«Получается, мы в ловушке»: жители ЖК «Опалиха О3» о пробках возле дома

20 января в 15:25 Обновлено 20 января в 17:00
©  Жительница Татьяна

Многие владельцы квартир в жилом комплексе «Опалиха О3» в Красногорске прежде всего оценили транспортную доступность будущего жилья. Комплекс расположен в шаговой доступности от станции МЦД-2 Опалиха, а также имеет выезды на Волоколамское и Новорижское шоссе. Однако те, кто успел заселиться в новые дома, столкнулись с неожиданной проблемой – рядом с комплексом в часы пик образуется пробка из желающих попасть на трассу М9, минуя Красногорск. Имеют ли право жители городского округа пользоваться съездом на шоссе и будет ли построена объездная дорога, разбиралась корреспондент портала «РИАМО в Красногорске».

Проблемы «Опалихи О3»: опасный переезд, отсутствие тротуаров и школы>>

Популярное направление

©  Жительница Татьяна

Множество жителей Красногорска ежедневно пользуются Новорижским шоссе. Здесь расположены многие магазины – аутлеты, «Твой дом», «Глобус», «Леруа Мерлен». Отсюда удобно добираться в Москву, на Третье транспортное кольцо или дальше в область – трасса идет по популярному для загородного строительства направлению.

Из Красногорска есть два «официальных» выезда на М9 – по Ильинскому шоссе и через поселок Нахабино. Чтобы воспользоваться ими, жителям микрорайонов, расположенных вдоль Волоколамского шоссе, приходится делать крюк, часто по пробкам.

Есть на трассу и выезды, теоретически удобные, а на практике недоступные «простым смертным». Так, на Новорижское шоссе можно попасть через территории воинской части, некоторых коттеджных поселков и ЖК «Опалиха О3».

«В лес загнали трактор!» – жители и эксперты о санитарной рубке в Опалихе>>

Дорога со шлагбаумом

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Путь желающим проехать к Новорижскому шоссе через ЖК «Опалиха О3» преграждает шлагбаум. Однако в эту сторону ежедневно едет значительный поток машин. У кого-то из водителей есть заветный пропуск, способный поднять преграду. Другие же едут в надежде попытать удачу – вдруг шлагбаум открыт, как это было в первую волну пандемии и период самоизоляции. В результате они задерживают движение, пока безрезультатно пытаются проехать, а потом – разворачиваются на узкой дороге, чтобы продолжить путь по другому маршруту.

Для таких автомобилистов жители даже установили в начале дороги самодельный указатель: «Проезда нет! Работает шлагбаум». Но пробку рукописный штендер предотвратить не в силах.

Сквер на набережной или ТЦ под окнами: что происходит в Павшинской пойме>>

«Из домов не выйти»

Конечно, постоянные пробки не могут радовать местных жителей – затор мешает подъехать к дому и спокойно припарковаться. Кроме того, увеличенный трафик создает опасные ситуации.

По словам жительницы ЖК Татьяны Галковой, дорога к КПП, по сути, односторонняя. Но, так как некоторые дома еще не сдали и дорогу не доделали, ездят по ней в обе стороны.

«Жители «Опалихи О3» еще нормально разъезжаются – нас не так много. Но ведь сюда едет половина Красногорска! Возникают ужасные пробки. Летом, во время режима самоизоляции, шлагбаум был открыт. Это был кошмар! На дороге застревали грузовики и фуры. Из домов не выйти. Сбивают домашних животных и даже однажды сбили ребенка – слава богу, он не сильно пострадал», – поделилась жительница дома №13 Татьяна Галкова.

Она добавила, что зимой ситуация усугубилась. По словам женщины, дорога не входит в муниципальную собственность, соответственно, городские службы ее не чистят от снега и не ремонтируют.

«Мы, жители, скидываемся и заказываем трактор. К тому же, проезд сужается из-за припаркованных автомобилей, но мы вынуждены оставлять машины на обочине! При покупке квартир заплатили за парковочные места, но нам их не построили», – добавила жительница.

Две тысячи метров свободного творчества: как работает арт‑центр в Нахабине>>

Страшно за себя и детей

©  Giphy.com

Еще одна жительница Татьяна также посетовала на то, что из-за бесконечного потока машин опасно выносить мусор. По ее словам, водители даже не думают останавливаться, чтобы пропустить пешехода.

«Получается, мы в ловушке – стоим в пробке к своим домам по часу. Ситуация самая напряженная с утра и вечером, в часы пик. Очень страшно за себя и за детей, имея такой бесконечный поток машин под окнами», – подчеркнула Татьяна.

Она отметила, что ситуация обострилась в последние несколько недель.

«Почему сейчас допускается такой произвол, абсолютно непонятно. Мы живем в рамках правого поля РФ, где в ПДД четко указано, что транзитное движение в жилых зонах и на придомовых территориях неправомерно и запрещено», – уверена женщина.

Она также добавила, что жители готовы и дальше отстаивать свое право жить в тихом спокойном ЖК. Так, в планах инициативной группы установка еще одного шлагбаума на въезде в комплекс, чтобы отсечь доступ «чужим» машинам на придомовую территорию.

Пять тысяч жалоб: почему жители ЖК в Красногорске не могут сменить УК?>>

Пробки в «старой» Опалихе

©  Сайт Министерства жилищной политики Московской области

Пробка затрагивает и расположенный рядом микрорайон Опалиха, значительную часть которого составляет частный сектор. С появлением новых высоток движение в бывшем дачном поселке активизировалось.

«А жителям Чапаева каково? На Светлой часто пробка, которая переходит на Мира и приближается к поликлинике. Опалиха в целом в печали. А еще «О3» до конца не заселили, «Серебрица» готовится. И какая же нереальная куча лесов, которые можно застроить! Хорошо, хоть частников не вытесняют, хотя систематические пожары говорят об обратном» (ред.), – поделилась Светлана Копбаева в комментариях к посту в паблике «Красногорск Online» в соцсети «ВКонтакте».

Спорная парковка и цепи во дворе: проблемы жителей элитного ЖК в Красногорске>>

Дороги – для всех

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Многие жители Красногорска не разделяют уверенность соседей из «Опалихи О3» в их привилегированном праве на выезд на Новорижское шоссе.

«Дороги должны быть открыты для всех! А то нормальное дело! Их комплекс достраивают за наш счет – за счет налогоплательщиков. И при этом у них хватает совести гнать нас с единственного удобного выезда на Новую Ригу», – считает житель микрорайона Изумрудные холмы Николай.

Мужчина добавил, что, если нет пробок, путь через «Опалиху О3» у него занимает в два-три раза меньше времени, чем через Ильинское шоссе.

«Нужно привести дорогу в порядок, разобраться с парковкой, убрать шлагбаум – и не будет никаких пробок под окнами. Тем более, что дорога не по двору идет. Вообще непонятно, чего местные жители возмущаются. Всем ехать надо», – добавил горожанин.

Анализ на антитела к COVID‑19: где сдать в Красногорске и что такое IgM и IgG>>

Мнение администрации

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Корреспондент «РИАМО в Красногорске» попросила прокомментировать ситуацию заместителя главы администрации по развитию территорий Евгения Владимирского.

На вопрос, почему в микрорайоне возникают пробки (иногда навигатор показывает 10 баллов), Владимирский пояснил, что из-за припаркованного по обе стороны от дороги транспорта сервис «Яндекс» всегда показывает в этом месте красную зону.

К тому же, земельный участок, на котором строится жилой комплекс, юридически не относится к городу – он находится в конкурсной массе. ЖК начал строить застройщик-банкрот Urban. Сейчас строительство ведет Фонд защиты обманутых дольщиков.

«Проекта организации дорожного движения у этого участка нет. Поэтому с регулированием выйти туда мы не можем», – добавил Владимирский.

По его словам, изначально при планировании жилого комплекса не предполагалось сквозного проезда для всех жителей муниципалитета.

«Сквозной дороги там нет в схеме транспортного обслуживания – а это основной документ, который идет вместе с генпланом. То есть, если по генплану и по схеме транспортного обслуживания там нет дороги общего пользования, то и транзит, который там идет, – временный», – отметил заместитель главы администрации.

Он также подчеркнул, что на сегодняшний момент юридически там дороги нет. И она может считаться только внутриквартальным проездом для нужд жителей ЖК «Опалиха О3». По проекту – это закрытый поселок. После межевания территории планируется установить второй шлагбаум – со стороны улицы Ольховой, как это и было заложено в схеме планирования.

«В ЖК могут проживать около 10 тысяч жителей. А это 3-4 тысячи автомобилей. На 2018 год было запланировано 1250 парковочных мест. Застройщиком было запланировано строительство многоярусных парковок, но, к сожалению, пока это неосуществимо. Застройщик – банкрот, и сейчас жилье достраивают», – добавил Владимирский.

«Заразилась вся семья»: как жительница Красногорска перенесла коронавирус>>

Альтернатива возможна

Евгений Владимирский также сообщил, что планируется обустроить еще один выезд на Новорижское шоссе – через Аникеевку. Для этого необходимо достроить участок дороги протяженностью 800 метров.

«У нас был план на эти работы на текущий год. Сейчас ждем подтверждения финансирования. Если его не будет – то ждем 2022 года», – сориентировал по срокам строительства дороги Владимирский.

«РИАМО в Красногорске» продолжит следить за развитием ситуации.