Российско‑китайский бизнес‑инкубатор: новые возможности для предпринимателей

22 мая 2018 в 14:59 Обновлено 22 мая 2018 в 15:08
© РИАМО в Красногорске,  Савосина Мария

Центр обмена между российско-китайскими бизнес-инкубаторами открылся 17 мая в бизнес-центре «Гринвуд» в Красногорске. О том, как в России и Китае развиваются совместные бизнес-инкубаторы и какие возможности для резидентов они открывают, рассказала корреспонденту «РИАМО в Красногорске» заместитель председателя Российского союза молодежи Татьяна Селиверстова.

Немецкий клуб в Красногорске: о дружбе народов от Ивана Грозного до XXI века >>

– Татьяна Игоревна, что такое российско-китайский бизнес-инкубатор?

– Это уникальная образовательная программа, которая дает доступ к знаниям и навыкам ведения совместного внешнеэкономического бизнеса. Менторами выступают предприниматели из двух стран, которые уже добились высоких результатов в развитии двустороннего бизнеса.

© РИАМО в Красногорске,  Савосина Мария

– Как давно существуют такие бизнес-инкубаторы?

– Первый российско-китайский бизнес-инкубатор для молодых предпринимателей был организован по инициативе Российского союза молодежи в 2016 году в Хабаровске, на территории Тихоокеанского государственного университета. В 2017 году наш партнер, Всекитайская федерация молодежи, поддержал эту инициативу и создал в Китае четыре бизнес-инкубатора. Тогда мы создали еще три, и их число выросло до восьми – по четыре бизнес-инкубатора в каждой стране.

В текущем году планируется создать еще 12 подобных организаций. Таким образом, в 2018 году будут работать 20 российско-китайских бизнес-инкубаторов, принять в них участие смогут не менее 200 молодых российских предпринимателей.

Жить в Нахабине: выходить из дома в лес и гордиться «оборонкой» >>

– Есть ли опыт создания в инкубаторах действующих бизнес-проектов?

– В прошлом году мы запустили порядка 56 крупных совместных бизнес-проектов между предпринимателями двух стран на общую сумму 350 миллионов долларов. Это такие направления, как медицина, IT, сельское хозяйство, образование, маркетинг, пищевая промышленность и другие. Наши предприниматели довольно уверенно чувствуют себя в направлениях, по которым работают, и предлагают интересные бизнес-проекты для совместной реализации.

В этом году на Санкт-Петербургском экономическом форуме 26 мая будет работать площадка, на которой мы представим российско-китайские бизнес-инкубаторы. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков расскажут о реальных кейсах, которые созданы по итогам работы бизнес-инкубаторов в 2017 году. Опытом поделятся резиденты бизнес-инкубатора из России и Китая.

© РИАМО в Красногорске,  Савосина Мария

– Расскажите о работе бизнес-инкубатора 2018 года.

– Бизнес-инкубатор 2018 года пройдет в четыре этапа. Первый этап начнет работу в конце июля. Участники из Китая и России пройдут двухнедельную программу в России, по итогам которой разработают и презентуют совместную с китайскими партнерами бизнес-идею. После недельного перерыва участников ждет двухнедельная программа в Китае. Лучшие бизнес-проекты будут награждены призами, в том числе инвестициями в их реализацию.

Вторая волна будет запущена в сентябре. Стартует она в Китае, а уже затем пройдет в России. Все подробности можно узнать на сайте Российского союза молодежи.

Анастасия Волочкова: «Главный совет юным – быть профессионалом в своем деле» >>

– Кто может стать участником российско-китайского бизнес-инкубатора?

– Российский союз молодежи совместно со Всекитайской федерацией молодежи уже запустили веб-сайт, где любой молодой человек в возрасте до 35 лет может подать заявку на участие в бизнес-инкубаторе. Участие бесплатное, все зависит от наполнения анкеты. Нужно рассказать о себе, своем бизнесе или стартапе, о пожеланиях в отношении китайского бизнеса. Мы проводим большой федеральный конкурсный отбор в России, а китайцы проводят отбор у себя. Каждый поток инкубатора – это по 10 молодых предпринимателей от каждой страны.

© flickr.com,  Nomad YC

– Знание китайского языка обязательно?

– Нет, в этом году мы убрали этот барьер. Будет осуществляться синхронный перевод.

Джефф Монсон о любви к России и новой школе единоборств в Красногорске >>

– Для чего нужен Центр международного обмена, открытый в Красногорске?

– Открытие Центра обмена между российско-китайскими бизнес-инкубаторами – важный шаг российской и китайской сторон, который приведет к тому, что будет активно развиваться молодежное предпринимательство. А именно – к созданию двусторонних молодежных проектов, которые получат поддержку со стороны правительств и крупных бизнес-сообществ двух стран.

Если бизнес-инкубатор ограничен по времени, то Центр работает практически в режиме 24/7. Здесь наши сотрудники будут консультировать молодых предпринимателей по вопросам ведения бизнеса в Китае. Каждую неделю мы будем проводить тренинги, семинары, лекции, «встречи без галстуков» с крупными предпринимателями из России и Китая. Также мы будем оказывать бесплатную консалтинговую поддержку развитию проектов и заключению договоров, нам будут помогать сотрудники «Гринвуда».

На эту площадку смогут приходить как российские молодые предприниматели, так и студенты из Китая.

Мы надеемся, что благодаря нашей работе большее количество молодых предпринимателей сможет выйти на китайский и российский рынки, чтобы создавать инвестиционные проекты и проекты в сфере производства и торговли.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"