Около 1 тыс человек в Красногорске почтили память заводчан, погибших в ВОВ

9 мая 2018 в 11:44 Обновлено 09 мая 2018 в 11:45
© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

РИАМО (КРАСНОГОРСК) - 9 мая. В подмосковном Красногорске в День Победы прошел митинг памяти, порядка тысячи человек почтили память героев у мемориала павшим в годы Великой Отечественной войны сотрудников Красногорского завода имени Зверева, передает корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Участниками митинга стали глава муниципалитета Радий Хабиров, гендиректор Красногорского завода имени Зверева Вадим Калюгин, ветераны и сотрудники завода, местные жители, военнослужащие. Всего в нем участвовало около тысячи человек.

«Сегодня (9 мая – ред.) мы вспоминаем ратный и трудовой подвиг советского народа. В июле 1941 года в Красногорске был сформирован батальон из 950 человек, и к станкам встали женщины и дети. В годы войны заводчане выпустили более 400 тысяч изделий для нужд армии», – сказал Калюгин.

Память тех, кто не вернулся с полей сражений, почтили минутой молчания. С песнями о войне и Победе выступили творческие коллективы Красногорска.

«Для меня огромная честь участвовать в митинге заводчан. Красногорский завод – лучшая часть истории Красногорска. Когда началась война, заводчане целыми цехами шли записываться в батальон народного ополчения, который сформировался в Красногорске. Именно заводчане стали основой Красногорского истребительного батальона для защиты важных объектов и противодействию десанту фашистов», – сказал Хабиров.

Представительница трудовой династии заводчан, 93-летняя жительница Красногорска, Татьяна Лягина рассказала, как в 15 лет в 1942 году пришла на завод.

«Меня не хотели брать на работу. Сказали – куда тебе, ты маленькая еще. Но через несколько дней все-таки взяли меня и старших сестер Марусю и Аню – в литейный цех. Работа была очень тяжелая, мы формовали изделия для фронта. Многим женщинам в цеху приходили похоронки. Они нас берегли, как своих детей: давали нам пайки и «стахановские талончики». <…> На заводе я и мужа встретила. В 1946 году он пришел с фронта. Прожили с ним 57 лет. В День Победы чувствую огромное счастье. Мы с соседкой сегодня даже успели вальс станцевать», – сказала Лягина.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость