Опыт Подмосковья по соцподдержке в рамках «Социальной газификации» оценили положительно

1 сентября в 12:26

РИАМО - 1 сен. Вице-премьер РФ Александр Новак на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства страны положительно оценил успехи Московской области в оказании соцподдержки отдельных категорий граждан при реализации президентского проекта «Социальная газификация», об этом сообщается на сайте Кремля.

Новак отметил, что не все россияне располагают возможностью понести все затраты на приобретение котла, создание систем внутридомового отопления и вентиляции, которые могут потребоваться при проведении газификации. Чаще всего это касается домовладений с печным или электрическим отоплением – в этом случае приходится полностью менять систему отопления внутри дома.

Субъекты РФ оказывают помощь отдельным категориям граждан в виде субсидий, такие средства выделяются в 73 регионах России по объемам, определенным непосредственно в регионах. В зависимости от субъекта РФ помощь направляют ветеранам, инвалидам, малоимущим гражданам, пенсионерам, участникам боевых действий и другим категориям граждан.

«Как я уже сказал, если недостаточно средств у граждан, то это не позволяет синхронизированно подключиться к газу, даже если труба доведена уже непосредственно до участка. На сегодня общий объем средств, заложенный в бюджетах субъектов Российской Федерации на 2022 год, составляет порядка 4,5 миллиарда рублей», – заявил Новак.

Он отметил, что те регионы, которые имеют хорошую бюджетную обеспеченность, могут предоставлять больший объем льгот. Среди них – Подмосковье.

«В качестве положительных примеров привел бы Московскую область <…>, где в наибольшей степени определены категории льготников и выделяются соответствующие средства», – добавил Новак.

По итогам своего выступления вице-премьер предложил Путину рассмотреть возможность обеспечения большего выделения средств на догазификацию по тем работам, которые нужно выполнять непосредственно владельцам домовладений. Благодаря этому больше россиян смогут фактически начать пользоваться газом, что повысит потребление «голубого топлива» населением и улучшит экологическую составляющую.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщал, что в регионе продолжается реализация президентской программы «Социальная газификация». В населенных пунктах, которые вошли в программу, подведение газа к участкам проводится бесплатно для жителей в беззаявительном порядке. Домовладельцу следует только оплатить проведение газа на своем участке, заключив комплексный договор.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Загружаем следующую новость