Сбербанк поддерживает бизнес во время «вирусного» кризиса

18 мая в 13:51 Обновлено 18 мая в 15:03
©  Пресс-служба Сбербанка

Сбербанк является одним из основных участников всех ключевых государственных антикризисных программ, направленных на поддержку бизнес-сообщества. Практически каждая из них дополнена собственными предложениями банка, что позволяет значительно расширить число адресатов, имеющих право на льготы или смягченные условия.

Об антикризисной поддержке предпринимателей «РИАМО в Красногорске» рассказал управляющий Западным отделением Сбербанка по Московской области Алексей Ушенин.

- Алексей Сергеевич, малый бизнес — одна из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса категорий экономики. Как банки спасают клиентов от угрозы банкротства?

- В первую очередь, мы готовы реструктурировать задолженность по кредитам бизнеса. Сбербанк предлагает либо уменьшить ежемесячный платеж за счет увеличения срока кредита, либо дать отсрочку погашения основного долга и процентов на шесть месяцев.

Это специально разработанная банком программа по реструктуризации кредитов заемщиков, относящихся к отраслям, наиболее пострадавшим от Covid-19. Что примечательно, данная программа касается не только малого бизнеса, но и всех сегментов: от крупнейших клиентов, работающих в сферах транспорта, гостиничной и торговой недвижимости, услуг, производства строительных материалов, розничной и оптовой торговли товарами выборочного спроса, образования, спорта, культуры и искусства, до клиентов малого бизнеса.

На сегодняшний день на территории работы Западного отделения по Московской области, куда входят такие крупные города, как Красногорск, Одинцово, Солнечногорск и Наро-Фоминск, Сбербанк получил свыше 1,2 тысячи заявок от корпоративных клиентов на реструктуризацию действующих кредитов. Из них уже одобрено порядка 1,1 тысячи заявок на сумму свыше 3,7 миллиарда рублей.

- Еще одна важная мера государственной поддержки - выдача зарплатных кредитов для малого и микробизнеса. Сбербанк принимает участие в этой программе?

- Конечно, Сбербанк осуществляет кредитование бизнеса на выплату заработной платы с использованием инструментов господдержки. На сегодняшний день нами принято более 300 заявок от предпринимателей на кредит для выплаты заработной платы сотрудникам под 0% годовых. Общая сумма составляет около 478 миллионов рублей. Из них 115 заявок уже предварительно одобрены, остальные находятся в работе. На сегодняшний день уже воспользовались заявками 64 клиента.

При этом мы контролируем, чтобы зачисление средств шло на счета сотрудников предприятия. На протяжении действия кредитного договора заемщик обязан не сокращать персонал более чем на 15%.

Этот кредит выдается на срок до 12 месяцев с предоставлением отсрочки основного долга на шесть месяцев, при этом ставка по кредиту составляет 0% на период шесть месяцев. Объем кредита рассчитывается исходя из одного минимального размера оплаты труда на каждого сотрудника в штате компании.

Технология обработки заявок хорошо отработана и большинство решений принимается в срок до пяти дней. Подать заявление на реструктуризацию сделки или кредит на зарплату под 0%, а также все иные документы можно дистанционно через «Сбербанк Онлайн».

- Есть ли у Сбербанка новые проекты, которые планируются к внедрению или уже работают?

- Да, в скором времени мы начинаем работу по новой программе кредитования. Кредиты будут предоставлены под 2% годовых. Одно из основных условий - принадлежность к списку  компаний из пострадавших отраслей. Если говорить о малом бизнесе, то здесь может быть использован как основной, так и дополнительной ОКВЭД, а для среднего и крупного бизнеса — только основной.

Главная особенность этой программы заключается в том, что государство полностью погасит кредит и начисленные проценты предприятиям, которые сохранят до марта 2021 года штат сотрудников на уровне 90%. То есть при соблюдении условий компания сможет получить фактически безвозмездную субсидию.

Сумма кредита также будет определяться численностью работников компании, умноженной на величину МРОТ и количество полных месяцев до 1 декабря 2020 года с момента предоставления займа. Максимальный срок программы - до 1 апреля. Таким образом, предприятие сможет пользоваться льготной поддержкой почти год.

В ближайшее время Сбербанк заключит соглашение с правительством о предоставлении субсидий и начнет заключать первые сделки по этой программе.

Загружаем следующую новость