Путешествие из Красногорска в Абхазию: как добраться и что посмотреть

3 сентября в 13:36 Обновлено 03 сентября в 13:41
© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Хотя сезон отпусков почти закончился, многие стремятся продлить лето, отправившись на побережье в бархатный сезон. Из-за ограничений, связанных с пандемией, большое количество отдыхающих устремились на отечественные пляжи и курорты стран-соседей. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» отправилась в солнечную Абхазию и выяснила, как туда лучше добраться, что посмотреть и чего опасаться.

Еще больше новостей о туризме на нашем сайте>>

Машина или самолет?

©  Pixabay.com

В Абхазии мы с семьей отдыхали во второй раз – впервые в этой республике мы оказались в доковидном 2019 году. К морю обычно ездим на машине – долгое время нам казалось это самым удобным и экономным вариантом. Абхазия не стала исключением, однако та поездка получилась долгой и изматывающей – почти двое суток в пути в одну сторону. К тому же, у нас довольно «прожорливая» машина, да и платные дороги заставляли то и дело доставать кошелек. Только за это в прошлую поездку мы выложили более 20 тысяч рублей. Плюс траты на перекусы в дороге и ночевку в Лермонтове.

Так что в этом году решили полететь на самолете. Для нас с мужем это был первый опыт полета, а моя мама предпочитает для поездок на дальние расстояния именно этот транспорт – она-то нас и убедила.

Как выбрать чемодан для путешествий

Решение, что мы точно едем к морю, было принято буквально за два дня до вылета, поэтому вариантов было не так много. Билеты на троих взрослых из Шереметьево до Адлера и обратно обошлись нам в 30 тысяч рублей. Их я заказывала через интернет напрямую на сайте «Аэрофлота». Попыталась воспользоваться разрекламированным сервисом по поиску дешевых билетов, но заявленная на сайте стоимость в 26 тысяч рублей за билеты на троих при попытке их купить непонятным образом трансформировалась в 56 тысяч.

Багаж решили не брать, так как за него нужно доплачивать. В ручную кладь входят дорожные сумки размером 55 сантиметров в длину, 40 – в ширину, 25 – в высоту. Максимальный вес по нормам «Аэрофлота» – 10 кг. Учитывайте, что у других компаний требования могут отличаться.

За сутки до вылета открывается онлайн-регистрация на рейс. Именно на этом этапе мы выбрали места в самолете – если сделать это при покупке билетов, придется переплатить.

Как одеться в самолет, чтобы было комфортно лететь и безопасно эвакуироваться>>

Путь до аэропорта и полет

© Пресс-служба Губернатора и Правительства МО,  Антон Чернов

От Красногорска до аэропорта Шереметьево можно добраться на общественном транспорте. Например, доехать на МЦД-2 или автобусе до станции метро «Тушинская», от нее – до «Планерной», откуда до аэропорта ходит автобус № 817.

Еще один вариант – поехать на такси. У сетевых операторов в непиковые часы такая поездка обойдется в 1,5 тысячи рублей. Нам повезло – в аэропорт нас отвезла родственница.

Онлайн-регистрация избавляет от необходимости стоять в очереди в аэропорту. Нужно лишь распечатать посадочные талоны у стойки для самостоятельной регистрации и пройти на досмотр. В самолете необходимо соблюдать масочный режим, за этим строго следят бортпроводники.

«Летают прямо над головой»: мешает ли жителям Красногорска гул самолетов>>

Сочи – Псоу

Уже в здании сочинского аэровокзала пассажиров буквально атакуют таксисты с предложениями подвезти и даже подсказать варианты размещения. Но мы решили не связываться с частниками и вызвали такси от «Яндекса». Напротив здания аэропорта установлены большие олимпийские кольца – отличный ориентир для встречи с водителем. За дорогу до КПП «Адлер-Псоу» на российско-абхазской границе заплатили 700 рублей.

Мы оказались на границе около 21:30. Территория возле КПП в это время показалась неухоженной и страшной – темно, грязно, не очень понятно, куда идти. С российской стороны много автомобилистов, которые предлагают отвезти в Абхазию. Но мы решили, что брать такси до прохождения пограничного контроля не стоит. Пассажиры в любом случае переходят границу пешком, в машине может оставаться только водитель. И есть вероятность долго прождать свое такси.

Для поездки в Абхазию гражданам России не требуются загранпаспорт и виза. Паспорт для контроля нужно подавать без обложки. Для детей до 14 лет обязательно свидетельство о рождении. Никаких справок об отсутствии Covid-19 или сертификатов о вакцинации не требуется.

Как получить детский туристический кешбэк в 2021 году>>

Псоу – Агудзера

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Границу мы пересекли довольно быстро – примерно за полчаса. Нередко на это требуется в разы больше времени. Большинство отдыхающих останавливаются в признанных курортных городах: Гагре, Пицунде, Новом Афоне. Чем дальше вглубь республики, тем меньше курортного лоска и отдыхающих.

Наш дальнейший путь лежал в небольшой поселок Агудзеру – пригород столицы Абхазии. В прошлый приезд мы останавливались в небольшом гостевом доме в Сухуме, который расположен возле Абхазского государственного университета. Однако в этом году в нем не оказалось свободных номеров. Владелец, с которым у нас сложились хорошие отношения, нашел нам двухкомнатную квартиру у своей знакомой. Договорились платить по 1,5 тысячи рублей в сутки – по 500 рублей с человека.

Главный минус расположения поселка – удаленность от границы (более 120 километров). До него можно добраться на автобусе, но к моменту, когда мы прибыли в республику, общественный транспорт уже не работал.

На абхазской стороне также предлагают свои услуги частники. В последнее время в республике значительно подорожал бензин – 95-й стоит в районе 55-56 рублей за литр, и таксисты взвинтили цены. Советую торговаться – мы сбили цену на поездку с 5 до 3 тысяч рублей.

Кстати, при поездке в Абхазию не стоит полагаться на кредитки – здесь больше в ходу наличка. В местном Сбербанке за снятие денег берут комиссию минимум 1 %.

История мобильного телефона: от «кирпичей» до «лопат»>>

Какую подключить связь

©  Piqsels.com

Российскими сим-картами после пересечения границы лучше не пользоваться – за минуту придется заплатить более 100 рублей. Операторы сотовой связи предлагают дополнительные опции для роуминга, но, как правило, это тоже недешевое удовольствие.  Абхазский мобильный оператор «А-Мобайл» предлагает тарифы специально для туристов. Симка с подключением обойдется примерно в тысячу рублей. Действует она всего 30 дней, после отпуска ее можно просто выбросить.

В большинстве гостиниц и кафе есть Wi-Fi, поэтому чаще всего отдыхающие общаются с близкими с помощью мессенджеров.

Санаторий для вождя: подкаст «Путь‑дорога» рассказал про Горки Ленинские>>

Вопрос передвижения

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

В Абхазии можно передвигаться на автобусах и маршрутках – поездки на короткие расстояния стоят 15-20 рублей. Но ходить общественный транспорт перестает довольно рано, так что вечером остаются или такси, или пешие прогулки.

В кафе можно попросить официанта заказать машину – как правило, водители сотрудничают с заведениями. Цену таксист назначает при посадке. Так поездка из Сухума в Агудзеру в один из вечеров обошлась нам в 600 рублей – это в два раза дороже реальной стоимости.

В республике есть собственный сервис онлайн-заказов «А-Такси». Можно установить мобильное приложение и зарегистрироваться, указав номер телефона.  На него приходят СМС, деньги со счета при этом не снимаются. Для поездок в Сухум мы большую часть отпуска пользовались услугами именно этого агрегатора.

Основатель школы дрессировки в Красногорске о воспитании собак и обучении владельцев>>

Лошади и коровы под окнами

В Агудзеру мы приехали поздно вечером. Первое впечатление от поселка было удручающим. Неухоженный подъезд, рядом с домом заброшенные здания – наследие войны с Грузией.

Зато квартира оказалась просторной. Правда, без кондиционера, а это огромный минус – по ночам было очень душно, и открытые окна не спасали. К тому же налетали насекомые – какие-то мелкие мошки. Они бесшумно и незаметно кусались, и потом все открытые участки тела нестерпимо чесались.

В Абхазии много сельскохозяйственных животных, которых держат на самовыгуле.

Коровы, лошади и даже свиньи ходят по улицам, пасутся на газонах и детских площадках, залезают в урны.

С ними лучше быть осторожными – при нас на городской улице бык боднул проходившего мимо мужчину, а лошадь на пляже оттолкнула девочку, которая хотела покормить жеребенка.

Еще одна боль, с которой мы столкнулись в Агудзере, – большое количество бездомных собак и кошек. В курортный сезон они приходят на пляж, отдыхающие их подкармливают и наливают пресную воду. Что ждет животных зимой, думать не хочется.

Как правильно загорать>>

Эвкалиптовый парк и дикий пляж

В прошлый приезд мы большую часть времени провели на пляже «Мокко» – лежаки под навесом из пальмовых листьев, кафешки рядом, море… Нас предупредили, что в Агудзере дикий пляж. Мы подумали: не понравится, будем ездить на «Мокко», но нам понравилось!

Путь на пляж лежит через красивый парк с эвкалиптами, акациями и кипарисами. Аллея ведет к белой башне – одной из достопримечательностей поселка. Местные рассказывают, что башню построил богатый промышленник для своей жены, больной туберкулезом. Сейчас здесь располагается кафе.

Сам пляж небольшой, с него открывается потрясающий вид на Сухумскую бухту, море чистое и относительно спокойное. За время нашего пребывания пару дней штормило – было сложно выходить из воды, накрывали волны.

Здесь есть индивидуальные лежаки с навесами – стоят 200-300 рублей в день. А вот людей во второй половине августа на пляже было мало.

В Красногорске могут построить веломаршрут через главные достопримечательности округа>>

Что посмотреть

Туристам, которые впервые приехали в республику, стоит посетить Гагру, Новый Афон, озеро Рица, Гегский и Молочный водопады, Юпшарский каньон, Сухумский обезьяний питомник, горячие источники Кындыг, поселок Черниговку.

В этот приезд мы побывали на водопадах в Черниговке и в пещерах в Новом Афоне. Взрослый билет в пещеры стоит 500 рублей. Учтите, место популярное, так что есть вероятность, что придется ждать сеанса.

В сами пещеры от входа везет небольшой поезд, напоминающий метро. По количеству человек, которое запускают за раз, кстати, тоже похоже на Московский метрополитен в час пик. На входе висят объявления о необходимости соблюдать социальную дистанцию, в то же время работник призывает посетителей вставать покучнее, чтобы все могли войти.

В самих пещерах приходится много ходить. Если есть с этим сложности, лучше воздержаться от экскурсии – дорожка идет под уклоном.

Новый влог о путешествиях по Подмосковью появился в TikTok>>

Мы обязательно вернемся!

Мы для себя решили, что в Абхазию мы обязательно вернемся – и не раз. Здесь можно насладиться морем без толп людей и увидеть красоты, недоступные в средней полосе России.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"