки среди персонала не было, мы только сотрудников пенсионного возраста отправили на самоизоляцию. После того, как угроза минует, они смогут вернуться на работу», – поделилась Честнова.
Штрафы за нарушение режима самоизоляции в Московском регионе>>
Врачи на передовой
О том, как эпидемия коронавируса изменила привычную профессиональную деятельность, сотрудники «Медси» рассказывают в соцсетях. В Instagram-аккаунте клиники есть рубрика «Врачи на передовой», где публикуют отзывы медиков о работе в новых условиях.
«При подтверждении коронавируса пациенты реагируют на эту информацию по-разному. Кто-то напуган, потому что сейчас распространяется много устрашающей и не всегда проверенной информации. «Чистая» зона, «грязная» зона, люди в масках и тому подобное – все это, я думаю, играет роль. К счастью, у нас есть команда психологов, которые беседуют и с пациентами, и с нами, в том числе объясняя, как правильно общаться», – рассказал там врач-травматолог-ортопед, нейрохирург Кирилл Миленин.
По словам старшей медицинской сестры отделения анестезиологии и реанимации Надежды Ефимовой, медсестры работают по 12 часов: сменами по шесть часов с небольшим перерывом. Несмотря на сложность ситуации, коллектив клиники сплотился.
«Сейчас я вынуждена проживать отдельно от детей в санатории «Отрадное». Они находятся с моими родителями. Очень скучаю, но не могу рисковать их здоровьем. Ежедневно созваниваемся, общаемся, поддерживаем друг друга. Жду, когда смогу увидеться с ними и обнять их», – поделилась женщина.
О том, что значит по несколько часов ходить в средствах индивидуальной защиты, рассказала врач-терапевт, онколог, заведующая поликлиническим отделением Наталия Толстых.
«Врачи, медсестры и санитарочки моего отделения работают посменно. Уходя в «грязную» зону, мы надеваем на себя средства индивидуальной защиты, которые можем снять только по окончании смены. А это значит, что мы не можем в этот период попить воды, сходить в туалет, почесать лицо... Затем у нас небольшой часовой перерыв на отдых, душ и принятие пищи. Затем снова смена», – написала она.
И вспомнила, что поначалу было очень неудобно работать во всех этих многочисленных средствах индивидуальной защиты – например, маска сильно сжимала лицо и запотевала. Но сейчас весь персонал уже привык.
«Страшно ли мне работать «на передовой»? На самом деле, некогда бояться. Но в самом начале было волнительно. Это всегда так, когда сталкиваешься с чем-то новым. Но сейчас все мысли направлены только на лечение пациентов. Ведь я давала клятву Гиппократа», – поделилась врач.