Режиссер конкурса искусств «Город А»: «Такого в стране еще не было!»

4 сентября в 15:51 Обновлено 15 октября в 11:49
©  из личного архива

В субботу на стадионе «Зоркий» в Красногорске состоится третий областной конкурс искусств – театрализованное шоу «Город А». В показах и работе тематических территорий примут участие представители 33 муниципалитетов Подмосковья. Автор и режиссер мероприятия Михаил Иванов рассказал корреспонденту «РИАМО в Красногорске», чем оно отличается от других творческих состязаний и как проходила подготовка в условиях пандемии.

Выходные 4–6 сентября в Красногорске: фестиваль «Арлекин» и конкурс «Город А»>>

Принципиально новый формат

©  из личного архива

Идея конкурса родилась давно. Прошло довольно много времени, прежде чем она выросла в проект, который можно было презентовать и реализовать.

Не секрет, что многие музыкальные и развлекательные шоу покупают по франшизе за границей. Нам захотелось сделать нечто такое, чего раньше не было в нашей стране. Перед креативной командой встала задача создать что-то принципиально новое, что будет объединять людей – не только из Подмосковья, но и со всей России.

Сейчас можно с уверенностью сказать: подобного конкурса нет не только в России, но и в мире. Мы долго изучали этот вопрос. Уверен, что в ближайшие годы конкурс станет ярким событием на территории всей страны.

Инклюзия в школе Красногорска: адаптированные программы и полезная продленка>>

Аллегория в названии

©  из личного архива

Название конкурса родилось буквально за одну ночь. Многие спрашивают: почему «Город А»? Это некая аллегория. «А» – первая буква алфавита, и в конкурсе мы выявляем главный, лучший в этом году город.

В проведении конкурса искусств «Город А» нам оказывают поддержку правительство Московской области, министерство культуры региона, администрация городского округа Красногорск.

Организатор конкурса – АНО «Детско-молодежный центр творчества, поддержки и развития социальных и творческих инициатив «Новый город». Кстати, в нынешнем году центр победил в региональном конкурсе среди некоммерческих организаций и получил субсидию 4,25 миллиона рублей на реализацию проектов в сфере культуры.

В Красногорске не будут массово отмечать День города в 2020 году>>

Культура объединяет

©  из личного архива

В конкурсе «Город А» принимают участие сборные команды муниципалитетов. В них входят представители учреждений культуры, школ искусств, молодежных центров. Часто участники даже не знают друг друга до конкурса, но за время подготовки они объединяются в команду – дружную и сплоченную.

Одно из условий конкурса – создать новый творческий продукт на стыке различных видов искусств, и это побуждает участников находить новые оригинальные решения. Такой формат помогает привлечь к творчеству молодых людей. Наша целевая аудитория – именно молодежь.

Не секрет, что многие молодые люди не идут в учреждения культуры. Им кажется, что там развивают немодные, неинтересные направления. Мы же показываем им нечто совершенно новое, ломаем эти стереотипы. Доказываем, что учреждения культуры меняются, что это давно не только «кокошники», что есть много современных интересных форм творчества.

Мы видим, что после конкурса «Город А» молодежь приходит в творческие коллективы, в режиссерско-постановочные группы. Это очень радует!

Мастер‑флейтист из Красногорска об этнических инструментах и «музыке души»>>

Шоу на открытом воздухе

©  из личного архива

Согласно положению конкурса, команда должна представить шестиминутное театрализованное шоу на заданные темы. В год 75-летия Великой Победы это «Про героя» и «ГородА Побед».

Главная «фишка» в том, что показы проходят не в концертном зале, а на стадионе. На поле выстраивается площадка 25 на 25 метров, на которой и происходит основное действо. Плюс участники используют сцену, экраны, мультимедиа и всю площадь стадиона.

В каждом номере должно сочетаться не меньше пяти видов искусства. Это могут быть танец, театр, вокал, музыка, живопись, фотография, кино и даже компьютерная графика – что угодно.

Каждая команда самостоятельно решает, чем она хочет удивить всех в этом году. Главное, это не должно быть «слеплено» из готовых номеров. Пусть прозвучит амбициозно, но мы ожидаем выступления, близкие по формату к открытию крупных спортивных событий – например, Олимпийских игр. Это будет зрелищно!

Парки Красногорска: где погулять и покататься на катамаранах>>

Участвуют все, кто решился

©  из личного архива

Для участия в конкурсе команды присылают заявки и сценарные планы. Два года до этого присылали еще и видеозарисовки, на основании которых оргкомитет отбирал самые яркие номера. В этом году из-за ситуации с коронавирусом мы освободили команды от видео, да и отбор как таковой не проводили.

Многие коллективы только-только приступили к занятиям. Сделать номер – это огромная работа! Мы приняли решение: участвовать будут все, кто решился. Подготовиться за три недели к такому сложному мероприятию – ответственное и во многом рискованное решение, ведь никто не хочет выступить плохо.

Заявки подали команды из 33 муниципальных образований Московской области. Ожидается участие около 3 тысяч человек. Это будет грандиозный праздник, большой фестиваль культуры, где не будет проигравших!

И, конечно, проводить конкурс мы будем с соблюдением всех санитарных норм, в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и постановлениями губернатора Московской области.

Место встречи – стадион «Зоркий»

©  из личного архива

Третий областной конкурс искусств – театрализованное шоу «Город А» пройдет 5 сентября на стадионе «Зоркий» в Красногорске. Начало мероприятия в 12:00.

В течение дня будут работать семь тематических территорий. Среди них биеннале современного искусства «АРТ-город», площадка, посвященная 75-летию Победы «ГородА Побед», территория спорта «В движении ГородА», а также территория еды и уличных музыкантов «Food&Music Город А».

Кроме того, одновременно с конкурсом «Город А» мы проведем фестиваль уличных театров «За гранью софитов». Приходите, будет интересно!