Первый городской парк появится в Опалихе

28 ноября 2017 в 12:31 Обновлено 15 января 2018 в 14:33
© Фотобанк Московской области,  Евгения Дмитриева

РИАМО - 28 ноя. Девелопер «Сити-XXI век» объявил открытый ландшафтно-архитектурный конкурс на разработку проекта благоустройства территории бывшего дома отдыха «Опалиха» в подмосковном Красногорске, говорится в сообщении пресс-службы компании.

«Под комплексное благоустройство территории и создание в ее центральной части первого городского парка в Опалихе - с сохранением максимально возможного количества здоровых деревьев и прудов - отводится более девяти гектаров», — говорится в сообщении.

Девелопер объявил открытый профессиональный конкурс на разработку концепции благоустройства всего участка с отдельными требованиями к созданию парковой территории.

К участию в конкурсе приглашаются ведущие российские и зарубежные специализированные бюро. Оценивать работы будет профессиональное жюри: ведущие эксперты в области культурологии, экологии, урбанистики, архитектуры, ландшафтного дизайна.

Среди них – президент фестиваля Moscow Flower Show Карина Лазарева, заведующий международной лабораторией экспериментального проектирования городов ВШЭ, вице-президент Союза архитекторов России Дмитрий Наринский, член Союза архитекторов РФ, член Архитектурной палаты Берлина и Ассоциации ландшафтных архитекторов США Александр Хомяков, писатель и публицист, главный редактор журнала «Охраняется государством» Андрей Новиков-Ланской, профессор РАН, биолог Алексей Бобров и другие профильные эксперты.

Первый, предварительный этап конкурса, продлится до 25 декабря 2017 года, во время него отберут пять претендентов на победу на основе портфолио. Второй этап пройдет с 15 января до 10 марта 2018 года — это будет конкурс работ, созданных в соответствии с заданием и техническими требованиями. Кроме того, во время основного тура проведут голосование.

«Наша задача – через идею создания первого городского парка в Опалихе максимально раскрыть потенциал места, чтобы оно действительно стало точкой притяжения всего микрорайона, не только красивым, но доступным, притягательным и познавательным для жителей всех категорий и возрастов. Поэтому мы ждем от конкурсантов максимального сохранения и приумножения зеленой среды, интересных и органичных решений по благоустройству», — отметил генеральный директор «Сити-XXI век» Антон Борисенко.

Он обратил внимание на то, что важно, что в ситуации острого дефицита в Опалихе благоустроенных общественных пространств эта территория спустя многие десятилетия наконец станет открытой для всех жителей.

Этот участок в течение последних десятилетий сменил несколько владельцев. В 2013 году его приобрела девелоперская группа «Сити-XXI век» с предназначением под жилищное строительство. На участке в 11,6 гектара построят многоквартирные четырех- и шестиэтажные дома и объекты социальной и инженерной инфраструктуры, они займут площадь не более двух гектаров – остальная территория будет отведена под благоустройство, рекреационные зоны и центральный парк.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Загружаем следующую новость