Психолог о работе с больными COVID‑19, страхе заболеть и снижении тревожности

27 мая в 10:37   Обновлено 27 мая в 11:23
©  Из личного архива

В Подмосковье ситуация с коронавирусом постепенно улучшается – так, уже были сняты некоторые ограничительные меры. Однако эпидемия еще не закончилась: каждые сутки в регионе выявляют порядка 800 новых случаев COVID-19. Многие пациенты остаются в больницах или на домашнем лечении, а врачи продолжают бороться на передовой. Руководитель медико-психологической службы клинической больницы «Медси» Юлия Чаплыгина рассказала «РИАМО в Красногорске», как справиться со страхом перед опасным заболеванием и когда следует обратиться за психологической помощью.

Как пережить самоизоляцию>>

Влияние изоляции на психику

©  сайт GIPHY

Психологическая работа в экстремальных условиях – например, во время эпидемии – очень похожа на тушение пожаров: возникают ситуации, которые требуют немедленного вмешательства.

В инфекционной больнице есть четкие правила, регламентирующие жизнь пациентов, – это необходимо для их же безопасности и безопасности персонала, но в то же время ограничивает. В результате человек оказывается по сути в изоляции, находясь иногда продолжительное время в палате – даже без возможности перемещаться по больнице.

Для нормальной человеческой психики сама по себе изоляция тяжела. Она вызывает депривацию – у человека нет возможности удовлетворить основные психофизиологические и социальные потребности. Есть только четыре стены, интернет, телефон.

На изоляцию люди реагируют рядом психоэмоциональных состояний, с которыми им бывает тяжело справиться.

Возникают тревога, нарушения сна, апатии, депрессивные состояния и многое другое. Здесь требуется вмешательство специалиста – само это не пройдет.
© flickr.com,  Wayne Imber

Мы с коллегами из клиники «Медси» в основном работаем с пациентами. Задач огромное количество: это психологическая помощь и заболевшим, и людям, чьи родственники болеют или умерли от вируса – к сожалению, и такое сейчас случается.

Куда обращаться за помощью во время карантина в Московском регионе

Это и помощь в коммуникации между докторами и пациентами. Потому что это два разных мира, представители которых не всегда понимают друг друга, даже говоря об одном и том же. Психологи выступают в роли переводчиков, которые могут перевести с «медицинского» на «человеческий» и обратно. Таким образом, становится меньше источников напряженности и конфликтов.

Болезнь – это всегда ситуация повышенной тревожности. И для многих единственный способ снять тревогу – активные действия, которые, увы, часто сопровождаются агрессий. Чтобы помочь человеку разрядить это состояние без ущерба для себя и окружающих, как раз и работают психологи.

Помощь медико-психологической службы нужна и пациентам, и медикам. Но пациентов много, и все наши силы уходят на них. Поэтому я попросила коллег из Института коучинга, психодрамы и ролевого тренинга под руководством Елены Лопухиной помочь. Ряд ведущих специалистов этого института согласились принимать врачей и проводить с ними психотерапию, чтобы оказывать психологическую поддержку.

На передовой: как работает клиника для пациентов с COVID‑19 в Красногорске>>

«Красная» зона и самогигиена

© РИАМО,  Александр Манзюк

Многие слышали о «красной» зоне в больницах. Там лежат больные коронавирусом, а врачи заходят только при полной экипировке – в костюмах, масках, респираторах, перчатках, бахилах. Максимум мер предосторожности! А на выходе – полная дезинфекция.

Работа в «красной» зоне – это и тяжелейшая физическая нагрузка, и повышенные растраты психической энергии. Требуется подготовка, настрой и мужество для того, чтобы туда войти. А после выхода оттуда необходима так называемая самогигиена.

Все психологи, которые работают в «красной» зоне, регулярно проходят собственную психотерапию – у каждого из нас есть специалист, с которым мы работаем.

Если в обычных условиях я хожу к психотерапевту раз в две недели – у нас это обязательное условие для того, чтобы нормально работать с клиентами и пациентами, – то сейчас я посещаю его раз в неделю. Это необходимо для того, чтобы психолог сохранял достаточное спокойствие и продуктивность в таких экстремальных условиях.

Кроме того, существует большое количество техник и приемов, которые позволяют настроиться на работу в «красной» зоне и помочь себе при выходе из нее. Разумеется, все это применяется в обязательном порядке – иначе работать, сохраняя себя, практически невозможно.

«Заразилась вся семья»: как жительница Красногорска перенесла коронавирус>>

Никакого самолечения!

© flickr.com,  Kiran Foster

Учитывая, какие байки раздуты вокруг коронавируса, сам страх заболеть им – испытание не для слабонервных.

Тем, кто лечится от COVID-19 на дому, важно пообещать себе не относиться попустительски к своему здоровью, очень внимательно прислушиваться к себе, активно мониторить свое состояние. Если оно начинает ухудшаться, нужно сразу же обращаться к врачам. При этом важно заранее понять, куда и как обращаться, особенно если человек проживает один. Это как провести пожарные учения до того, как случится пожар. На мой взгляд, это необходимо.

Как ухаживать за больным коронавирусом в домашних условиях

Можно договориться с родственниками или друзьями, чтобы они регулярно звонили и узнавали, как дела. Также некоторым людям следует активно пользоваться социальной поддержкой – она помогает успешнее пережить трудные времена.

Самое главное для больных: консультироваться с врачами, а не заниматься самолечением! Увы, сейчас у людей много недоверия и сомнений, есть склонность полагаться на советы из интернета, которые, как говорится, нужно делить на сто – и это мягко говоря.

Надеюсь, что эпидемия в России и пандемия в мире в целом приведут к тому, что люди наконец осознают ценность своего здоровья – не только физического, но и психоэмоционального – и выработают привычку лучше о нем заботиться.

Я считаю, что психологическое сопровождение, консультации психолога – это не что-то дополнительное, без чего можно обойтись, а важная составляющая выздоровления.

Более того, сейчас появилась гипотеза, что коронавирус негативно воздействует и на нервную систему – уже появляются статьи об этом, исследования продолжаются.

А следовательно, без специализированного вмешательства и помощи не обойтись.

Что взять с собой в больницу, если выявили коронавирус>>

Тревога на самоизоляции

Многие мои друзья и знакомые, которые не столкнулись с коронавирусом напрямую и знают о нем лишь понаслышке, не очень-то боятся самого заболевания. Их больше истощила ситуация, когда они долго сидят на самоизоляции дома и не могут никуда выйти.

Вспомните: в обычной жизни даже в будние дни мы могли походить по офису, пообщаться с коллегами, а по пути с работы зайти в кафе или прогуляться по парку. Если спешили за ребенком в садик – могли вместе с ним погулять на площадке, да хоть зайти в магазин – и то какое-то разнообразие! А сейчас все сидят в четырех стенах – это действительно тяжело. К примеру, это одна из причин участившихся конфликтов с близкими.

Еще одно наблюдение: больше всего опасаются выходить из дома и заболеть люди, которые уже переболели коронавирусом.

Ведь они знают, насколько это тяжело, знают, какие могут быть симптомы и течение болезни. Поэтому именно для них характерно повышенное «вслушивание» в свой организм. Это может иметь негативные последствия. Известный факт: то, на что мы произвольно обращаем внимание, усиливается.

Снизить тревогу помогает правильная информация. У перенесших коронавирус есть вероятность заболеть еще раз, хотя она и ниже, чем у тех, кто не переболел. При этом те, кто заболевает второй раз, переносят болезнь намного проще. Могу сказать, что эта информация снижает тревогу у пациентов, с которыми мы работаем.

Жители Красногорска о вынужденной самоизоляции: подарок судьбы или мучение?>>

Йога и медитация от стресса

©  Giphy.com

Я рекомендую всем относиться к самоизоляции как к периоду, когда можно совместить приятное с полезным. У тех, кто долго сидел в четырех стенах, ослаблен иммунитет, так что было бы здорово заняться его укреплением, а заодно привести в порядок психоэмоциональное состояние, чтобы тревоги и страхи перестали негативно влиять на жизнь.

Как не набрать вес во время обязательной самоизоляции

Есть разные практики, сопряженные с физической активностью и дыхательными упражнениями, которые хороши в данной ситуации. Например, йога и практика майндфулнес – медитация осознанности. Научиться им несложно – в интернете достаточно материалов и видеоуроков.

Регулярно выполняя данные практики, люди справляются со стрессом, становятся более спокойными и психически устойчивыми. А еще йога позволяет улучшить физическое состояние, подтянуть фигуру, сделать тело гибким и сильным. Поэтому очень советую попробовать разные направления, найти подходящее, освоить и регулярно практиковать.

Однако если тревожные состояния, апатия, депрессия сохраняются или усиливаются, необходимо обратиться к специалисту. Ведь тревожность по поводу того, что долго находился дома, а теперь нужно выходить на улицу, или навязчивый страх заразиться могут оказаться лишь верхним слоем проблемы.

Психологи сейчас принимают онлайн, также работают горячие линии и бесплатные телефоны психологической помощи.

Будьте здоровы! Берегите свое физическое и психоэмоциональное здоровье!