Проект реабилитации реки в Красногорске закончат к концу 2017 года

3 июля 2017 в 15:26 Обновлено 11 января 2018 в 17:25
©  сайт Министерства экологии и природопользования Московской области

РИАМО - 3 июл. Проект экологической реабилитации реки Баньки в подмосковном городском округе Красногорск планируют закончить до конца текущего года, говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования Московской области.

«По контракту с Минэкологии Московской области ООО «Институт Гипроводхоз» приступило к разработке проектно-сметной документации на экологическую реабилитацию реки Баньки в черте городского округа Красногорск. Работу над проектом планируется завершить до декабря 2017 года», - говорится в сообщении.

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, которые приводятся в материале, реабилитации подвергнутся несколько участков реки общей протяженностью 7,6 километра. Необходимость работ вызвана деградацией реки в городской черте: зарастанием и обмелением (более половины общей площади зеркала приходится на мелководья), захламленностью мусором русла и береговой полосы, замедленным водотоком, большим количеством частично подмытых, аварийных и сухостойных деревьев.

Первичный осмотр выявил также несколько источников несанкционированного сброса в реку сточных вод. Реабилитация будет проводиться на участке русла от поселения Новоникольское до впадения Баньки в Москву-реку в районе Павшинской поймы, уточняется в материале.

«Реабилитационные работы включают в себя расчистку русла и водоохранной зоны Баньки, извлечение иловых осадков, ликвидацию источников сброса сточных вод, берегоукрепление, а также биологическую реабилитацию – аэрацию воды, высадку микроводорослей и высших водных растений, способствующих очищению воды», - пояснил Коган.

Министр отметил особую важность скорейшей реабилитации Баньки, поскольку эта река относится к водным объектам рыбохозяйственного значения и относится к территории зон санитарной охраны Московского водопровода.

Коган также напомнил, что по контракту с Минэкологии продолжаются работы по экореабилитации рек Пехорки и Малашки в черте Балашихи, которые планируется завершить в 2018 году, а до 2019 года в Мытищах пройдет реабилитация Яузы и ее притоков Борисовки и Сукромки. В декабре завершатся работы по расчистке реки Быковки в черте городского округа Жуковский.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Загружаем следующую новость