Нападения собак в Красногорске: случаи и комментарии экспертов
В июле в СМИ и соцсетях Красногорска обсуждали несколько случаев нападения собак на людей. В двух из них пострадали дети, им потребовалась медицинская помощь. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» узнала у экспертов, что стоит за агрессией домашних и бродячих животных, а также выяснила, как получить компенсацию за физический и моральный вред.
«Псы шли по следу и лизали мою кровь» – красногорцы о страхе перед собаками>>
Два случая за один день
В один день, 22 июля, в Красногорске от нападения собак пострадали двое детей.
На улице Первомайской метис хаски без поводка и намордника набросился на катавшегося на самокате семилетнего мальчика. Собака повалила ребенка и укусила за щеку. Очевидцы отогнали животное, вызвали скорую помощь и полицию.
«Собака хозяйская. В тот день она выскочила из квартиры и без присмотра гуляла по двору», – пояснил заместитель главы администрации горокруга Всеволод Волосевич.
По его словам, ребенок попал в больницу в состоянии средней тяжести. Ему потребовалась операция.
В этот же день предположительно бездомная собака напала на четырехлетнего ребенка, который играл на детской площадке возле дома на улице Комсомольской. Животное травмировало мальчику затылок и теменную часть головы. В первой городской больнице пострадавшему наложили швы, в тот же день он смог отправиться домой.
«У нас есть мнение, что собака все же была с хозяином. Свидетели видели ее с неким мужчиной. Выезжала проверка, искали эту собаку. Но, к сожалению, не нашли», – добавил Волосевич.
При этом он добавил, что из данного двора ранее не поступало жалоб на бездомных собак.
Куда жаловаться на бродячих собак в Красногорске>>
Отлов, стерилизация, вакцинация, возврат
Заместитель главы администрации Красногорска подчеркнул, что с ростом популяции бездомных животных в муниципалитете борются гуманными методами. В горокруге, как и во всем Подмосковье, реализуют программу ОСВВ – отлова, стерилизации, вакцинации и возврата животных в естественную среду обитания.
«У нас есть подрядчики, которые отлавливают беспризорных собак, делают им вакцинацию, стерилизацию, чипирование и затем, спустя две недели, выпускают на волю. С начала года в Красногорске стерилизовано порядка 60 собак, а за последние два года программу ОСВВ прошли около 300-350 собак», – пояснил Волосевич.
По его словам, отлов животных идет постоянно, в том числе по заявкам горожан. При этом Волосевич подчеркнул, что на волю выпускают только спокойных, прошедших социализацию собак.
«Если собака проявляет агрессию, ее оставляют на постоянное жительство в специализированном приюте», – отметил Волосевич.
Кинолог из Красногорска: «Воспитывайте собаку, и она станет вашим другом»>>
На защиту хозяйки
Жительница микрорайона Павшинская пойма Татьяна Гулдаева рассказала корреспонденту «РИАМО в Красногорске», как ее семья столкнулась с агрессией чужой собаки.
«Моя мама вышла гулять с ребенком в коляске и нашей собакой породы парсон-рассел-терьер. Пес похож на джек-рассела, он маленький – около 35 сантиметров в холке. Собака была на коротком поводке, который к тому же был намотан на руку. Из подъезда вышел мужчина с двумя крупными псами – где-то по метру в холке. Один из них сорвался и бросился к коляске», – поделилась Татьяна.
По ее словам, маленький Кекс встал на защиту хозяйки. Между собаками завязалась драка. Сама Татьяна была в этот момент у другого угла дома.
«Представьте мое состояние – собаки катаются клубком возле коляски. Мои мама и дочка кричат, мой пес визжит», – вспомнила Гулдаева.
Женщина обратилась к хозяину напавшей собаки. Тот, по ее словам, лишь нахамил в ответ на предложение урегулировать ситуацию. Главный аргумент: «Ребенок же не пострадал».
Во время драки пострадал пес женщины – ему порвали шею. Чтобы наложить швы, пришлось вызывать ветеринара на дом – из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом, в клинику животное не приняли.
Татьяна обратилась в полицию.
«Я понимаю, что это не уголовное преступление. Но выгул таких больших собак без намордников – точно административное правонарушение. К тому же мне причинен материальный вред, не говоря уже о моральном», – добавила Гулдаева.
Только операция обошлась в 6,7 тысячи рублей, порядка 2,5 тысячи рублей заплатили за лекарства на период восстановления.
«Мы – многодетная семья, для нас это значительная сумма», – сказала Татьяна Гулдаева.
Женщина собирается подавать заявление в суд.
Зооволонтер из Красногорска о тяжелой судьбе животных и «кругах добра»>>
Опасные породы и бездомные собаки
Корреспондент «РИАМО в Красногорске» попросила адвоката Московской областной коллегии адвокатов Викторию Порубиновскую прокомментировать резонансные случаи нападения собак в горокруге.
«27 декабря 2017 года был принят федеральный закон об ответственном обращении с животными, согласно которому при выгуле домашнего животного необходимо исключить возможность его свободного неконтролируемого передвижения. Выгул животных предусмотрен исключительно в специально отведенных для этого местах», – сообщила Порубиновская.
Она добавила, что этим же законом определен перечень потенциально опасных пород собак, выгул которых невозможен без намордника и поводка – вне зависимости от места выгула.
«В этот перечень вошли далеко не все породы, которые принято считать опасными, в нем всего десять пунктов», – отметила адвокат.
При этом она подчеркнула, что за действия безнадзорных собак ответственность несет орган местной власти.
«В нашем случае это администрация горокруга Красногорск. Это напрямую предусмотрено уставом муниципалитета и специально принятым в 2017 году постановлением администрации о порядке отлова и содержания безнадзорных животных», – добавила Порубиновская.
Что делать, если нашли бездомное животное в Красногорске>>
Три вида ответственности
По словам адвоката, за негативные последствия нападения собаки законодательством предусмотрена ответственность трех видов: административная, уголовная и гражданско-правовая.
В Подмосковье, в том числе Красногорске, административная ответственность регулируется федеральным Кодексом об административных правонарушениях. Нападение собак подпадает под действие статьей 6.3, 7.17, 10.6.
«Ни в одной из этих статей не указано на конкретное правонарушение – нападение или натравливание собаки. Перечисленные статьи предусматривают административную ответственность в сфере нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, нарушения правил карантина животных и других ветеринарных и санитарных правил», – добавила Порубиновская.
Ситуация, когда собака нападает на собаку, подпадает под действие статьи 7.17 «Уничтожение или повреждение чужого имущества».
«Данная статья предусматривает наложение административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей. Животное в данном случае рассматривается как имущество», – отметила адвокат.
Истории красногорцев о питомцах, спасших жизнь своим хозяевам>>
Как установить принадлежность собаки
Для того, чтобы установить принадлежность собаки тому или иному гражданину, документы о приобретении будут плюсом. Но гражданско-процессуальный кодекс предусматривает широкий спектр доказательной базы.
«Можно использовать свидетельские показания, выписки из ветеринарных клиник, возможно, железнодорожные и авиабилеты, если собака куда-то выезжала с хозяином, а также фотографии и так далее», – пояснила Порубиновская.
По ее словам, на основании свидетельских показаний можно установить и принадлежность собаки-агрессора, даже если владелец это отрицает.
Если же принадлежность животного не установлена, в качестве ответчика следует указать администрацию муниципалитета.
Козы в городе: жительница Красногорска о необычных питомцах и их содержании>>
Материальный и моральный вред
Пострадавшая сторона может подать в гражданский суд заявление о возмещении материального и морального вреда.
«Материальный вред выражается в тратах на лечение – покусанной собаки или собственное, если пострадал человек, а также на транспортные расходы, если приходится возить животное в клинику или ездить на вакцинацию после укусов. Кроме того, на причинителя вреда можно возложить юридические расходы», – пояснила Порубиновская.
Если гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права – к ним относятся права на жизнь и здоровье, – причинен моральный вред, выражающийся в физических и нравственных страданиях, потерпевшая сторона вправе требовать от нарушителя выплаты денежной компенсации. Это прямо указано в статье 151 Гражданского кодекса РФ.
«В пленуме № 10 Верховного суда РФ, принятом в 1994 году, очень подробно указано, какие именно виновные действия подпадают под причинение морального вреда. Нападение собаки на человека несет вред здоровью и влечет компенсацию причиненного морального вреда», – подчеркнула Порубиновская.
При этом она отметила, что размер денежной компенсации определяется судом в каждом случае индивидуально.
Он зависит от характера и обстоятельств нападения, личности потерпевшего, характеристик собаки и размера причиненного вреда, который устанавливается путем экспертного заключения.
Кроме того, по ее словам, в судебной практике были случаи, когда компенсацию морального вреда получали не только сами пострадавшие, но и свидетели. Например, родители покусанного собаками ребенка – суд учел, что они испытали сильный стресс в момент нападения, а в дальнейшем им пришлось пройти с ребенком длительный курс трудоемкого болезненного лечения.
«Как правило, размер компенсации морального вреда в российских судах не так велик, как хотелось бы потерпевшим», – добавила Порубиновская.
Пума напала на собаку в Красногорске. ВИДЕО>>
Как собрать доказательства
«В случае нападения собаки на вас или ваше животное первым действием, несомненно, должно стать обращение в полицию и за медицинской помощью с целью фиксации вреда здоровью», – отметила адвокат.
При этом она подчеркнула, что в травмпункте обязаны сообщить в правоохранительные органы, если к ним обратился пациент с укусами. В полиции по данному факту обязаны возбудить доследственную проверку, в ходе которой установить размер причиненного вреда здоровью.
Кроме того, не лишним будет периодически делать фотографии повреждений. Эти материалы позже могут пригодиться в суде.
«Причинение вреда здоровью средней тяжести и тяжкого квалифицируется в рамках Уголовного кодекса», – добавила Порубиновская.
Она подчеркнула, что если вред здоровью был причинен по неосторожности, предусмотрена ответственность в виде штрафа или ареста. При умышленном причинении – доказанном натравливании – вплоть до лишения свободы.
По словам эксперта, как правило, в случаях укусов в полиции выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
«В таком случае не нужно отчаиваться. Необходимо добиться, чтобы в постановлении было четко описано событие, указано время и место нападения, порода собаки, фамилия, имя и отчество ее владельца, контактные данные свидетелей. Данное постановление станет основанием для предъявления иска в суд в порядке гражданского судопроизводства – о компенсации материального и морального вреда», – подчеркнула адвокат.
Она добавила, что в случае, если возбуждено уголовное дело, у гражданина также сохраняется право подать гражданский иск о компенсации морального и материального вреда.
Что делать, если вы обнаружили клеща>>
Важность дрессировки
О том, что может стать причиной агрессии собаки и как защититься в случае нападения, корреспондент «РИАМО в Красногорске» узнала у кинолога, основателя школы дрессировки Виталия Орлова.
«Проблема в том, что многие люди не понимают собаку, а «придумывают» ее себе. Меж тем, главное требование для любой собаки, будь то маленький пуделек или кавказская овчарка, – социальное поведение. Собака должна уметь нейтрально относиться к любому поведению посторонних – детей, взрослых, велосипедистов, лыжников, кошек, других собак», – отметил Орлов.
По его словам, для этого владельцы животных должны научиться брать на себя ответственность не только за их поведение, но и за собственное.
«Абсолютно любой ребенок нуждается в воспитании и образовании, и ребенок собаки – не исключение. Всегда причиной, когда хозяйская собака бросается на человека, является педагогическая запущенность животного», – подчеркнул Орлов.
Он привел пример: во время прогулки его собственные собаки, когда видят другого человека, первым делом подходят к хозяину и садятся рядом. Этот навык сформирован до автоматизма.
«Собаке не обязательно броситься, чтобы человек испугался. Почему он должен верить, что моя собака не кусается? Даже проявляя дружелюбие, невоспитанное животное может испачкать одежду, напугать», – пояснил Орлов.
Членистоногая угроза: как защититься от клещей в Красногорске>>
Нужен ли намордник?
По словам кинолога, животные через агрессию решают текущие задачи. Существуют межгрупповая и внутригрупповая, территориальная, пищевая, половая агрессия.
«Это все инструменты для коммуникации внутри стаи. Собака может оперировать только полученным опытом. Плюс существуют генетические предпосылки. Она имитирует поведение старших особей своего вида и своего пола. Сначала щенок кусается в игровой форме, а затем – с более осознанным подтекстом», – сказал Орлов.
Он также ответил на вопрос, который интересует многих людей: нужен ли намордник?
«Намордник – второстепенный вспомогательный фактор. Это вопрос из разряда: нужен ли ручной тормоз в автомобиле? За все время вождения я им ни разу не воспользовался, но благодарен тому, кто его придумал: в какой-то момент он может спасти жизни мне и окружающим. Так и с намордником.
Когда собака в наморднике, окружающим спокойнее. Наши собаки в намордниках, хоть я и знаю, что они ни при каких обстоятельствах никого не укусят и даже не зарычат.
Это мой вклад в эмоциональное и культурное здоровье общества», – добавил Орлов.
Что делать, если укусила змея: правила первой помощи и опасные ошибки>>
Что делать при нападении собаки
По словам кинолога, не существует универсального совета, как успокоить или отпугнуть набрасывающуюся собаку. Профессионал знает, как вести себя с животным и остановить конфликт.
«Многие дают советы поднять камень, замахнуться, закричать. Но в случае, если этого воздействия будет недостаточно, последствия могут быть плачевными», – добавил Орлов.
По его словам, если собака неожиданно набросилась, следует выставить вперед все, что есть в руках – сумку, шляпу, зонт.
«Собака укусит то, что ближе. И запомните самое главное правило: нельзя оказываться спиной к агрессивно настроенной собаке», – заключил кинолог.